下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩国古籍解谜:难怪朱元璋不将朱棣立为太子

京港台:2019-7-13 00:41| 来源: 陶陶读历史 | 评论( 2 )  | 我来说几句


韩国古籍解谜:难怪朱元璋不将朱棣立为太子

来源:倍可亲(backchina.com)

  朱标,是朱元璋长子,也是最让他寄予厚望的继承人(电视剧)。经过十多年的雕琢,朱标熟读经书,生得宅心仁厚,身孚孝悌之道。在朱元璋看来,朱标是自己一生中最棒的作品。

  

  然而可惜的是,朱标天不假年,竟英年早逝。失去了继承人,铁石心肠的朱元璋竟号啕大哭。朱元璋之所以哭,除了发自天性的亲情以外,还有对帝国未来的担忧。没有合格的继承人,大明帝国还能走多远?

  最终,朱元璋按照惯例,将朱标长子朱允炆立为皇太孙,准备让他继承自己的皇位。对于朱元璋的决定,很多人都感到奇怪。作为一个绝对理性者,朱元璋为何会将天下交给一个稚子,为何不立一个靠谱的成年儿子为帝呢?

  

  首先,就让我们看看朱元璋的几个儿子吧。朱元璋一共有26个儿子,其中朱标、秦王朱樉、晋王朱棡、燕王朱棣均自称为为慈孝高皇后(马皇后)的儿子。可以说,这几个儿子,都是大明王朝的嫡子。按照立嫡以长的封建传统,次子朱樉理应排在继承皇位的第一顺位上。然而朱元璋为何没有这样做呢?

  首先,从朱樉、朱棡来看,这两人均为暴戾昏聩之主,在自己的封国内均干过许多坏事。首先是朱樉,此人22岁就藩陕西。到了当地,他不思治国理民,却专门祸国殃民。此人喜好美女,将大量良家女子掠至家中,日夜纵酒淫乐。除此以外,他还在民间掠夺幼童,将他们阉割入宫当宦官。

  

  朱樉的丑事传到京城后,愤怒的朱元璋本想将其废掉。好在哥哥朱标不断在旁边劝解,才保住了朱樉的性命和王位。回到封地后,朱樉仍死性不改,每天以醇酒美人以自娱,最终在40岁时暴死。对于他的死,朱元璋反而有大快人心的感觉,他在诏书中写道:

  “尔以年长者首封于秦,在于永保禄位,藩屏帝室,夫何不良于德,竟殒厥身。”

  即使在追封诏书中,朱元璋仍毫不留情,揭了这个逆子的短,还给了他“愍”的恶谥。虽然朱樉年长,但将天下交给他,无异于将百姓置于水火,因此朱元璋无论如何也不会将其立为太子。

  

  晋王朱棡,此人军事才华出众,不下于燕王朱棣。但此人也是个不修德行,肆意妄为的主。史书中说,朱棡奸诈,“性骄,在国多不法”,当年一度有传言说他要造反。对于这样的逆子,朱元璋同样不会将皇位交给他。

  最后来看看燕王朱棣。相比于其他王子,朱棣没有丝毫的纨绔习气。就国后,朱棣同样遵纪守法,不轻易造次。就如《明史》所言:

  “燕王在国,抚众安静不扰,得军民心,众咸谓其有君人之度。”

  

  除此之外,朱棣还多次出塞攻打蒙古,立下了不少战功。对于文武全才的朱棣,朱元璋是相当欣赏和喜爱的,甚至多次曾想将他立为太子。但是最后,朱元璋还是忍住了自己心中的冲动。

  那么朱棣为何当不了太子呢?

  最终,随着一份朝鲜(专题)史料的引进,最终解开了朱棣没有被立为太子的之谜。洪武二十二年,朝鲜使臣权近曾在北平拜见燕王朱棣,但是碰巧当天是朱棣母亲的忌日,所以没有立即得到接见,后来权氏著有《奉使录》记载了这件事,其中写到了成祖生母的忌日是七月十五日,而马皇后的忌日却是八月初十。史料记载,朱棣的母亲是马皇后,但从这段记载来看,朱棣的母亲另有其人。

  而根据中国史学家的考证,朱棣的生母确实不是马皇后,而是名不见经传的贡妃。

  

  朱棣发动“靖难”之后,一再宣称自己是“孝慈高皇后”嫡子,帝国至亲。当了皇帝后,他更是自称为“高皇后嫡子”,撒起谎来简直脸不红心不跳。

  据说朱棣称帝后,在南京修建大报恩寺,说是报答高皇后的养育之恩。然而实际上,寺内正殿却供奉了他的生母。只是此殿经常封闭,外人难得一见,因此朱棣的身世之谜,才成了后世的争议点。

  

  朱元璋是一个极其重视封建宗法制度的皇帝。在他看来,宗法是立国之本,是维护家庭,治理天下的万能良药。如果朱元璋立庶子朱棣为太子,无疑破坏了自己一贯的宣传。因此,朱元璋理所当然地选择了朱标的儿子朱允炆,并认为只有他才能让天下更稳固。但是朱元璋这次却看走眼了,朱允炆最终败给了老辣的朱棣,致使华夏百姓遭受了一场无妄之灾。

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 19:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部