下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

说真的,我已经对「辱华」免疫了(组图)

京港台:2019-8-13 23:19| 来源:第十放映室 | 评论( 16 )  | 我来说几句


说真的,我已经对「辱华」免疫了(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  关注电影圈的读者们最近肯定关注过这样一条新闻——李小龙的女儿李香凝对昆汀·塔伦提诺的新作《好莱坞往事》表达了不满,她认为昆汀丑化了李小龙的形象,在影片中将「李小龙」塑造成了一个傲慢、自大的人。

  

  在预告中,我们也确实看到:

  由布拉德·皮特饰演的虚构角色Cliff Booth,他在剧集《青蜂侠》的片场看到麦克·莫饰演的李小龙正在“吹嘘”自己的功夫有多么厉害,然后Cliff上前跟李小龙过了两招,结果李小龙被Cliff掀翻在地。

  

  而很多已经看过《好莱坞往事》的观众也更加确认了这一事实,甚至说到,整个电影院在李小龙被布拉德·皮特打翻在地的时候,全都在哈哈大笑。

  

  而只有坐在电影院里的中国人,如坐针毡。

  于是乎,这两天,各种要求昆汀道歉的言论层出不穷,而在社交平台上不断发酵,也终于成为了「辱华」。

  

  李小龙是谁?

  

  这个问题想必全世界的人都知道。

  叶问的徒弟,精通咏春拳、洪拳、功力拳等各种武术。

  “振藩国术馆”的创始人,无门无派的自由搏击术——“截拳道”的开创者。

  好莱坞第一武打明星,曾凭借《龙争虎斗》成为世界级国际影星,让整个中国武术成为了当时的「好莱坞热」,双节棍、中国武术几乎成为了当时中国向西方输出的最大文化。比如之前引起巨大争议的「尚气」,就是根据「李小龙」这一形象改编而来。

  

  可以说,李小龙仅凭一人之力,打破了整个好莱坞对亚洲的偏见,甚至是使整个好莱坞都形成了「我为武术热」。尤其是他那句最为经典的“中国人不是东亚病夫”,是当时中华民族的高光时刻。

  让我们再回到这部电影。

  昆汀,好莱坞的鬼才导演,在宣传中一直反复强调自己是「李小龙」的忠实粉丝,他所接触的第一部人物传记就是李小龙。

  

  尽管有影迷提到,昆汀之所以如此呈现李小龙,是因为李小龙某次改剧本的要求——1967年《青蜂侠》有一集本来是要让李小龙饰演的加藤被打败,但李小龙不同意,最终剧本改成了平手

  但是李小龙的女儿李香凝却指出,在现实生活中,她的父亲李小龙才是经常遭到挑衅的一方,而且他总是避免与别人发生争端。

  这一次,昆汀没有像《杀死比尔》里一样通过服装、武术等元素表达自己对李小龙的敬意,反而是将李小龙塑造成了他生前经常恶意冒犯他的一类人。

  可以说,这确实是不妥的。

  

  

  再说到「辱华」这个问题上。

  虽然有网友指出了最近国内「民族主义」实在太过火,不论是漫威的《尚气》,还是最近的「李小龙被丑化」事件,都可以轻轻松松地和「辱华」扯上联系。

  尽管一定会有网友指出大多人的「玻璃心」,但是,保持敏感总是比不敏感好。

  如果我们和好莱坞的黑人一样,直言不讳好莱坞的电影里缺少有色人种、获奖的都是白人居多、某某电影涉嫌种族歧视。

  那么未来,也许亚洲人也会成为好莱坞的「政治正确」。

  

  至少,在塑造李小龙的时候,他不会被丑化;正如拳王阿里一定不会被丑化一样,我么也可以满怀希冀地期待那一天。

  但是在今天,也就是好莱坞电影里的华人(专题)依然是眯眯眼式的今天,也就是丑化中华武术传奇李小龙的今天,我们还需要保持那一点就快没有了的玻璃心。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-21 03:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部