下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美众院决议阻挠对沙特军售 特朗普强硬表态(组图)

京港台:2019-7-20 19:53| 来源:新华社 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美众院决议阻挠对沙特军售 特朗普强硬表态(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  这是3月15日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。新华社记者刘杰摄

  新华社北京7月19日电(记者陈立希)美国国会众议院17日通过决议,以图阻止美国对沙特阿拉伯等国出售精确制导武器。决议先前在参议院获得通过,众议院通过后将送交白宫,由美国总统唐纳德·特朗普(专题)签字生效。不过,特朗普强硬表态,誓言否决。

  美国参议院6月通过22项决议,反对特朗普政府对沙特等中东国家军售,相应合同金额大约80亿美元。众议院17日通过其中3项,包括禁止美国向沙特出售美国雷神公司生产的精确制导武器和相关装备。

  路透社援引众议院消息人士的话报道,众议院选择先通过上述3项决议,是因为考虑精确制导武器往往易于交付,应优先阻拦。一些议员甚至怀疑,美国制造的精确制导武器已经用于也门战场。

  路透社报道,共和党人同样不满特朗普军售计划。民主、共和两党分别在众议院和参议院占据多数席位,反对军售决议能在参议院过关,是不多见的共和党籍议员公开叫板共和党籍总统外交政策事例。

  

  2017年5月20日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特国王萨勒曼(后右一)与美国总统特朗普(后左二)出席协议签署仪式。双方签署了价值高达1100亿美元的军售协议。新华社/路透

  特朗普誓言,将否决国会阻挠军售的决议。

  媒体报道,国会两院虽然能以简单多数通过决议、遏止特朗普政府军售,但难以达到三分之二多数“驳回”特朗普的否决。

  特朗普今年5月一度表态,他可能以宣布伊朗威胁构成紧急状况为由,规避国会对军售项目的审核。

  自从沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉去年10月在沙特驻土耳其城市伊斯坦布尔领事馆遇害以及沙特主导的多国联军在也门行动招致争议,美国国会希望冻结向沙特出售进攻性武器,允许出口防御性武器。

  特朗普希望与沙特保持密切关系,把沙特视作中东事务重要伙伴和遏制伊朗重要盟友。同时,特朗普认为军售有助美国就业。他16日谈及美国对土耳其的F-35型战机军售时说,鉴于土耳其购买俄罗斯制造S-400型防空导弹系统,美方将不会向土方出售它先前预订的超过100架F-35战机。

  同时,特朗普认为,这“不公平”,F-35战机生产商洛克希德-马丁公司不会高兴,因为这意味着失去“许多就业岗位”。

相关专题:沙特,军事动态,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 19:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部