下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美官员提中国驻外机构和微信官媒监控中国留学生

京港台:2019-8-1 05:17| 来源:法广 | 评论( 4 )  | 我来说几句


美官员提中国驻外机构和微信官媒监控中国留学生

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  美国国务院助卿罗伊斯指出,中国留学生(专题)受中国社群网站、中国国营媒体影响,对美国了解不正确,阻碍与美国同学交流。罗伊斯也对中国驻外机构透过学生组织监控学生表示担忧。

  据中央社报道,美国助卿忧中国驻外机构监控留学生。主管教育与文化事务的助理国务卿罗伊斯(Marie Royce)美国当地时间周二在“留学美国论坛”(EducationUSA Forum)发表专题演说。由于中国是美国最大的海外留学生来源国,罗伊斯的演说也将焦点放在中国留学生在美现况与未来。

  据罗伊斯指出,全美有超过百万海外留学生,去年一年光是来自中国的留学生就超过36万人,为美国经济贡献150亿美元。但不幸的是,太多在美的中国学生未能尽享留学收获,因为这些中国留学生习惯聚集在一起,错失和美国同学共同生活、学习的机会。

  美国国务院助卿罗伊斯表示,中国留学生受中国社群网站、中国国营媒体影响,对美国了解不正确,阻碍与美国同侪交流。她也对中国驻外机构透过学生组织监控学生表示担忧。罗伊斯引述一项研究表示,许多中国学生尽管身在美国,但心仍在中国。90%的中国学生表示微信是他们的主要网络沟通媒介,透过微信和在中国的亲友联系。84%中国学生完全依赖中国网站获取和美国有关的讯息。

  报道说,罗伊斯接着指出,中国共产党正努力向包括海外留学生在内的中国公民提供一幅不精确的美国图像,国家控制的中国媒体为中共宣传,向中国学生夸大在美国生活与学习的危险。经由中国社群媒体,中国学生继续透过这样的扭曲视角看待美国,这种持续不断的错误讯息形成恐惧泡沫(bubble of fear),对中国学生在美国与同侪往来带来阻碍。

  该报道说,除了社群网站外,罗伊斯也谈到和中国使领馆关系密切的中国学生学者协会对中国学生可能产生不当影响,并施压、扼杀言论、限制个人表达机会。外界对于孔子学院也有所疑虑。

  据罗伊斯指出,可靠报导显示中国政府对中国学生施压,要求他们监督其他学生并向使领馆报告,罗伊斯说,“我们都亲耳听闻过许多这类故事”。众所周知,中国官员向中国学生施压,要求参加中共主导的政治抗议与反抗议活动。她强烈反对中国政府试图限制校园言论自由的作法。

  据联合新闻网引述报道说,除了学生,罗伊斯也对中国学者遭受中国压力,从事超出合法学术范围活动的情况表示担忧。她誓言会竭尽全力保护所有学生,特别是中国留学生不受中国政府的威权控制,任何胁迫中国学生或学者的做法都是不可接受的。但她也强调,不会容忍智慧财产权遭到剽窃的行为,对于不守规则的人,不论国籍,都得承担后果。

相关专题:留学生,微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 15:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部