下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巴西担心美国制裁,致两艘伊朗运粮船被困

京港台:2019-7-27 11:53| 来源:观察者网 | 我来说几句


巴西担心美国制裁,致两艘伊朗运粮船被困

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国与伊朗在波斯湾的紧张局势不断升温,在波斯湾以外,伊朗也被美国的制裁掣肘,甚至影响到其与他国的贸易往来。

  自6月初以来,两艘伊朗船只因缺少燃油被困在巴西南部巴拉纳瓜港(Paranaguá),巴西国家石油公司(petrobras)以担忧受到美国制裁为由,拒绝为两艘船加油。

  7月24日,伊朗方面发出警告,若巴西仍拒绝为船只加油,伊朗或将停止进口巴西商品。巴西是全球最大的玉米出口国之一,伊朗则是巴西最大的玉米买家,承包了其三分之一的出口量。

  巴西最高法院25日裁定,巴西国家石油公司必须向两艘伊朗船只提供燃料,不过后者称尚未收到法院通知。

  综合路透社、彭博社、美联社等报道,6月初,两艘运载尿素的伊朗船只“Bavand”号和“Termeh”号抵达巴西,这两艘船原计划将装载玉米返回伊朗,然而目前却因缺少燃料被迫停靠在巴拉纳瓜港。

  “Bavand”号和“Termeh”号隶属于伊朗国有公司Sapid Shipping。路透社称,尽管美国的制裁范围并不包括粮食,却包括尿素,但此前巴西一家公司仍接受了这项业务。

  美国的制裁打击了伊朗石油产业,伊朗也正努力提高石化产品的销售,而巴西的尿素市场就是其中一个目标。

  巴西船舶燃料的主要供应商是油气运输公司Transpetro,该公司是巴西国家石油公司的子公司,巴西国家石油公司也证实拒绝向伊朗船只提供燃料。其在一份声明中表示,这些船只被美国列入了特别指定国民(SDN)清单,出售燃料将使巴西国家石油公司受到惩罚,因为该公司在美国运营及上市。

  在路透社19日的报道中,巴拉纳瓜港的新闻机构证实,“Bavand”号上已经装载了5万吨玉米,而“Termeh”号也计划装载6.6万吨玉米。

  Sapid Shipping曾试图让巴拉那州法院下令巴西国家石油公司为两艘船只提供燃料,但没有成功。

  尽管巴西国家石油公司在声明中称,该国还有其他燃料供应商,但业内人士表示,该公司在巴西港口的加油服务方面拥有垄断地位。

  如果伊朗船只无法从巴西购买燃料,最后的结果可能是伊朗再派遣一艘燃料补给船前往巴西。

  作为特朗普(专题)的坚定支持者,巴西总统博索纳罗警告出口商与伊朗进行贸易的风险,他本周表示,巴西支持美国对伊朗的政策,“我们与他们的政策保持一致,做我们必须做的事。”

  

  G20大阪峰会期间,博索纳罗曾称自己是特朗普的“铁粉”??图源:博索纳罗推特

  而现在,伊朗的态度也趋于强硬。彭博社24日报道,伊朗驻巴西大使萨吉安当天对巴西官员表示,如果巴西拒绝为两艘伊朗船只加油,伊朗很容易找到新的玉米、大豆及肉类供应商。

  萨吉安说:“我告诉巴西人,该解决这个问题的是他们而不是伊朗……如果这个问题得不到解决,德黑兰可能会做出一些决定,这是一个自由的市场,还有其他国家可以合作。”

  不过,美国的制裁实际上已经造成伊朗原油出口困难,产量明显下降。

  伊朗外长扎里夫周日(21日)在接受美国CNN采访时表示,伊朗将找到继续向世界市场供应石油的迂回道路。在采访过程中,扎里夫被问到这样一个问题“由于美国准备通过制裁将伊朗的石油出口减少到零,对此伊朗准备做些什么”,他指出,“对于伊朗和国际社会来说,非常遗憾的是,美国有能力迫使(石油市场)的主要全球参与者按照美国的规则行事,反对国际法规则并损害他们自己的利益。我们将继续出售我们的石油。开采量已经下降,但我们将找到解决问题的办法”。

  据国际能源署报道,2019年5月,伊朗的石油开采量处于20世纪80年代以来的最低水平。自5月开始,美国向几个国家提供的购买伊朗石油的临时豁免已经取消,其结果导致伊朗的石油出口量减少了3/8,降至每天81万桶。相比之下,一年前,伊朗每天出口260万桶石油。美国的目标是将伊朗的出口减少到零。

  巴西每年向伊朗出口价值约20亿美元的玉米、肉类和糖等大宗商品,伊朗购买了巴西全部玉米出口的三分之一,是巴西玉米最大买家。巴西政府数据显示,去年该国向伊朗出口的玉米较2017年增长超过30%。

  巴西谷物出口商协会(ANEC)对伊朗船只的困境表示失望。ANEC负责人塞吉奥·门德斯称,“所有其他出口商的船只都在正常运作,没有出现问题。我不希望这会给这笔交易带来任何影响,食品是不受制裁的。”

  在伊朗方面放出狠话后不久,巴西最高法院25日作出裁决,巴西国家石油公司必须向两艘伊朗船只提供燃料。不过该公司称尚未收到法院通知。

  

  路透社报道截图

  巴西外交部长阿劳霍表示,各方都必须遵守法院的判决,但巴西国家石油公司似乎仍然面临受美国制裁的风险。

  除了“Bavand”号和“Termeh”号,目前还有两艘运输尿素的伊朗船只“MV Delruba”号及“Ganj”号停靠在巴西港口,目前尚不清楚它们是否也需要补充燃料后才能装载玉米返回伊朗。

  此外,另一艘运输尿素的伊朗船只“Daryabar”号已经成功离开巴西,目前正绕过好望角,但也不清楚这艘船是如何获得足够燃料得以返程的。

  这五艘船都在美国的制裁名单上,一名要求匿名的航运业人士认为:“伊朗政府显然是在冒险。他们把所有船都派到这里,却不知道他们是否能加满油返航。”

相关专题:伊朗,美国,巴西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部