下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗扣押英国油轮,英美齐发声 (组图)

京港台:2019-7-20 09:17| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


伊朗扣押英国油轮,英美齐发声 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月18日,美国刚声称击落一架伊朗无人机,证据还没看到,19日,伊朗就扣押了英国油轮。距离本月4日英军协助扣押伊朗油轮,不过半个月的时间。

  美国与伊朗不断激化的矛盾,在英国的插手中,将紧张局势再次推向高潮。

  据外媒报道,伊朗周五(19日)在霍尔木兹海峡扣押了一艘悬挂英国国旗的油轮“Stena Impero”,和悬挂利比里亚国旗但由英国运营的油轮“Mesdar”。

  目前,“Mesdar”已经获准继续航行,但“Stena Impero”还未能与外界取得联系,所属公司表示暂未收到人员伤亡报告。

  此事发生后,美国、英国迅速发声。英国外交大臣亨特表示伊朗的做法“不可接受”,美国总统特朗普(专题)则表示,这证明了他对伊朗的看法是正确的:“麻烦,除了麻烦还是麻烦。”(Trouble. Nothing but trouble)

  

  

BBC截图

  伊朗扣押英国油轮“Stena Impero”

  根据英国广播公司(BBC)、美国有线电视新闻网(CNN)报道的时间线梳理,伊朗伊斯兰革命卫队扣押油轮的时候,正是英国时间傍晚,接着一整个晚上,接二连三的消息让紧张局势不断升级,英国外交大臣亨特连夜回应。另一边,美国也时刻关注事件发展。

  19日,先是伊朗伊斯兰革命卫队发布消息称,其海军在霍尔木兹海峡扣押了悬挂英国国旗的油轮“Stena Impero”,理由是该油轮“违反国际规则”。

  

  

英国油轮“Stena Impero”  BBC截图

  伊朗半官方的法尔斯通讯社(Fars news agency)援引伊朗伊斯兰革命卫队的一份声明称,“Stena Impero”当时正从阿联酋的“Fujairah”港驶往沙特阿拉伯的“Al-Jubail”港。这艘船从南部霍尔木兹海峡的出口进入,“无视所有进入北部通道的船只都需要遵守的既定程序”。目前,这艘船已被护送到伊朗霍尔木兹甘省的沿海水域,接受进一步的法律程序和调查。

  消息一出,英国政府发言人迅速做出回应,表示英国正“迫切寻求进一步的信息”,以了解一艘英国油轮在波斯湾发生的事故。

  “Stena Impero”的所有公司也立马发布声明说,船上有23名海员,目前还没有人员受伤的报告。

  英国航运协会表示,“毫无保留地谴责”伊朗劫持英国油轮。

  第二艘油轮“MESDAR”被扣

  就在这局势十分紧张的时刻,一名美国官员又表示,伊朗还扣押了第二艘油轮——悬挂利比里亚国旗的“Mesdar”。

  英国外交大臣亨特在一份声明中说,他对伊朗扣押两艘油轮“极为关切”。他说:“我将很快参加眼镜蛇会议,审议我们所知道的情况,以及我们能做些什么来迅速确保释放这两艘船,一艘悬挂英国国旗的船和一艘悬挂利比里亚国旗的船。”

  “他们的船员来自不同的国籍,但我们知道两艘船上都没有英国公民。”

  “我们驻德黑兰大使正在与伊朗外交部联系,我们正在与国际伙伴密切合作。”

  “扣押行动是不可接受的。重要的是保持航行自由,所有船只都能在该地区安全、自由地航行。”

  

  

英国外相连夜回应  BBC视频截图

  另一边,美国也在密切关注局势。特朗普在回答相关问题时表示,“我们与英国有着非常紧密的联盟。我们一直如此”。

  他不忘夸自己,说这一事件证明了他对伊朗的警告是正确的。

  “这证明了我对伊朗的看法。麻烦。除了麻烦什么都没有。这表明我对伊朗的看法是正确的。”

  他指出,“美国的油轮数量很少,因为我们使用了大量自己的能源”,但他表示,美国在该地区依然有很强的存在,“我们在那里有很多军舰”。

  “我们将与英国谈谈,”特朗普暗示,目前的形势并不明朗:“我们听说了。我们听说是一艘。我们听说是两艘。”

  第二艘油轮已获准继续航行

  很快,事情出现了转折。

  伊朗半官方通讯社塔斯尼姆(TASNIM)援引伊朗驻波斯湾军事官员的话说,这艘悬挂利比里亚国旗“Mesdar”已获准继续航行,此前伊朗官员对这艘船的环保标准进行了跟进。目前这艘船已经离开伊朗水域。

  “Mesdar”号的油轮属于英国的Norbulk船运公司,该公司随后在一份声明中证实,“所有船员都安然无恙”。

  “我们已经和船长恢复了联系,船长确认武装警卫已经离开,船只可以继续航行。”

  但是,“Stena Impero”号英国油轮还无法与外界取得联系。所属公司发表声明称,“目前还没有人员伤亡的报告。”机上23名船员分别是印度(专题)人、俄罗斯人、拉脱维亚人和菲律宾人。该公司还表示,这艘船完全符合所有航行和国际规定。

  美国军方认为,劫持船只是伊朗事先策划和协调的行动。第一艘油轮被伊朗伊斯兰革命卫队登上,并被带进伊朗水域,大约半个小时后,第二艘油轮被拦截。

  半个月前,7月4日,直布罗陀警方在英国海军的协助下拦截了一搜伊朗超级油轮,虽然英国方面一再暗示本次行动是直布罗陀政府主导,但西班牙方面指出,这是“应美国的要求”。

  就在1天前(18日),特朗普声称美军在霍尔木兹海峡击落一架伊朗无人机,不过至今,伊朗都表示没有无人机被击落。伊朗副外长还讽刺美国,不会是错误击落了自己的无人机吧。

相关专题:伊朗,英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 05:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部