下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美反舰弹道导弹研制面临推迟 因为没有合适引导头

京港台:2019-7-19 13:01| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


美反舰弹道导弹研制面临推迟 因为没有合适引导头

来源:倍可亲(backchina.com)

  特朗普(专题)宣布退出《中导条约》后,美国陆军在研发新一代中程战术导弹方面终于可以“大干快上”了,作为其中第一个初试身手的项目,陆军远程精确火力现代化计划(LRPF)中第一种型号PrSM(精确打击导弹)将在今年进行首飞,计划2023年形成初始作战能力。然而,据美国《防务新闻》7月18日报道,美国陆军对于这种导弹的定位是“反舰弹道导弹”,然而在引导头问题上美军似乎犯了一个非常基础性的错误,这意味着这种导弹的研制工作将可能大幅度推迟。

  

  洛克希德·马丁公司展示的PrSM导弹方案模型(中间黑色的弹体)

  

  雷西昂公司的PrSM导弹3D效果图

  报道称,按照计划,今年底前洛克希德·马丁(Lockheed Martin)和雷西昂(Raytheon)公司将向陆军提交参加PrSM项目竞争的各自原型弹,并进行对比测试,这种导弹按计划应该在2023年服役。

  7月18日美国陆军LRPF项目办公室宣布这两家公司的原型弹将在今年底(11月)前分别进行发射测试,而按照原来的竞标要求,今年夏季就应该开始试验。

  试射之所以推迟是陆军目前尚未确定试验的靶场,因为PrSM导弹射程将超过500公里,这超过了目前陆军白沙导弹试验场的测试能力,将借用范登堡空军基地或太平洋上的夸贾林导弹试验场来进行测试。

  但是,据LRPF项目负责人拉斐特上校表示:“将此次试射推迟90天……其中有相关设施维修的部分原因,目前因为自然灾害影响……极端天气让相关设施无法在短期内完成修复。”

  尽管初次试验只是小幅度推迟,但拉斐特上校透露,从长远来看,对于不管是洛克希德还是雷西昂,目前都面临着一个问题,这可能给项目的未来蒙上一层阴影。

  他表示,与最初的计划相比,陆军现在制定的PrSM导弹2021年试射、2023年服役的时间表提前了4年,这是为了宣示该项目作为陆军第一优先项目的重要地位。有一名四星上将直接提出要求加快发展这一项目,因为这对于确保对假想敌的优势有重要意义。

  “我担心技术上会走弯路,你知道我们为了确保导弹尽快开发出来,尽可能绕过一些问题,但有些问题,你是无法绕过的,基础的科学和技术问题,你必须花时间。”

  “现在,我们的一个时间节点上的大麻烦是找不到合适的引导头,”他说,他表示目前陆军已经认识到这个风险并且正与航空和导弹部队合作,要求工业界展开早期研究,尤其是在引导头问题上。

  

  雷西昂为PrSM研制的新型轻型战斗部爆炸试验,不过这种破片杀伤战斗部用来反舰的效果相当令人怀疑……

  拉斐特表示,陆军希望最先部署的PrSM导弹是一种反舰弹道导弹,但是他们现在明白,没办法直接用海军现役的导弹引导头直接来解决问题。因为这些现役导弹都是为“掠海飞行”的导弹设计的,而反舰弹道导弹的引导头必须从上面向下扫描。

  “现在我们没有任何这一类的设备。这意味着我们也没有能借鉴的技术来源,”拉斐特说,在对此项目进行深入研究后发现虽然这个问题上没有“插上电就用”的现成方案,虽然有些解决方案“有点接近”。

  陆军同时在考虑对两种原型弹进行测试,看它们在500公里射程基础上还有多少增程潜力。

  洛马和雷西昂的导弹都有增程超过500公里的潜力,不过拉斐特表示这次对比试射不会演变成比较哪种导弹射程更远的比赛,“射程将是比较的一个方面,但可成长性也很重要。”他说。

  

  东风-21D的引导头能在马赫7速度下正常工作

  

  外贸型CM-401反舰弹道导弹的性能要差一些,其最大速度马赫6,平均速度马赫4,也就是其雷达能够在3~4马赫速度下工作,这已经比上世纪80年代的美国“潘兴2”导弹先进了

  观察者网军事评论员表示,反舰弹道导弹的引导头是一个现代工程技术的难题,我国的反舰弹道导弹东风-21D、东风-26和目前正在试射的舰载反舰弹道导弹在这方面已经前后发展三代,其中最早的东风-21D导弹可以确保雷达在飞行速度7马赫的情况下正常工作,并扫描大范围海域内的海上目标。而相比之下,美国这方面性质最接近的技术是当年“潘兴2”导弹的引导头,为了让其合成孔径雷达能够工作,在减速阶段要把速度降低到2-3马赫,可以说在技术方面已经远远落后于21世纪研制的东风-21D

  当然美国在雷达电子技术领域实力雄厚,假以时日研制出一款性能超过东风-21D的新雷达也不是稀奇的事情,但问题是解决工程问题是需要时间的,而现在美国“大干快上”的“洋跃进”之风盛行,恨不得明天就拥有可以抗衡中国“东风快递”的新导弹,这结果可能就会欲速而不达了。

相关专题:导弹,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 16:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部