下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华春莹反问记者:英国殖民时期有上街游行自由吗?

京港台:2019-7-23 18:07| 来源:中国日报 | 评论( 89 )  | 我来说几句


华春莹反问记者:英国殖民时期有上街游行自由吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  2019年7月23日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,并回答中外记者提问。

  有记者提问:有关香港(专题)地铁元朗站星期天发生的袭击事件,英国国会就此举行了紧急辩论,外交部次长呼吁港府展开全面及独立调查,美国国务院称事情令人不安,要求特区政府尊重言论及集会自由,不知道中方有何评论?

  华春莹表示,对于这几天在香港发生一系列极端暴力事件,国务院港澳办、香港中联办和香港特区政府都已经做出了明确的回应。你刚才提到美方说督促香港政府尊重言论和集会自由,我想说的是,这个跟言论和集会自由没有任何的关系,大家看的非常清楚,目前发展的事态绝不是什么言论和集会自由的问题,而是极端违法暴力行为的问题,不仅直接冲击了香港的法治根基,违反了基本法和香港本地的法律,严重挑战了一国两制的底线。中央政府支持特区政府依法有效施政,支持警方依法严惩违法暴力行为,维护香港的社会稳定。

  “我还想说,包括香港本地的媒体披露出的一些情况,可以明显看出有外部势力在背后操纵、策划,甚至组织、实施有关行动的这样的一些迹象,我想美国的这些官员,他能否向世界诚实的明确的回答,美国在近期香港的事态当中,扮演了怎样的角色?他到底意欲何为?美国再没有自知之明,他至少应该清楚一点,香港是中国的香港,中国绝不会容忍任何外国势力插手香港事务,更不会容许外国来搞乱香港,我们奉劝美国趁早收回他们在香港伸出的黑手。

  “至于你提到的那些表态,我们看到的那些极端暴力事件令人无法接受,但是我也想请英方的官员得仔细考虑一下。你是香港的记者,应该是土生土长的香港记者吧,你们也应该清楚,在英国对香港进行殖民统治期间,香港居民有上街游行的自由吗?香港回归以来,一国两制得到顺利的实施,香港的居民享受着前所未有的自由和权利,你们作为香港记者,你们也知道,如果没有了安全和稳定,何来的权力、自由?皮之不存,毛将焉附。近期在香港发生了很多各界人士发起守护香港的和平集会,谴责反对派撕裂社会的暴力行径,相信大多数香港市民对极少数激进分子违法行为危害的本质都有清醒的认识,他们也都希望能够共同努力守护好香港这颗东方明珠。”

  外交部驻港公署:

  敦促美方立即停止向暴力不法行为发出错误信号

  2019年7月23日,针对美国务院发言人22日就香港问题发表言论,外交部驻香港公署发言人表示,我们对美方错误表态表示强烈不满和坚决反对。回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治得到切实贯彻落实。港人依法享有前所未有的广泛权利与自由,这是有目共睹的事实。美方所谓香港自治受到“侵蚀”的表态,是基于偏见的无端指责,是别有用心的政治抹黑。

  发言人强调,近期香港社会发生的一系列极端暴力行为,严重冲击香港法治根基,严重威胁社会安全与秩序,践踏“一国两制”的底线。我们再次敦促美方摒弃双重标准,立即停止向暴力不法行为发出任何错误信号,立即停止以任何借口干预香港事务和中国内政。

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-24 10:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部