下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国南部水灾确重 官媒突出官员功劳(图)

京港台:2019-7-22 21:22| 来源:法广 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中国南部水灾确重 官媒突出官员功劳(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  7月二日,洪水进入广西桂林街头。路透社

  今年夏季中国南方6、7月连续暴雨引发严重洪涝灾害。近日,据中国官方媒体报道,暴雨洪涝灾害过程已造成浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、重庆、贵州8省上百万万人受灾,部分地区房屋损毁严重,庄稼绝收,直接经济损失数百亿元人民币(专题)。中国官方媒体很少报道灾情,但对外国事故铺天盖地热报引发批评。中国媒体的报道强调官员救灾功绩。

  据美国之音报道说,中国南方洪灾严重,官媒报道趋于偏重表功淡化灾情。

  中国南方连日暴雨造成了严重的洪涝灾害,部分地区水位超过历史记录。据中国官媒新华网报道,中国水利部水旱灾害防御司副司长王章立说,入汛以来,全国已有377条河流超过警戒水位。统计显示,这比1998年以来同期超警河流数量偏多近八成,全国16个省市已发布一万五千次山洪灾害预警。

  该报道说,华南地区一些地方最近发生大堤决口,湖南受灾尤为严重。湖南衡阳湘江干堤上周发生决口,大片区域被洪水淹没。官方人民网报道说,截止7月14日,湖南省14个市州90个县市区393万余人受灾,数千房屋倒塌或严重损坏,政府共下拨救灾资金120万人民币,下发棉被、棉大衣1000余套。有网民指,政府下发的救灾资金人均仅有三毛钱。

  湖南衡东县湘江支流洣水发生决堤,澎湃新闻报道说,决口所在地杨梓坪村及附近三个村庄全部被淹,过水面积达2000多亩。村民对《中国经营报》记者表示,过去几年,出事河堤至少被修过3次,但每次都只是将树木、杂草挖走,铺上一些黄泥。

  据《中国经营报》报道说,现场负责人要求记者必须由宣传部人员陪同方可采访、拍照。报道说,69岁的村民颜晚英发现积攒多年的一万多元被洪水卷走,老人追入水中不幸去世。《中国经营报》隶属中国社会科学院,主要用户主要为高学历、高收入、高消费、具有职场竞争优势的社会中坚力量。

  据该报道说,中国官方媒体对于今年入夏以来南方水灾灾情淡化处理,主要宣传在抗洪一线的解放军和武警官兵,并称灾区群众生产生活已逐渐恢复正常。

  据湖南省官方网站红网介绍,湖南新闻联播推出《湘潭:杨梅洲被淹42户居民全部安全撤离》, 湖南日报刊出《暖心安置点》《站好最后一班岗》《“感谢亲人解放军”》《一个不能少!》等新闻稿件;湘潭日报刊出《官兵深夜勇敢(推测此处应为“勇救” 记者注)落水男子》《他,戴着心脏支架和干群一同筑牢抗洪“生命线”》等报道。而中国官媒对于民众受灾状况和艰难细节的报道较少。

  美国之音说,在中国社交网站新浪微博搜索“南方水灾”、“南方洪水”,可见零星讨论。新浪微博用户华西医院心内科杨庆发贴文表示:“今年南方各地水灾严重,但怪了,怎么和往年不一样,没见铺天盖地的报道,也没见多少视频。应该多报道些,这样好‘一方有难,八方支援’”。微博上也有一些讨论水灾的贴文被删除。

  与此同时,发生在日本(专题)京都动画工作室的火灾、美国纽约(专题)大停电以及印度(专题)洪水,中国官媒进行了较为详尽的报道。

  该报道说,官方报道显示,目前主要是地方官员前往灾区一线视察慰问。不少网民怀念起前中共总书记江泽民、前总理温家宝亲自到灾区指挥救灾、看望灾民的旧闻。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 19:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部