下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普再释关税信号 中国称经济放缓但仍乐观

京港台:2019-7-18 20:45| 来源:VOA | 评论( 9 )  | 我来说几句


特朗普再释关税信号 中国称经济放缓但仍乐观

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  美国电动汽车特斯拉在中国上海的一个工厂厂房正在建造中。(2019年6月9日)

  美国总统特朗普(专题)16日在白宫内阁会议表示,美国跟中国达成贸易协议,还有很长的路要走,如有必要,还会对价值3250亿美元的中国产品加征关税。中国官方周一公布的数据显示,中国今年二季度经济增长6.2%,低于第一季度6.4%的增速,创27年来增长速度新低。美中贸易战背景下,中国的经济形势引发广泛关注。而美中之间何时重启贸易谈判,至今仍未出现具体进展。

  美农产品或重燃关税战

  特朗普总统在白宫内阁会议上发表讲话说,中国应该购买美国的农产品,他的政府正在观察北京是否会履行承诺。特朗普表示,正在与中国进行贸易谈判,对中国加征额外关税仍在考虑之内。

  

  美国农民从联合收割机卸下大豆(资料图)

  “如果我们想要的话,我们还有3250亿美元可以征收关税,”特朗普说。“所以,我们正在和中国讨论一项协议,但我希望他们当初没有毁约。”

  特朗普注意到中国经济增速放缓。他日前发推文表示,美国的关税正对想要离开中国转向不受关税影响的国家的公司产生重大影响。推文说,数千家公司正在离开,这就是为什么中国想要与美国达成协议。

  网络媒体时评节目《周周侃》主持人沈度博士认为,特朗普称他与习近平(专题)关系不那么亲密了,是一个重大信号,对中国产品很有可能加征新的关税。

  沈度:可能是前一段时间中美贸易战趋于缓和,特朗普通过很艰难的努力,他这一方比较友好的势力给了中国一定的窗口期。但是也就一个多星期,发现中国没有善意去履行承诺,或者回应很不积极,本来美国国内对放过华为(专题),跟中国的贸易战缓和存在着争议。现在特朗普放出这一句话,是重大信号,3200亿的新关税我认为未来很有可能开征。中国这边的强硬势力依然是风头很劲,所以特朗普一旦开征3200亿,中国一定会发起又一轮对美国言论上的反击。

  中国外交部发言人耿爽说,如果美方加征新的关税,无异于给双方的经贸磋商设置新的障碍,只会使中美达成经贸协议的路途更为漫长。

  中国承认经济走缓 但否认急于与美妥协

  一天前,耿爽对中国的经济形势表示乐观。他表示,在全球经济增长有所放缓、不确定性和不稳定性增多的情况下,今年上半年中国GDP取得了6.3%增长,是一个不错的成绩。耿爽在周二的例行记者会上说,中国本可以采取强刺激政策获得更高的增长,但是没有这样做。

  耿爽:我们致力于实现经济高质量发展,着力推动经济结构调整和产业转型升级,通过改革创新释放市场主体活力,保持经济稳中有进的态势。6.3%的增长率符合外界对中国经济的预期。昨天中国经济数据公布之后,世界主要市场的反应是比较平和的。

  独立金融学者贺江兵认为,为应对经济放缓,中国央行可能会将更多货币投入市场,可能会产生隐形通货膨胀,并且在贸易战的背景下降低汇率以利于出口。

  耿爽否认特朗普关于中国因为经济放缓而希望与美国达成协议的说法。对于美中双方本周是否将再次通话,以及阻碍双方面对面谈判的因素是什么等问题,耿爽表示,两国经贸团队一直保持着沟通。

  耿爽:至于美方所谓“因为经济放缓,中国迫切希望与美国达成协议”,这完全是一种误导。达成经贸协议绝不是中方单方面的诉求,美方也有这个需求。美国社会各界人士和广大消费者强烈反对对华加征关税,强烈反对贸易战,这种声音就足以说明一切。

  专家解读

  北京天则经济研究所所长盛洪认为,今年上半年中国实施了减税措施,这是一个好消息,但是减税幅度还不够大。盛洪认为,中国经济体量大,贸易战对中国经济放缓关系不大。

  

  2008年,中国自由派民间智库北京天则经济研究所所长盛洪教授和美国芝加哥(专题)大学教授科斯(盛洪推特图片)

  盛洪:今年有坏的消息有好的消息。好消息就是减税嘛,减税还是给了一定的激励,给投资啊,给生产一定的激励。当然减税也不够,这有这个问题。税率相对来讲还是高,因为中国市场非常大,中国是世界上最大的市场。当然不能说没有关系,肯定是有关系的,但是就是说中国的问题和中国经济变化主要还是中国国内的因素为主,国内的为主,贸易战为辅,不能说不起作用,但是贸易战为辅的。

  美中贸易战持续的背景下,经济增长减速对于中国的影响究竟如何?贺江兵认为,不论从短期还是长期来看,经济放缓对于中国总体经济形势都是不利的,在贸易战的背景下,对于中国经济形势会产生一定压力。

  贺江兵:以前大家可能都想速战速决,后来中方是想拖,短期内不想达成协议,因为它的依据主要是,川普拖不起。 对美国来说,它是有底气,有能力打下去的。但是在中国可能相反,结果相反,所以拖下去或者打持久战,维持这个谈判的局面,不至于破裂。长期打下去就是双方的共识。尽管出发点不一样,但是他们都能接受了现在。

  最近中国出现一系列外资企业撤离或裁员的传闻,部分外资企业担心由于贸易战遭到中国政府报复性打压,不过中国政府表示将持续改善营商环境,保护外资权益,并表示今年上半年实际使用外资仍有增长。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 17:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部