下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普再批中国食言 美中“共识”再现罗生门

京港台:2019-7-13 06:56| 来源:RFA | 评论( 28 )  | 我来说几句


特朗普再批中国食言 美中“共识”再现罗生门

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  在二十国集团大阪峰会期间,美中两国元首就经贸摩擦达成口头共识,即美国停止向中国新增3250亿美元的货品征收25%关税,并有限度准许美国公司与华为(专题)恢复生意往来,而中国会购买美国的农产品。不过,美国总统特朗普(专题)本周在社交网站发文指中国食言,并未履行承诺购买的美国农产品,令美方失望。有分析指中方对美立场转强。

  虽然特朗普6月29日在大阪举行的记者会上,高调宣布中国将购买美国农产品,但是中国迟迟没有行动。美国媒体报道,中国用此方法向美国施压,以促使美国全面撤销早前对中国的关税制裁。本周,特朗普在社交网站指中国食言,未向美国“伟大的农夫”采购中方承诺过会购买的农产品,这令美方失望,他希望中方很快会开始采购。另外,美国财政部否认财长姆努钦曾敦促国内企业申请豁免权,以与中国电讯设备商华为进行交易。

  《纽约(专题)时报》7月10日引述熟悉谈判的知情人士,指中国否认在两国元首对话期间,做出了任何购买美国农产品的明确承诺,而是表示大量购买农产品取决于两国在最终的贸易协议上取得的进展,但达成协议仍遥遥无期。

  早前中国商务部发言人表示,美国只有取消之前加征2500亿美元的中国货品关税,双方才能达成经贸协议,消息并指中国将强化对美贸易立场。

  学者分析中国判断特普朗正面对选战压力

  关注美中贸易摩擦的北京独立学者查建国对本台表示,美中两国贸易战已持续一年有余,中国感觉到自身对贸易战的承受力已超越了美国:“从现在来看,中国认为他的承受力比美国更强。因为,特朗普总统面临选战压力,特朗普的压力比中国更大,所以现在中方的态度更加强硬。他所谓的三条底线一再公开讲,看来是很难后退的。中美贸易谈判能否最后达成一个协议,看来关键在于美方特朗普总统。”

  《纽约时报》援引消息人士说,北京仍在继续施压,要求美国取消对中国2500亿美元商品加征的关税,同时让中国能够更加渐进地改变知识产权法以及其他规定。特朗普政府坚持保留关税,但是也急着找到解决方法,能够让中国购买大量的美国农产品。两国的谈判代表正在继续努力达成一份协议。一名高级政府官员说,美国贸易代表莱特希泽、财政部部长姆努钦与中国国务院副总理刘鹤、商务部长钟山通了电话,将继续谈判。

  中方鹰派谈判成员转趋高调

  中国除了对美立场转趋强硬,同时在谈判代表团中增加了被指强硬派人物钟山。公开报道显示,钟山是在今年2月份加入刘鹤的团队,但中国官方低调,从未提及钟山参与通话。而近期官方特别提起钟山参与了与美方通话,有分析认为钟山将在新一轮中美谈判中,肩负重要角色,而且是以强硬姿态出现。

  钟山曾在浙江两家国营出口贸易企业担任要职,其后出任浙江省副省长兼对外贸易经济合作厅厅长,具有丰富的国际贸易谈判经验。2008年,钟山调至商务部出任副部长,2017年升任部长。据报,钟山和常务副部长俞建华均会受到重用,后者更为中国加入世贸组织,与美国谈判代表进行了长达二十多年的谈判。

  在浙江从事贸易的商人胡强对本台记者说,虽然中国媒体强调中美贸易战是美国卡中国人的脖子,不希望中国强大,但很多人“翻墙”登录境外网站,浏览外国媒体的报道,对比之后发现官媒的报道带有很大的误导性。他说:“所谓中美贸易战只不过是我们大陆政府没有兑现世贸承诺而引起,实际上不是什么贸易战不贸易战的问题。现在国内的经济形势确实糟糕。由于美国对华商品关税的增加,互联网给我们带来大量真实信息,我们都及时了解到当前国内的经济形势。”

  当中国商务部发言人高峰被记者问及中国何时购买美国农产品时,没有给出明确的回答,仅回答“中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大”。他还说,中国不希望看到农产品贸易受到两国贸易摩擦的影响。

 

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 20:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部