下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧盟“伽利略”卫星导航系统“挂”了 (组图)

京港台:2019-7-13 17:30| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


欧盟“伽利略”卫星导航系统“挂”了 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  刚刚具备全部导航功能,欧盟的“伽利略”卫星导航系统就“挂”了……

  欧洲全球导航卫星系统局11日发布公告称,从世界标准时间(UTC)7月11日1点开始,用户将经历“伽利略”卫星导航系统的服务中断,信号将不可用,具体恢复时间待定。

  

  

官方11日发布的服务降级公告 图自欧洲全球导航卫星系统局

  截止到UTC时间7月12日8时,“伽利略”的服务仍旧未恢复。有监测数据显示,本次服务中断,与卫星导航信号的广播星历确实有关。

  导航卫星行业权威杂志“Inside GNSS”12日援引欧洲全球导航卫星系统局内部消息称,团队正在全力恢复“伽利略”的服务,修复工作预计将在当地时间7月13-14日完成。

  对于本次服务中断,观察者网科技观察员施洋分析称,在2019年“伽利略”具备全部导航功能的关键时刻,出现如此重大的事故,毫无疑问会重挫市场对这一系统的信心。

  “服务降级”

  根据欧洲全球导航卫星系统局11日发布的公告显示,“伽利略”卫星导航系统的服务中断从UTC时间当天1点开始。不过,根据“全球连续监测评估中心”(iGMAS)11日数据显示,从UTC时间7月10日14-15时以及17时起,“伽利略”已经出现异常。

  

  

UTC时间10日14-15时和17时,“伽利略”广播星历变灰 图自iGMAS

  iGMAS是《中国第二代卫星导航系统重大专项实施方案》明确安排的三大试验系统之一,是对全球四大卫星导航系统运行状况和主要性能指标进行监测和评估,生成高精度精密星历和卫星钟差、地球定向参数、跟踪站坐标和速率、全球电离层延迟等产品的信息平台。而监测评估中心是其重要组成部分。

  12日,监测评估中心在其官方微信公众号中表示,UTC时间7月11日21时50分后,“伽利略”系统彻底中断服务,而截至到UTC时间7月12日8时,服务仍旧未恢复。

  

  

UTC时间7月11日22时开始,全部变灰 图自iGMAS

  此外,监测评估中心12日表示,采用iGMAS平台7月11日全天的星历数据分析发现,“伽利略”中断服务后,定位性能下降。通过对比中断前后全球综合结果,发现中断服务后水平方向服务性能下降8%,高程方向下降251%,这也进一步证实了“伽利略”服务性能下降。

  

  

  

可以明显看到,在“伽利略”中断服务以后,定位计算结果出现明显偏差 图自iGMAS监测评估中心

  “伽利略”可靠性堪忧?

  “伽利略”定位系统,是一个正在建造中的卫星定位系统,该系统由欧盟通过欧洲空间局和欧洲导航卫星系统管理局建造,是全球四大定位系统之一,其目的在于建立欧洲自己的卫星导航系统,摆脱依赖美国“全球定位系统”(GPS)的局面。

  2011年8月21日,“伽利略”首颗卫星发射,该系统计划发射30颗卫星,将于2020年前发射完成。2019年,“伽利略”系统开始具备完全工作能力。

  

  

欧盟的“伽利略”定位系统 图自欧洲航天局

  根据iGMAS数据显示,本次“伽利略”出现服务中断,其卫星导航信号的广播星历没有更新。

  广播星历是由全球定位系统的地面控制部分所确定和提供的,是定位卫星发播的无线电信号上载有预报一定时间内卫星轨道根数的电文信息,经过解码获得的卫星星历推算得到卫星位置,目前广播星历主要用于导航定位和低等级的工程测量。

  广播星历数据中断,表明现有的“伽利略”系统现有的24颗卫星全部崩溃。

  卫星导航系统的精度是基于自身轨道、时间等参数的精准信息,这些信息将通过星历广播给用户。因此,在本次“伽利略”系统出现的故障后,用户无法获得卫星更新的各项参数,这也导致导航的精度下降。

  此外,导航星历偶尔缺失,对在使用中的接收机影响不大,因为可以用过期的星历,但如果缺失时间长,精度会发散直至不可用。

  对于“伽利略”系统本次发生的数据中断,观察者网科技观察员施洋分析称:“伽利略系统作为当代全球四大导航系统之一,原本计划在2019年具备全部导航功能,在此关键时刻发生的严重事故毫无疑问将重挫市场对于这套新兴导航系统的信心,加深对其系统可靠性的担忧,影响其未来的推广和应用前景。”

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-19 14:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部