下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美争端扩至“汇率操纵”战场 金融海啸又来临?

京港台:2019-8-7 00:33| 来源:法广 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中美争端扩至“汇率操纵”战场 金融海啸又来临?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  在周一北京允许人民币(专题)贬值与中国企业停止采购美国农产品后,特朗普(专题)政府的财政部正式将中国列为汇率操纵国的标签,美中之间的贸易战从而进入了更危险的阶段。

  这种升级让华尔街经历了今年最糟糕的一天,标准普尔500指数收盘下跌近3%。科技、非必需消费品和工业等贸易敏感板块的抛售尤为严重。华尔街日报称,这种不确定性也极可能迫使美联储考虑进一步降息,上周美联储决定实施十多年来的首次降息。

  该报引述Refinitiv的数据显示,在香港(专题)离岸市场,人民币兑美元跌幅高达1.9%,创下1美元兑人民币7.1087元的历史新低,使得人民币汇率可能出现自2015年8月北京方面允许人民币突然贬值以来的最大单日跌幅。

  在中国境内市场,人民币汇率自2008年以来首次跌破近年来决策者一直捍卫的1美元兑人民币7元关口。上一次买进一美元需要7元以上人民币还是2008年5月,当时全世界正陷入金融危机。

  特朗普政府并不乐见人民币走弱,因为这会让中国出口商获得不公平的优势。在贸易争端中,货币汇率可以是一个有力武器。

  特朗普在人民币大跌后发推文称:“中国把人民币汇率降到几乎历史最低点。这就是所谓的‘货币操纵’。美联储,你听到了吗?” 几小时后,美国财政部就给中国贴上了汇率操纵国标签。

  纽约(专题)时报说,此举使得特朗普终于兑现把中国列为汇率操纵国的竞选承诺。在竞选总统期间,特朗普曾对中国的汇率做法提出尖锐批评,并承诺如当选将把中国列为操纵国。在很大程度上,这种标签却是象征性的,它有赖于美国政府与国际货币基金组织协商,设法消除上述汇率措施给予一个国家的不公平优势。但中国可能会将这一标签视为指责,从而进一步导致两国之间的压力升级。

  针对美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,中国央行人民银行今天下午发布声明称深表遗憾,并批评,美方不顾事实,无理给中国贴上「汇率操纵国」的标签,是损人又害己的行为,中方对此坚决反对。这不仅会严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,还将大大阻碍国际贸易和全球经济复苏,最终会自食其果。(···)中方奉劝美方悬崖勒马、迷途知返,回到理性和客观的正确轨道上来。

  同在今天,中共喉舌环球时报发布社评称,“汇率操纵国”是一项可笑且贬值的指控,美方的理由十分荒谬,将中方为安抚市场表达有能力防止汇率大幅非正常下跌当成北京操纵人民币汇率的证据。

  该社评指出, “星期一美方突然宣布中国为‘汇率操纵国’,完全是一项政治决定,而且是向中国展示它在‘发脾气’。”

  社评还认为,美国对华关税战打到现在,好打的、自己疼痛较轻的弹药全都打出来了,接下来它每出一拳,都同时在往自己的心窝上打。准确说,它对中国的经贸战已经打到不严重自伤的极限。事到如此,中国反而轻松了。

  某种程度而言,美中贸易战现在已经不是经济议题,加上最近香港抗议事件,中国认为是美国在后支持,贸易战已从经贸、外交层面,再涉及更敏感的政治主权问题,新仇旧恨一起算之后,中国不会愿意现在示弱,美中贸易战短期很难“善了”。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-8 19:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部