下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

第一次,把中国和世界历史对照来看…(图)

京港台:2019-8-13 04:49| 来源:格隆汇学堂 | 评论( 40 )  | 我来说几句


第一次,把中国和世界历史对照来看…(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  来源: 格隆汇学堂

  我把它们定义为关于“进化”和“蹉跎”的话题。看得很令人酸涩沉重,但也让人清醒。但哪怕是疼痛的清醒,也好过盲目自大,闭目塞听。

  把中国历史和世界历史对照起来看。在我们还在用传说(尧、舜、禹统统无文字可考,属于典型的传说)替代历史的时候,爱琴海的欧洲人已开始使用熟练青铜器,比我们早了1500多年。

  而当我们尚未开始使用青铜器,并继续用神话替代历史的时候(夏朝,该朝长达五百年的历史,竟然无任何文字可考,仅凭口头传说),巴比伦人已经创立了人类历史上第一部完善的成文法典。

  到了我们文化上最引以为豪的百家争鸣的春秋战国时,希腊人已经开始了民主选举。

  所以客观地说,我们的古代文明,最多最多只能说不逊色于人类其他文明,而基本没有领先过。

  至于近代史上,用蹉跎岁月四个字来形容不为过。

  第一次,把中国和世界历史对照来看

  

  北宋绍圣三年(1096年),牛津大学建立。

  南宋嘉定二年(1209年),剑桥大学成立。

  明景泰元年(1450年),专利法诞生于威尼斯。

  明弘治五年(1492年),哥伦布发现美洲大陆。

  万历十八年(1590年),显微镜在欧洲发明,同一年,伽利略在比萨斜塔上丢下了两个铅球。

  清康熙26年(1687年),牛顿三大定律发表。

  乾隆46年(1781年),瓦特改良蒸汽机,工业革命开始在欧洲大陆如火如荼。

  道光元年(1821年),法拉第造出了第一台电动机。

  光绪五年(1879年),爱迪生发明灯泡。

  光绪十二年(1886年),一个叫Karl Benz的德国人发明了汽车。

  光绪29年(1903年),莱特兄弟用一种叫飞机的东西让人类第一次飞上了天空。

  民国五年(1916年),中国最后一位太监正式入职······

  后面这组图,分别是全球、美国、中国过去二十年最优秀的头部公司的变迁史(进化史)。

  全球来看,过去十年,前十大公司,九家出局,显示人类作为一个整体,进化速度堪称快速。

  美国出局五家,速度还算优秀。

  考虑到中国刚开始有证券市场时,很多大公司如工农中建几大行根本不愿上市。

  如果他们正常上市,我们的进化速度堪称龟速,过去二十年,我们也就真正进化出了阿里,腾讯和中国平安两家半公司(平安玩的还是金融,只算半个)。

  最后再补充几句。

  过去长达两百多年的人类重大发明创造,基本都与我们无关。我们在人类进化史上,更多还是在拿来主义。

  砸钱能砸出高铁和公路,但砸不出数学家,物理学家。

  清醒认识这些,会有助于我们客观认识自己,不贪天功为己有,怀感恩之心和谦逊之心,脚踏实地,一步一个脚印往前走。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 03:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部