下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美斯坦福大学胡佛研究所向公众开放《李锐日记》

京港台:2019-7-27 22:56| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 10 )  | 我来说几句


美斯坦福大学胡佛研究所向公众开放《李锐日记》

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  斯坦福大学胡佛研究所

  斯坦福大学胡佛研究所从本月12日起,陆续开放《李锐日记》,并接受阅读网上预约登记。《李锐日记》真实的记录了从1935年到2018年83年间中共几乎所有重大事件。对于目前成为中国乃至世界关注焦点的三峡大坝,李锐的女儿李南央表示:《李锐日记》中有史诗般的记载。

  胡佛研究所图书档案馆就向公众开放《李锐日记》发布公告写道:杰出的中国历史学家、政治家李锐的资料现在正式开放供研究使用。李锐资料包括:通信、日记、会议记录、工作笔记、诗词、印刷品以及照片,这些资料与中华人(专题)民共和国的大政方针密切相关,为透视自毛泽东起直至当下的中国政府提供了独特的审思途径。

  中共开明派元老李锐今年2月16日以高龄101岁逝世。李锐的女儿李南央,在父亲生前根据父亲的嘱托,将1000多万字的《李锐日记》及其他资料,分批带来美国,捐赠给斯坦福大学胡佛研究所,以免落入中共当局手中被销毁。李南央参与了《李锐日记》目录编撰工作,目前她正进行《李锐日记》目录的最后校对。胡佛研究所向公众开放《李锐日记》的进度根据李南央校对的进度而定。

  旅居旧金山(专题)的李南央接受记者采访,说再过几天,他就可以将《李锐日记》的目录校对完毕,接下来进行笔记和信件的目录编撰和校对。她说:“他们在非常短的时间内把所有的原始文件都扫描了,我没有想到他们扫描得这么快。我原来提供过扫描件,他们认为,从法律的角度来说,不能用我的扫描件。他们的扫描机器非常高级,扫描的点数比我的高得多。”

  《李锐日记》对中共历史上的重大事件,都有与官方党史不同的真实记载。比如目前成为人们关注焦点的三峡大坝,《李锐日记》记下了几年间,他怎样为黄万里等专家和一些国家计委、国家经委的干部,向中央递交反对建三峡大坝的上书,直到全国人大通过了建三峡大坝的决议,他们的努力也没有停止。李南央说:“它是一部史诗,你能看到这些老知识分子和计委、经委的这些有良心的共产党干部,不屈不挠的记载。让我最印象深刻是,这些人至死都没有放弃努力。到后来无可挽回的时候,这些人就转向把三峡的灾难降低到最小。”

  胡佛研究所是在李南央的继母张玉珍向北京法院提起诉讼,索要《李锐日记》之时,向公众开放《李锐日记》。李南央表示:胡佛研究所认为自己有《李锐日记》无可争议的拥有权,胡佛研究所已向美国法院提起反诉。李南央说:“胡佛认为自己在法律上是完全站得住脚的。对于胡佛来说,根据美国法律的规定,每一道法律手续都是全的,已经提供给美国法院,证明这是胡佛的财产。”

  《李锐日记》向公众开放,李南央觉得自己的使命还没有完成。由于李锐去世后,李锐书房被当局抄没一空。李南央打算根据父亲日记的记载,整理出一份李锐书房藏书和史料目录,以供人们追查李锐书房中珍贵典籍和文件的下落。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-12 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部