下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京称将制裁对台军售美企 美国会要员:愚蠢做法

京港台:2019-7-13 23:04| 来源:VOA | 评论( 49 )  | 我来说几句


北京称将制裁对台军售美企 美国会要员:愚蠢做法

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  台湾(专题)总统蔡英文(专题)2019年7月12日在纽约(专题)参加美国台湾商业峰会。

  针对华盛顿批准对台湾出售价值22.4亿美元的军售,北京星期五(7月12日)表示,将对向台湾出售武器的美国企业进行制裁。对此,参议院外交委员会领袖批评,“这是愚蠢的行动。”

  “中国现在有许多问题,而对某些美国公司施加制裁可能是他们能做的最糟糕的事情之一,”参议院外交委员会首席民主党议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)星期五对媒体表示,“他们决定制裁的这些企业,基本上都不大可能会对中国销售,因为国防工业有诸多限制,能做的有限。”

  

  参议院外交委员会首席民主党议员梅嫩德斯接受采访(资料照))

  “因此我认为这是中国所采取的一个愚蠢的行动,”梅嫩德斯在接受美国之音提问时说。

  一个跨党派美国国会代表团星期五与目前正在纽约短暂停留的台湾总统蔡英文会面,并出席酒会。双方讨论了一系列涵盖未来美台双边关系的议题。美国国会代表团除了梅嫩德斯参议员之外,还包括众议院外交委员会主席、民主党众议员恩格尔(Rep. Eliot Engel, D-NY),外交委员会首席共和党议员麦考尔(Rep. Mike McCaul, R-TX),外交委员会亚太小组首席共和党议员约霍(Rep. Ted Yoho, R- FL)以及共和党众议员夏伯特(Rep. Steve Chabot, R-OH)。

  对于中国企图以制裁与台湾军售有关的美国企业来警告美国政府停止与台湾的军事合作,众议院外委会主席恩格尔直言,“美国不会转身背弃台湾人民。”

  “美国国家都能做他们想做的决定,没有任何制裁行动会弱化美国对台湾的钦佩和好感。任何一个国家当然都能做他们认为符合他们国家利益的事,但有一件事,那就是美国绝对不会背弃台湾人民。作为众议院外交委员会主席,我会确保尽一切所能强化美台之间的关系,”恩格尔说。

  中国外交部发言人耿爽星期五表示:“美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。”

  他还说,为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。早些时候,中国外交部长王毅说,美国此举是在“玩火”。

  对于中国外交部长王毅的说法,众议院外交委员会亚太小组委员会首席共和党议员约霍表示不以为然。

  “我认为他们(中国)其实是害怕任何实行民主和享有自由的国家,因为习近平(专题)和中国共产党从来没有那种体验,”约霍议员说,“我们看到中国现在这种咄咄逼人的态势,但其实我们每年都在向台湾进行军售。”

  约霍举例说,自1979年以来,美国历任总统几乎每一任都有对台军售。他说,过去40年来,民主党总统共有55件对台军售案,共和党总统批准过31件对台军售,这是美国一直以来在做的,但中国政府的反应永远像是第一次听到这种事情。

  约霍还强调,美国对台湾的支持一直以来没有改变,中国才是试图改变局势的那一方,他们才是使用恫吓手段,孤立台湾的那个国家。

  美国国会一直以来对台湾展现出坚定的支持。在特朗普(专题)政府近期刚通过22亿美元的军售案后,众议院外交委员会首席共和党议员麦考尔(Rep. Mike McCaul, R-TX)称,美国国会计划将进一步加速推动协助台湾购买F16战机。

  麦考尔议员对媒体说:“我们预期行政部门白宫将送交向台湾出售66架F16战机的请求,等待国会批准。众议院外委会主席恩格尔和我都对此表示支持,很棒的是听到梅嫩德斯议员说他将会在参议院加速推动有关进度,这是非常正面的讯息。”

  据美国期刊《外交杂志》本月3日文章称,特朗普计划向台湾出售66架F16战机,还有另一项价值大约26亿美元的军售案。台湾外交部本月稍早表示,台湾方面已经向美方正式提出采购F16V战机,相关采购为必要性防卫武器。

  韩儒伯:这是美台间政府对政府的交易

  除此之外,美台商业协会(US-Taiwan Business Council)会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)星期五也对媒体强调,对台军售为美台政府间的交易。

  

  美台商业协会会长韩儒伯(资料照,美国之音钟辰芳拍摄)

  韩儒伯说:“重点是,要知道,当美国和台湾做生意时,它是政府对政府的交易,不是公司对政府的交易,因此北京决定对企业制裁时,它实际上没有意识到这是台湾政府和美国政府之间的交易。”

  蔡英文:希望对区域和平稳定做出贡献 不需邻居说三道四

  对于北京当局大动作反制美国对台湾的军售,台湾总统蔡英文在纽约对媒体表示,“不需要我们的邻居说三道四。”

  

  台湾总统蔡英文和台湾美国商会主席迈克尔·斯普林特(左)2019年7月12日在纽约美国台湾商业峰会上。

  蔡英文说:“无论是军售还是这次过境美国,我看中国都表达了一些意见。不过,我们过境美国来看一些老朋友,谈一下台湾的民主。我们过去这段时间长期的努力,强化台湾的国防,守护台湾的民主,甚至我们希望能对区域的和平稳定做出贡献,这些都是我们过去一段时间以来很努力做的事情,也不需要我们的邻居老是这样说三道四。

相关专题:美国,北京,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-24 11:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部