下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

80后双重国籍亿万富翁:怎么当上人大代表的?

京港台:2019-8-8 00:04| 来源:新京报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


80后双重国籍亿万富翁:怎么当上人大代表的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  ▲唐山市人大网站截图

  近日,有网友公开爆料,河北省人大代表、河北纵横集团丰南钢铁有限公司董事长、河北新华联合冶金控股集团有限公司总裁孙翔,具有双重国籍,除中国国籍外,还有圣基茨和尼维斯联邦国籍。此事在网上引发热议。8月6日,唐山发布官方微信消息称,已依法罢免孙翔的河北省第十三届人民代表大会代表职务。

  从网友公开爆料到依法罢免孙翔省人大代表职务,唐山人大常委会积极应对此事的姿态值得肯定。也只有第一时间回应网友爆料,并依法介入调查,才能防止质疑蔓延,维护地方政府及相关机构的公信力。

  客观讲,现在罢免孙翔的人大代表职务,仍属于“事后补牢”,孙翔以双重国籍当选省人大代表的前置事实已经形成,且已造成不良影响。怎样在前端避免这样的问题,显然值得思考。

  尽管孙翔已被依法撤销省人大代表职务,但这不应是此事的终点,他是怎样当选省人大代表的,违规当选背后是否涉及利益交换与腐败,都有待进一步的调查、还原。

  众所周知,我国对人大代表的国籍有着严格限定,“人大代表必须是中华人(专题)民共和国公民”。《国籍法》也规定,不承认中国公民具有双重国籍,如果中国公民在他国获得他国国籍,则视为自动放弃中国国籍,但有必要时可以恢复中国国籍。

  按照这个规定,如果孙翔已经在2011年入了外国籍,也就同步放弃了中国国籍,非中国籍人士没有资格享有人大代表的选举权与被选举权,更不可能成为人大代表。

  但恰恰可能是在其放弃中国国籍的第二年,他当选了河北省人大代表,且从2012年到现在6年多的时间里,没有人“发现”这一异常。

  而如果将孙翔违规当选人大代表事宜,放在他企业家身份与家庭关系网络中再去审视,也不免引人遐想。

  公开资料显示,孙翔现任河北纵横集团丰南钢铁有限公司董事长、河北新华联合冶金控股集团有限公司总裁及多个商会负责人。2015年8月,他还入围“全球最富有的20位35岁以下亿万富豪排行榜”,排名第12。

  知名企业家商而优则仕,当选人大代表为地方发展出谋划策无可厚非,身拥双国籍却能蒙混得“代表”头衔,问题自然指向了失察。

  而公众还担心,其财富、家庭关系背景与其违规当选人大代表之间,也有着隐秘关联。出生于1982年的孙翔,的确是光环加身。但孙翔光鲜的履历背后,还有一个更厉害的父亲——其父孙纪木是新华冶金集团董事局主席,2007年10月当选为河北省党代表,同时也是第十一、十二届全国人大代表。其实际掌握的新华冶金集团是河北省知名企业,2017年,位列中国民营企业第46位,在河北省民营企业中位列前茅,是沧州唯一一家中国500强企业。

  现在还难说,这里面有靠金钱与权力铺就“代表”之路的情况,但无论如何,孙翔以双重国籍身份当选人大代表,都指向彼时人大代表选举程序上的失察。

  根据《选举法》的规定,全国和地方各级人民代表大会的代表候选人,按选区或者选举单位提名产生;推荐者应向选举委员会或者大会主席团介绍代表候选人的情况。而接受推荐的代表候选人应当向选举委员会或者大会主席团如实提供个人身份、简历等基本情况。提供的基本情况不实的,选举委员会或者大会主席团应当向选民或者代表通报。

  显然,孙翔在参选人大代表时,没有如实提供其拥有双重国籍的关键信息,而推荐者也没有及时发现这一缺漏,同样,起到关键把关作用的选举委员会也没有有效发挥监督功能,从而让一个没有被选举资格的人当选了省人大代表。可以说,在孙翔违规当选省人大代表的把关链条上,出现了多环节的失守,这很不应该。

  所以,眼下孙翔虽然被罢免了人大代表职务,但不能一罢了之,对于其违规当选的原因,当地人大在选举过程中何以出现失察,也应一查到底。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 02:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部