下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为推出鸿蒙后手机仍用安卓 继续控告美政府违宪

京港台:2019-8-13 22:49| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


华为推出鸿蒙后手机仍用安卓 继续控告美政府违宪

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  

  2019年8月9日华为(专题)在中国广东东莞推出鸿蒙操作系统。  

  中国电信技术巨商华为在公开其自主研发的鸿蒙操作系统后表示,该系统已研发多年,并非针对美国政府实行的华为禁令。这家被怀疑具有中国官方背景的企业表示,将继续就美国封锁该公司的禁令采取法律行动,但是选择继续使用谷歌公司的安卓系统,尽管其开发的鸿蒙有能力取代安卓系统。

  华为日前召开发布会,高调宣布推出酝酿已久的鸿蒙系统,华为创始人任正非表示,过去华为是为了赚点小钱,现在是为了战胜美国。

  美国政府近日下令,禁止美国政府机构向华为、中兴、海康威视等5家中国公司采购产品和服务。华为则向美国联邦法院提起诉讼,指美国政府违反宪法。

  特朗普(专题)政府对华为在美国技术方面的限制一直是美中贸易谈判的焦点之一。特朗普总统上周五在白宫对记者们表示,他的政府不会向美国公司签发向华为销售的许可证。他说:“我们不和华为做生意。”

  华为8月12日周一对特朗普的上述说法作出回应。

  华为发言人乔·凯利对美国之音表示:“我们的回应很简单。我们已经就我们认为不公平的贸易限制对美国政府采取了法律行动,我们将继续跟进那些法律行动。”

  另一方面,美国总统国家安全顾问约翰.博尔顿正在英国访问。一位美国高级官员表示,博尔顿希望约翰逊政府更愿意听取美国的意见。英国在华为问题上还没有做出最后决定。美国政府认为,华为是中国政府的一个部门,其硬件可用于监控通过其系统的通讯。

  华为发言人凯利表示注意到博尔顿访问英国的消息,但他对此不予置评。

  在美中贸易战的背景下,华为宣布推出鸿蒙系统引发各方关注。今年5月,美国政府将华为列入“实体清单”,限制华为购买美国芯片,华为则称“备胎”已准备好,可以随时转正。随后华为申请了“华为鸿蒙”商标,舆论一度热传,华为可能将鸿蒙系统应用在手机上。

  不过在7月12日,华为董事长梁华在一场发布会上表示,鸿蒙是为物联网开发的操作系统,是否发展为手机系统,还没有确定。华为创始人任正非在7月20日接受雅虎采访时表示,鸿蒙手机系统还没有开始研发。

  华为发言人乔·凯利对美国之音表示,鸿蒙系统与安卓系统完全不同,它可以连接多种设备,诸如电视屏幕、汽车、耳机等等。凯利表示,鸿蒙有能力支持智能手机,但是华为手机还是选择继续使用安卓系统。这位发言人强调,刚刚推出的鸿蒙操作系统早已开始研发,目的并非是应对美国的制裁。

  凯利表示:”我们很多年前就开始研发这个操作系统了,那是在跟美国政府存在任何问题很久之前。所以这不是对美国政府的直接回应。它是在顺应行业的潮流,就是消费者想要把使用同一个操作系统的多种设备连接起来。”

  在北京的程序员李先生认为,鸿蒙是否用在手机上,要看美中贸易战的进展。

  李先生说:“用不用在手机上,我个人觉得还是看贸易战的进展。如果华为跟Google因为贸易战的关系完全没办法合作了,那他很可能放在手机上,只是最近Google对(美国)政府有一些游说,如果完全跟华为断掉合作也没什么好处,这个也是很明显的。因为Google服务在的话,对于Google和美国政府也是能拿到更多用户数据的。”

  华为表示,尽管鸿蒙系统可以取代安卓,目前华为手机仍会优先使用安卓系统,不过开发者将安卓应用迁移到鸿蒙将非常便捷。任正非在采访中表示,鸿蒙系统处理延迟小于5毫秒,能够应用于自动驾驶。任正非也承认,鸿蒙现在缺乏良好的生态系统。

  业界人士指出,尽管华为宣称鸿蒙系统是开源的,但是网络上尚未查询到鸿蒙系统的源代码。华为发布了一款搭载鸿蒙系统的“荣耀智慧屏”设备,网络图片显示“荣耀智慧屏”的菜单中出现了安卓系统所拥有的“ABD调试”选项,业界人士据此认为鸿蒙系统可能基于安卓进行了二次开发。

  IT技术人员李先生认为,华为开发鸿蒙系统的目的是将各种物联网设备统一起来。李先生表示,鸿蒙系统代码没有开源,是否基于安卓修改还无从判断。

  李先生说:“鸿蒙系统从截图上来看,很有可能基于安卓系统改的,因为代码还没有开源,所以不知道是怎么回事,但是ADB是安卓系统里独有的一个工具。一般来说,他们做到一定程度才会去开源的,包括阿里类似的。他说将来会开源,主要还是希望吸引更多的开发者进来,只是他们觉得现在开源的时机不太成熟,比如说他们可能用了很多安卓代码,可能没有改,有这种可能性的。”

  今年5月,美国商务部向华为颁发了90天的临时许可证,该许可证即将到期。美国商务部是否将延长许可证或采取其他措施,尚不得而知。

相关专题:华为,手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-21 03:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部