下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普要把这4个女议员骂出美国 可不是一时冲动

京港台:2019-7-18 06:31| 来源:新华国际头条 | 评论( 36 )  | 我来说几句


特朗普要把这4个女议员骂出美国 可不是一时冲动

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  连日来,美国总统特朗普(专题)针对4名民主党少数族裔议员的批评言论在华盛顿引发不小争议。由民主党“控场”的美国众议院16日通过一项决议,谴责特朗普的“种族主义言论”。

  分析人士认为,在特朗普等多名候选人已正式开启竞选活动之际,无论是特朗普的争议性言论,还是民主党的强势反击,均预示双方可能继续在移民(专题)和种族议题上发力,2020年恐怕将迎来又一次撕裂美国的选举。

  共和党仅4人“倒戈” 特朗普大赞“团结”

  众议院16日以240票赞成、187票反对通过这项决议。这项决议写道:“强烈谴责总统唐纳德⋅特朗普的种族主义言论,这些言论把对新美国人及有色人种的恐惧和仇恨合法化,并助长这种恐惧和仇恨。”

  

  特朗普14日在社交媒体“推特”上连续“炮轰”4名民主党众议员。他说,如果不喜欢美国,她们就应该回到自己“破碎凋敝、犯罪猖獗”的祖籍国,而不要对如何治理美国指手画脚。

  

  2月5日,美国总统特朗普(前)准备在国会发表国情咨文演讲,副总统彭斯(后左)与国会众议院议长佩洛西(后右)鼓掌致意。新华社/法新

  众议长佩洛西批评说,特朗普的推文再度证实他想“使美国重新变白”。

  4名女议员15日“回击”说,特朗普意图“制造分裂,转移公众对他在移民、医疗和税收领域失败政策的注意力”。

  不过,参议院共和党领袖麦康奈尔和众议院共和党领袖麦卡锡为之辩护说,特朗普不是种族主义者。特朗普本人也连发推文,坚称自己所言不是种族主义言论。

  在众议院16日投票中,仅有4名共和党国会众议员跨越党派界线,加入民主党阵营投出赞成票。

  对此,特朗普在“推特”上发文说,很高兴看到共和党人在投票中如此团结一致,人们应该好好看看那4个民主党议员对美国说的那些坏话。

  据法国益普索集团本周一项民调结果,在特朗普发表了针对4名民主党女议员的言论后,他在共和党内部支持率比上周上升了5个百分点,达到72%。

  决议不具约束力 但共和党人恐怕要尴尬

  

  5月16日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普准备向外界宣布新的移民制度改革计划。新华社/法新

  有分析认为,特朗普通过争议性言论或政策来打“移民牌”“种族牌”,是他自2016年大选以来屡试不爽的套路,也确为其巩固和动员基本盘的有效工具,美国上下对此已习惯,而此次特朗普重操旧业意在为谋求连任添薪加油,而民主党阵营高声挞伐也不乏对2020年大选的政治考量。

  美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗⋅加尔迪耶里认为,特朗普带有排外性的观点在广大美国选民中并不受欢迎,众多共和党阵营支持者也不敢苟同,但能让其“铁杆”支持者很高兴。

  美国马里兰大学研究员克莱⋅拉姆齐说,特朗普的目的不仅在于取悦自己的基本盘,也希望主动“蹭”这4名女议员的热点,保持自己的话题性,延续其一贯的公关策略。

  另据美国媒体分析,众议院这项决议不对总统构成法律约束力,但恐怕会令国会共和党人陷入尴尬境地,害得他们不得不就特朗普言论的定性而“站队”。

  2020年大选势将继续撕裂美国

  真正的移民和种族议题因党争而失焦。过去被普遍视为种族主义的言论如今却让对立党派作出截然相反的认定。种种“反常”现象,却成华盛顿“常态”,现象背后是美国两党政治极化、社会撕裂的继续恶化。

  

  这是2018年12月17日在美国华盛顿拍摄的美国国会大厦。新华社/法新

  过去三年多来,共和党右转,民主党左转,左右两翼的激进势力均快速壮大。共和党被迫加大与特朗普“利益捆绑”,民主党内部激进派与温和派的“内讧”也不断加深。

  照此态势,2020年大选势将成为又一场撕裂美国的大选。移民与种族问题则将再次成为两党角逐的一大切入口。

  背景链接

  据美国媒体报道,被特朗普批评的4名少数族裔女议员均处于第一届任期,此前对特朗普政府政策多持批评态度。其中,除了一人出生在索马里、移民美国后归化入籍外,其余3人均出生在美国。她们也因立场较为激进而被称为“四人组”。

  

  2017年2月4日,示威者在美国华盛顿白宫附近,抗议美总统特朗普日前签署的入境限制令。新华社记者殷博古摄

  特朗普在“移民牌”助力下入主白宫,上任后接连推出“入境限制令”、美墨边境隔离墙计划、针对非法移民的“骨肉分离”等强硬移民政策,在美国引发巨大争议。

相关专题:美国,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-24 10:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部