下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为鸿蒙正式来了!这套系统到底牛在哪里?(图)

京港台:2019-8-9 18:38| 来源:新京报 | 评论( 78 )  | 我来说几句


华为鸿蒙正式来了!这套系统到底牛在哪里?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  文|刘钢

  今日,华为(专题)将召开有史以来规模最大的全球开发者大会。华为自己研发的鸿蒙操作系统成为本次大会最引人注目的热点。此前,华为注册了鸿蒙操作系统的商标,引起了世界范围的关注。 华为董事长任正非表示,鸿蒙系统不是专门用于手机的。而是为了做物联网用的。鸿蒙系统能够控制时延在5毫秒甚至达到毫秒或亚毫秒级。这套操作系统能够兼容诸如自动驾驶、工业自动化、印刷电路板、交换机、智能手机以及数据中心等。

  5G时代,鸿蒙系统的生态战

  鸿蒙系统的确存在。而且功能非常强大。任正非同时承认,鸿蒙的短板在于生态环境不如安卓。华为手机在海外的销售占有不菲的份额。但谷歌的安卓系统是海外市场的主流,鸿蒙系统在海外要想把安卓系统替换掉,尚需时日。但从任正非的话中我们可以分析出,鸿蒙系统虽然不是专门用于手机,但并不意味着它不能用于手机。

  

  ▲华为开发者大会

  自打鸿蒙操作系统注册以来,一直有种说法,认为它是安卓系统的一个分支。这是一个误解。中芯国际创始人张汝京博士分析过,鸿蒙不是安卓系统的分支或修改而来的。它是一种全新的、独立的操作系统。是面向未来5G物联网开发的。

  谷歌也有一款面向5G物联网的Fuchsia系统。但鸿蒙基于emui 9.1版本的方舟编译器的优化版本,在性能上,要比安卓原生编译器快很多。那么,谷歌的Fuchsia和华为的鸿蒙系统,处于同一层面,安卓操作系统则低一层面。

  

  ▲图片来源:视觉中国

  无论是谷歌的Fuchsia还是华为的鸿蒙系统,它们的终极目标都是替代4G的安卓系统。从目前来看,鸿蒙系统的开发进度远超谷歌的Fuchsia系统。且鸿蒙系统肯定会先于Fuchsia发布。

  方舟编译器+鸿蒙系统,让安卓体验超越苹果

  智能手机是华为5G业务的很重要的一个方面。那么华为的智能手机如何尽快建立自己的生态环境呢?这个问题要分两个方面谈。

  首先,拿来主义:这是鸿蒙系统迅速打开自己的生态环境的最根本的条件和机遇。APP的代码不是机器码而是字节码。如果有人开发一个系统,只要其中的虚拟机和编译模块兼容安卓APP的字节码,那么这个系统就可以直接使用安卓的APP生态环境。

  其次,是开放主义:华为开源自己的方舟编译器。让更多支持华为的技术人员参与其中。

  这样双管齐下,相信华为的生态环境很快就能建立起来。余承东曾在微博上预告8月9日的华为全球开发者大会,会发布开源的方舟编译器。

  

  ▲华为开发者大会

  安卓系统是用Java语言编的,这种语言简单易学。可它却有个缺点,即不能直接和系统的底层直接通信。只能在所谓的虚拟机上运行。直白地说虚拟机相当于二传手,先把安卓的应用程序装在虚拟机上,由虚拟机再传给机器的底层。

  那么问题就来了,二传手出问题怎么办?表现在安卓系统就是手机软件卡顿。 那么,不要这个二传手是否可以直接和机器的底层直接通信呢?方舟编译器解决的就是这个问题,凡是安卓系统的软件,经方舟编译器的编译就可直接和系统底层进行通信。

  那么鸿蒙系统加方舟编译器,就替代了虚拟机这个二传手。苹果手机用起来为什么不卡顿,就是它没有那个二传手,直接为机器底层写代码,苹果手机的软件跑起来就比安卓手机顺畅得多。

  还有一个值得关注的问题是,华为的鸿蒙系统就是微内核。其实,操作系统的内核可以是宏内核,也可以是微内核。宏内核的系统开发难度较低,很多具有极高权限的功能都可以在其中实现。毕竟操作系统的绝大部分功能就在里面,解决问题最直接。而安卓系统就属于宏内核。

  由于这些模块都有最高权限,那么只要一个模块出错,整个系统就会崩溃。而微内核则相反,具有最高权限的模块并不多,例如,操作系统的任务管理、内存分配回收管理等才有。其他模块都不具有最高权限,所以即便出错也不会造成系统崩溃。同样微内核开发难度大,但是系统稳定性高。

  目前,华为已经在官方社区正式公布了方舟编译器的安装详情以及下载地址。不久的将来,华为或许也会建立像苹果、微软、谷歌那样的生态系统。 □刘钢(中国社会科学院哲学所研究员)

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 21:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部