下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美众议院通过议案,限制特朗普对伊朗动武(组图)

京港台:2019-7-13 11:41| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美众议院通过议案,限制特朗普对伊朗动武(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  随着与伊朗紧张局势的进一步升级,连美国议员自己也怕了,担心特朗普(专题)会“搞事情”。

  昨天(12日),美国众议院最终批准了一项影响广泛的国防法案,添加了限制总统在伊朗和也门发动战争的条款。

  值得注意的是,这已经不是美国众议院第一次通过类似的“防特朗普法案”……

  据美国《纽约(专题)时报》当地时间7月12日报道,当天,民主党占多数的美国众议院最终批准了一项国防法案,限制总统特朗普在伊朗和也门发动战争的能力,限制政府在西南边境使用军事资金,并让跨性别军人重返军队。

  《纽约时报》评论称,该法案将给美国军事政策盖上自由派的印记。

  这项耗资7330亿美元的《国防授权法案》以220票对197票获得通过,两党分歧明显。国防政策法案历来是两党合作的成果,但众议院共和党人强烈反对今年的版本。

  

  视频截图

  据《国会山报》报道,周五,没有共和党人投票支持该法案。本周早些时候,白宫还曾威胁要否决该法案。

  值得注意的是,参议院上个月以86票赞成、8票反对的结果通过了参议院版本的《国防授权法案》。众议院版本必须与参议院版本保持一致,所以前者现在必须与参议院版本进行协调。而共和党执掌的参议院与特朗普政府之间的对抗要小得多,参议院谈判人员很可能会试图去掉众议院中许多倾向于自由主义的条款。

  对此,路透社认为,这些遭共和党人强烈反对的条款,可能会威胁到国会近60年来每年都能通过《国防授权法案》的记录。而国会得出的折中法案还必须经由特朗普签署成为法律。

  不过,一个又一个国防政策修正案反映出,随着与伊朗紧张局势的不断升级,越来越多的两党议员希望从行政部门收回有关战争与和平事务的权力

  周五早些时候,众议院通过一项两党合作的修正案,将限制特朗普授权对伊朗发动军事打击的能力,除非他得到国会的明确批准。

  这一修正条款以251票对170票获得通过,反映出了两党在长达17年的中东冲突后对战争的厌倦。其中,27名共和党人“反水”支持了民主党人的提议。

  民主党众议员罗·康纳(Ro Khanna)就指出,国会两党议员借周五的投票“清楚表明,美国厌倦了无休止的战争,我们不希望中东再次爆发战争。”

  但特朗普上月称,他认为打击伊朗不需要国会批准。

  美媒也爆料说,为报复无人机被击落,特朗普下令对伊朗发动军事袭击,但在行动开始前几小时撤回了命令。特朗普随后连发4条推特,自称在空袭前10分钟取消命令,因为将军说“打击3个地点会死150人”,“这和击落一架无人机相比,不成比例”。

  不过,此次修正案不会限制总统对攻击作出回应的能力。众议院外交事务委员会资深共和党人麦考尔(Michael McCaul)则将这一措施称作“伊朗政权及其盟友胡塞武装的宣传胜利”,认为特朗普此前对伊朗击落美国无人机的反应表明,“总统并不打算与伊朗开战”。

  而以新墨西哥州民主党参议员汤姆·尤德尔(Tom Udall)为首的一个两党议员小组,也曾试图在参议院版本的国防政策法案上添加一项类似条款,但以50比40的投票未能通过。

  除了限制打击伊朗的能力外,周四,国会议员还投票禁止美政府使用资金支持沙特领导的军事行动,并阻止特朗普政府利用其紧急权力向沙特运送军火。

  这些包括恢复跨性别者参军资格在内的条款,足以激起众议院共和党人的愤怒。但是,共和党人对这项国防法案的主要反对意见是,它没有为国防部划拨“足够”的资金。

  众议院法案授权了7330亿美元的军费开支,其中包括增加3%的军人工资,而参议院版本的拨款金额为7500亿美元,符合白宫的要求。

  众议院军事委员会资深成员、德克萨斯州共和党议员索恩伯里(Mac Thornberry)“泼冷水”说:“不幸的是,今年,我们在众议院花了很多时间讨论那些永远不会被参议院审议,也永远不会提交给总统的议案。我们可以回家吹嘘我们投票的事情,但是这些条款没有机会成为法律。”

  值得注意的是,这已经不是民主党占多数的美国众议院第一次“叫板”特朗普。

  在发现特朗普“退群上瘾”后,美国政客已经不敢轻视他放出的风声。美媒曾曝出特朗普多次私下提及退出北约,美众议院为防他真退,1月通过法案禁止政府为退出北约而动用联邦资金,如用于支付撤离费用、调动军队开支等,因为美国扎根北约数十年,这将是一项“巨大工程”。

  但连投赞成票的众议员都承认:“我们这么做太疯狂了。”

相关专题:伊朗,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 16:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部