下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卡塔尔机场被困数日后 维吾尔男脱离遣返危险赴美

京港台:2019-8-7 06:29| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


卡塔尔机场被困数日后 维吾尔男脱离遣返危险赴美

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国籍维吾尔族男子阿不力克木·玉素甫在卡塔尔多哈机场向外界发出求救视频。

  一位连日来被困在卡塔尔机场,可能被遣送回中国的维吾尔族男子星期二(8月6日)获准登上一架飞往美国的班机,于当地时间周二下午抵达首都华盛顿。

  “我现在可以高兴地确认,阿不力克木·玉素甫(Ablikim Yusurf )已经离开多哈机场,正在前往自由之路上,”一位海外维吾尔活动人士在推特上说。

  美国国务院的一名发言人也证实了这一说法。这位发言人还说,“中国对维吾尔人、哈萨克族人、吉尔吉斯族人的高度压迫令美国警觉”。

  上周五(8月2日),53岁的玉素甫通过脸书发布的视频牵动了很多人的心。

  “我目前被困在多哈机场,明天一早即将被遣送回中国北京,”他用维吾尔语说,“我需要全世界的帮助,我来自(新疆)和田。”

  这段只有30秒的视频被海外维吾尔活动人士翻译成英文,在互联网上广泛传播,引发各界关注。

  “如果被强行送回中国,他的生命将陷于危险,” 澳大利亚籍维吾尔族活动人士阿斯兰·希达亚特(Arslan Hidayat)说。

  “任何维吾尔人都不应被送回中国,因为北京拘押了100万维吾尔人和其他突厥裔穆斯林,”人权组织“人权观察”执行总裁肯尼斯·罗斯(Kenneth Roth)在推特上写道。

  星期一,仍被困在多哈机场的玉素甫通过社交通讯软件告诉美国之音,他原计划在德国申请政治庇护,途径波黑时被拦截下来,送到卡塔尔。当局为他准备了一张直飞北京的机票。

  他用汉语说:“我们是新疆的,维吾尔人。2013年开始习主席搞一带一路,我提前过来到巴基斯坦设立公司开展业务。工作挺好的,我为一带一路这些公司供应设备,搞进出口。到了2017年以后,我们去了一次上海,就把我控制住了。”

  玉素甫被带回乌鲁木齐,接受国保盘问。2017年正是中国当局开始大规模拘捕关押穆斯林之时。根据香港(专题)权益组织“人权捍卫者”的统计,那一年,中国超过五分之一的逮捕都发生在新疆。

  两年多来, 国际社会纷纷将目光投向北京在新疆设立的大规模拘禁营。外界对那里被拘押人数的猜测不断攀升。今年5月,美国国防部助理部长薛瑞福(Randall G. Schriver)说,那些实为“集中营”的地方关押了约100万,甚至可能接近300万人。

  7月底,中国官员举行新闻发布会说,绝大多数被关押在“再教育营”的穆斯林少数民族被释放,”90%以上的学员已经回归社会”。海外维吾尔人和分析人士质疑这一说法。

  玉素甫告诉美国之音,中国驻卡塔尔大使馆的官员星期天(8月4日)来机场找他,但是他听从律师的话,没有见面。

  “现在不想回去,回去就到集中营,这个我也受不了,”他说。

  今年2月,乌兹别克的塔什干机场也发生了一起类似的事件。一名来自新疆的哈萨克族男子在推特上发布求救影片,称乌兹别克政府接到上级通知,要在三小时内将他引渡回中国。他甚至一度割破自己的脖子,以死抗争坚决不回中国。

  总部设在慕尼黑的世界维吾尔代表大会星期二发表推文说:“国际社会必须采取行动,确保为维吾尔人和其他穆斯林少数族裔提供保护。 ”

相关专题:新疆,遣返

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-18 20:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部