下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京留了一手? 习近平能拖到川普下台吗(图)

京港台:2019-7-13 04:42| 来源:法广 | 评论( 22 )  | 我来说几句


北京留了一手? 习近平能拖到川普下台吗(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:美国总统川普 最新动态!

  

  6月29日特习会谈的结果是美国对华暂停增加新税以重启贸易谈判,川普宣布这一消息时兴奋地表示,中方将立即着手采购数量巨大的美国农产品,以换取贸易休战。可是谈判重启了,川普还没有等来中方兑现承诺。

  美国有舆论怀疑北京这次留了一手,准备讨价还价。根据一些亲中媒体的分析,习近平(专题)这次确有与川普“比比定力”的打算。先从购买美国农产品说起,川普念兹在兹,美国农民三分之一的收成卖给中国,农民是川普总统政治支持的一个重要来源,中方对此心知肚明。中美贸易战对美国农民的影响已经显现,而2020年总统大选造势迫在眉睫,川普不能不顾及农民的选票。还不止于此,再拖下去,美国商界、企业家也不能忍受,最终会动摇川普2020大选的票仓。川普终于按捺不住,周四指责中国没有兑现购买农产品的承诺。

  在特习会结束川普作上述宣布的时候,中方等于默认了。无论习近平本人,中方代表团乃至官媒都没有提出任何异议,然而现在纽约(专题)(专题)时报引述“知情人士”称,谈判期间,中方拒绝作出采购美国农产品的任何明确承诺,而把大规模采购与达成最终贸易协议的进展挂钩。

  习近平去不去大阪,会不会川普,着实犹豫一番,去了如谈不拢砸锅将会是一个危险的局面,为保证大阪特习会不至于失败,中国特意在大阪会前几天,购买了大量美国大豆以示善意。美国农业部在习特会谈判前夜的6月28日宣布,中国购买了54.4万吨大豆,这是自3月底以来对中国的最大一笔销售。

  中国驻美国大使崔天凯对美国媒体表示中方没有打算一直拖到川普下台的想法,但是这种猜测现在越来越盛行。那么,如果按一些分析人士所指中方试图拖到川普下台的话,中方能否达到这一目的呢?在这一拖的过程中,中方又能得到什么?一些分析人士的看法是,如果中国采取拖的战略,希望等到美国2020总统大选,迫使川普妥协,得到一份更好的协议,或者拖到川普下台,与他的继任者重开谈判,中方所冒的风险将非常之大,一个重要的原因是,中国错估了美国政府。众所周知,现在美国两党,包括在华盛顿有影响力的政治经济阶层中,存在着一个广泛共识,中国必须改变。美国知名智库彼得森国际经济研究所创始人伯格斯滕对美国之音表示,如果中国推迟或是希望避免采取负责任的手段,只会让问题更加糟糕。另一位专家波森表示,等待下一位总统出现,对欧盟和墨西哥来说,可能有道理,但对中国行不通。因为美国两党对中国都存在着很强烈的反感,他认为,贸易战未来还会升级。

  前车可鉴,从去年三月份中美贸易发生争执,直到川普首次下令对中国输美产品实施惩罚性关税,中方的举棋不定,导致川普对华关税像滚雪球一样越滚越大。12月1日阿根廷特习会习近平表态进行结构性改革,川普同意对两千亿美元产品推迟3个月提升关税,期间双方谈判美方认为有进展,川普再次推迟加税期限,然而习近平误判,认为时机对自己有利,对谈判五个月的贸易草案反悔,结果招致川普两日之后对中国两千亿输美产品课征至25%的关税。现在中方迟迟不愿兑现购买农产品,招致川普谴责,难道中方不担心冒着川普对另外3000多亿美元产品课征高税的危险吗?

  据分析,川普团队有一个基本判断,跟中国的协议宁缺勿滥,宁肯不达成协议也不要一个坏协议。而且川普本人认定每次对华加税从整体上对美国带来了利益,中国经济越来越难以承受。在面临大选造势的背景下,川普还会对中方采取更强烈的姿态。

  习近平会不会再次误判中美情势?不要说川普重新当选总统的可能性不小,即使民主党人胜利,对中方可能会更不利。而中国自身的经济形势则越来越值得担忧,路透社周四引述调查分析,中国今年经济增幅将为近三十年新低,尽管中国国家发改委一如既往表态:经济形势“总体可控”。

相关专题:习近平,北京,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-25 08:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部