下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:清华出国留学生86%留居美国 可以原谅吗?

京港台:2019-7-27 05:36| 来源:搜狐 | 评论( 61 )  | 我来说几句


陆媒:清华出国留学生86%留居美国 可以原谅吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  每年在毕业季我们都会关注本科生或者研究生的毕业情况,他们中有人选择直接工作,有人选择考公务员,还有的选择继续深造。一些本科毕业的同学要么就是考研要么就是出国留学,而清华大学这样的高等学府每年选择出国留学的同学所占比例也是非常之多的,但是这些出国留学的同学有86%的基本都不回来了。

  去年清华大学毕业生共有7000多名,其中有1000多名同学选择出国留学,占总人数的七分之一,出国留学的学生有69%的同学选择去美国留学,不过令我们值得深思的是,这样赴美留学的同学大多数都会选择定居于美国,在美国工作、生活,而回国的同学确是少之又少,难道我国是在为其他国家培养人才吗?据相关数据显示,在近十年来我国国内名校毕业的学生出国留学的优秀人才未回国的有近30万人,而且这些人都是精英,如果都能够在我国的各个工作岗位发挥他们的才能,相信一定会给我国的发展带来很大的好处,但是遗憾的是他们没有选择回国。

  培养一名优秀的人才需要花费多少的人力、物力和财力呢?想一想,从小学到初中我国实行的是九年义务教育,国家投入大量的资金让每一名同学都能接受良好的教育,然后上了高中后刻苦学习三年考上大学,像清华大学这样的学校国家教育部门每年更是投入更多,这样才培养出一些优秀的人才,为了让人才变得更加优秀,国家也会资助一些优秀大学的学生出国留学,想让他们学习更多的知识将来建设祖国,但是那些所谓优秀的人才一去不复返了,国家花费了这么长的时间和精力去培养的一个又一个优秀的人才跑去别的国家工作了,这样确实对我国来说是一大损失。

  

  一些教育专家现在也认识到了问题的重要性,我们不是没有人才而是人才流失非常严重,比如像清华大学培养出了非常多优秀的人才,比如颜宁等,在自己的领域做的已经非常出色了,但是却选择去别的国家任教,发展,这无疑对我国的教育发展会产生不好的影响,如果这样长期下去肯定会阻碍我国发展。但是换个思维去想,如何才能留住更多的人才呢?

  我国的相关教育部门应该学生的职业规划和教育,做好学生的思想工作,同时也要加强我国的硬件实验设施和研究环境(因为很多人总是以国外研究环境更好为理由而拒绝回国),为更加优秀的人才提供更好的办公环境和福利待遇,这样才能去真正的留住人才。我们作为一名中国辛苦培养出的人才更加坚定自己的信仰和目标,因为我们的国家需要我们!

  

  大家觉得这些选择出国留学不回来的同学的做法可以原谅吗?

相关专题:留学生,清华,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-18 07:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部