下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

断指港警接指手术成功,市民呼吁还公道(组图)

京港台:2019-7-16 19:40| 来源:观察者网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


断指港警接指手术成功,市民呼吁还公道(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  周末香港(专题)沙田地区有暴徒制造骚乱,设局伏击(电视剧)前来维持治安的香港警察,目前已确定造成13名港警负伤,其中一人无名指被咬断。

  16日,断指港警在经过长达10小时的手术后,顺利完成接指,但日后是否可正常使用手指、用枪,还不确定。

  警方还透露涉事男子身份,为22岁港大毕业生。早前还有外媒杜撰该,声称男子是因被港警“挖眼球”,情急之下咬人。但最终警方澄清,这名男子被捕时眼睛并无大碍。

  另一方面,有香港网民在社交媒体上,对部分外媒杜撰“仇警信息”进行辟谣,有人直呼还港警公道,也有人为香港警察点赞:谢谢你们守护香港。

  疑似有年轻医务拒绝救治断指警察

  据《文汇报》消息,断指警员姓梁,隶属香港新界南区总局刑事部,加入警队已有26年,已婚且有2名子女。梁警官原本负责刑事调查,早前被借调至新界南区应变大队执勤,近日每天要工作十几个小时。

  梁警官14日在沙田新城市广场(商场)内执行任务时,见到同事被极端分子围攻,上前逮捕一名暴徒。对方激烈反抗,咬下梁警官右手无名指第一节整段。梁警官随后联同断指,被送医救治。

  

  警察手指被咬断 图自东网

  而据知情人士透露,议员急诊室内一名年轻医务人员,对继续接指手术的梁警官表现出冷漠态度,手摇一瓶宝矿力饮料,称“冇得搞(没搞到断指),搞不到的(没法做手术)。”这名年轻医务人员的态度,引来陪同伤者送医的人士愤慨。

  手术最终还是顺利完成,手术从15日凌晨开始,持续将近10小时之久。但梁警官日后手指是否可以正常活动、用枪,目前还不能确认,需观察血管、肌肉、皮肤生长,术后首周是康复期中的关键时间段。

  已有香港警队成员15日前往探病,称能与梁警官交谈,而后者并未担心自己伤势,“很成熟地面对”。

  另外12名负伤港警分别是:

  有组织罪案及三合会调查科总警司黄维(右肘红肿);

  有组织罪案及三合会调查科B组警员(右手无名指断裂);

  新界南总区重案组3B队男性警员(头部被硬物击中,右眼红肿);

  新界南总区重案组2B队男性警员(头部被硬物击中,眼部红肿);

  新界南总区鉴证组1B队女性警员(左额、上唇、右中指红肿);

  新界南总区机动部队第2排女性警员(头部受伤);

  新界南总区反黑组第2队男性警员(脸部流血);

  葵青警区反黑组男性警员(腹部被高空投掷物击中);

  葵青警区重案组2队男性警员(后颈受伤);

  机动部队总部运输组警员(左食指断裂)。

  香港市民痛批外媒“看图说话”:还港警一个公道!

  此外,15日有外媒杜撰,声称梁警官在逮捕过程中“挖眼球”暴徒,导致后者情急之下咬人。对此梁警官上司向《大公报》辟谣,涉事男子为22岁港大毕业生,现暂被控两项蓄意伤人、一项袭警及一项未能在规定下出示身份证明文件罪。被捕时该男子眼睛并无大碍,外媒对未经证实的网络流传照片“大做文章”。

  

  被捕男子 图自港媒

  此人被捕后,香港网友在社交媒体上留言,“人在做天看在”,“等着坐牢吧!”

  

  另据《大公报》消息,15日香港多个与反对派相关的组织散布谣言。港警在“沙田暴乱”中协助香港市民疏散的照片,竟被其“看图说话”成“港警追打市民”。

  

  港警引导市民疏散 图自文汇报

  当天,随即有香港市民在网上公布俄罗斯RT电视台视频辟谣。画面显示整个过程,是警察在市民边保护一家大小离开。

  对此,大量香港网友在底下留言,“这个视频还警察叔叔公道!”“天理公道,自在人心!事实真相不会被抹杀!”“辛苦你们了,你们的尽忠职守……加油!谢谢你们守护香港。”

  

  外交部驻港公署发言人15日就已警告部分捕风捉影的外媒,停止散布子虚乌有的假消息,以负责任的态度客观、公正、平衡地进行报道。

  而面对谣言,香港警方再次体现出专业水准。《文汇报》透露,14日晚受伤警察在内部通讯群撰文,呼吁同事不要宣泄情绪,“我哋唔係爛仔,我哋係警察(我们不是垃圾,我们是警察)。”有受伤港警指出,如果警队因仇恨私怨做出不专业的新闻,那和袭击他们的罪犯没有差别,“要記住,我哋都係專業的(我们都是专业的)!”

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-24 10:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部