下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体评“见死不救”司机:已经突破了人们感情底线

京港台:2019-7-19 13:49| 来源:华商报 | 评论( 44 )  | 我来说几句


媒体评“见死不救”司机:已经突破了人们感情底线

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月16号)凌晨,一个发生在北京市南四环的车辆追尾事故引发关注,大众对于先救人还是先报警热议。对此,华商报7月19日发表评论文章称,漠视生命这一点,铲车司机的所作所为,已经突破了人们的感情底线。生命面前,愿我们都有“不问马”的仁德之心。

  

  面对冒烟的后车,面对随时有起火可能的紧急情况,面对车内两人被困,被追尾的铲车司机却一直在“淡定”地打电话。且不说他没有按照交法规定“立即抢救受伤人员”,仅漠视生命这一点,铲车司机的所作所为,已经突破了人们的感情底线。

  先救人,还是先报警,这本是一个无需争论的话题。在人们普遍的道德认知中,任何时候,人的生命都是第一位的。换个角度,法律条文的制定,也都是从保护人的生命这一宗旨出发的。

  不禁想起《论语》中记载,孔子家中马厩失火,孔子退朝回来,只问:“伤人了吗?”没有问马。生命面前,愿我们都有“不问马”的仁德之心。

  7月16日凌晨3时左右,北京市朝阳区南四环外环主路十八里店南桥西侧,一辆小型普通客车与前方一辆铲车尾部相接触后起火。交警部门通报,这起事故造成后车车内2人死亡。

  事发后,目击者拍摄的现场视频引发关注。在几段十几秒钟的视频里,一辆白色SUV与一辆铲车追尾,白色SUV的车头嵌进铲车尾部,被挤压变形,铲车司机站在车旁打电话。视频拍摄者一边举着手机拍摄,一边催促铲车司机“挪车”,铲车司机并未行动,随后白色SUV前部冒白烟、起火,大火很快将车辆吞噬。

  记者采访了现场的目击者,也是视频的拍摄者陈先生。他回忆说:“当时我过去问前车司机车里有人吗?他说有人。我叫他挪车,把后门打开先救人吧,他说我打电话……因为我二百多斤,也翻不过栏杆,有几个人把我弄进去之后,一起拿车里的灭火器灭火,主路上有好几个好心人也在灭火,我看前车司机全程在打电话……我车上的灭火器用完了,在我翻进栏杆之后,还有一个朋友在辅路拦车,借灭火器。拦了得有百十辆车,但只有三四个人借了灭火器……”

  交通肇事后,报警优先还是救人要紧,一时间引起网友广泛讨论。

  对于事故造成后车车内2人死亡,责任该如何认定,北京资深交警王浩(化名)表示,事故责任认定是要看事故成因,要看交通违法与事故有没有直接的因果关系,而非网友们所说的,铲车上了四环主路就要负全责。此外,王浩称,事故中人员死亡的原因还待调查,死者是因车祸死亡还是后来的起火死亡尚未可知。但如果后续调查证明,死者死因与施救滞后有关,法院在量刑时有可能会加重对当事人的判罚。

  北京京师律师事务所律师钟兰安表示:“如果最终结果显示起火导致了事故结果的扩大,造成车上两人死亡,我个人认为铲车司机的行为延误了及时施救,放任了结果的发生,或属于间接故意杀人,要承担非常严重的法律后果。”

  7月18日晚,北京交警通报称,铲车司机戚某某(男,22岁)涉嫌过失致人死亡已被公安机关依法刑事拘留。警方通报称,戚某某驾驶的是无号牌轮式自行机械车,不允许在城市道路主路行驶。

  >>网友热e

  不再见iiil:不救人,一直打电话,简直就是故意杀人。

  敖子逸的正牌麻麻:我以为先救人指的是先打120?

  家有瓜尔佳:肇事者救人是法定义务,否则很可能构成不作为犯的故意犯罪,那处罚就不单单是交通肇事罪了。

  伊布拉西佩奇:如果铲车司机进入后车救人,最后后车上的人还是不行了,其家属会不会告他施救不当致死?

  Pperkulator:当时后车冒烟,有起火危险,没有等待救援的条件,所以积极施救的义务内容并不是报警等待救援,而是想法打开车门救人。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 19:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部