下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄核爆事故 附近辐射飙升16倍 终于承认了!(图)

京港台:2019-8-14 02:14| 来源:中央社/联合报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


俄核爆事故 附近辐射飙升16倍 终于承认了!(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄国试射飞弹爆炸 传附近城市辐射值飙升16倍

  中央社 莫斯科13日综合外电报导

  

  俄国总统普亭去年对国会演说时,播放「海燕」核动力巡弋飞弹示意动画。图╱取自纽时网站俄罗斯通讯社塔斯社(TASS)今天引述俄国气象局说法报导,当局表示8日在海上平台试射飞弹发生爆炸事故后,附近北德文斯克市的辐射值上升至高达平时的16倍。

  爆炸事件发生后,国防部起初表示,背景辐射维持正常水准;但根据位于俄国北部的北德文斯克市(Severodvinsk)政府,当地辐射值曾短暂骤升。

  绿色和平组织表示,辐射值上升至原来的20倍。

  俄罗斯联邦水文气象和环境监测局(Rosgidromet)今天表示,据信辐射值上升至原来的4到16倍。

  另据国际传真社(Interfax)报导,当局也已建议事故地点附近尼诺柯萨村(Nyonoksa)的居民撤离。

  俄罗斯8日疑似测试飞弹使用的小型核子引擎失败发生爆炸,俄国当局隐瞒数日才逐渐承认此事。俄国民众不满政府隐匿,12日纷纷在网路上发文与致电地方官员,希望知道是否有辐射外洩的危险。

  纽约(专题)时报报导,一直在催促当地官员提供资讯的圣彼得堡居民柯兹宾斯基说:「即使看起来没那么危险,我们也应该知道。」

  美国分析人士指出,这起遭到隐瞒、上周在俄国北部白海海岸内诺克萨海军武器靶场发生的爆炸事故,明显是在测试新型的核动力巡弋飞弹。爆炸造成至少7人死亡且释放出辐射,造成40公里外的北德文斯克市辐射值短暂升高,并引起西方专家争相调查。俄国军方跟国家核能公司宣布了死亡人数,但透露的事故细节很少。

  因此,俄国民众只能猜测。

  事故发生当晚,莫斯科一些电视节目竟离奇中断53分钟。一家政府广播机构稍后说,风暴警报系统故障造成节目中断,萤幕后来变成蓝色,一则简讯呼吁民众注意暴风雨与强风并尽量待在家裡,但风暴并未出现。

  俄国国家核能公司在爆炸发生两天后才首度承认这是起核子意外事件,但一些晚间新闻节目都没有报导这项讯息,主要电视台第一频道只花了36秒报导此事。俄国科学家也是到11日才解释爆炸是因为一个小型核反应炉故障。

  意外刚发生时,国营的塔斯社报导称爆炸地点附近辐射量正常,「商报」也引述匿名消息来源,指外洩的是飞弹燃料产生的有毒废物,并非辐射。

  一连串模糊误导的报导,让一些民众回忆起卅年前车诺比核灾时前苏联当局也是一度隐瞒,即便上周的意外辐射释放量小很多。

  此外,距测试场最近的北德文斯克市政府,原本贴文称辐射值短暂升高,但之后又将这则讯息撤下。该市居民朱柯夫在社群媒体上贴文说,「我不想批评政府,但这种行为实在丑陋。我们旁边发生了小型福岛事件,他们却假装没事」。

  

  俄国北部阿尔汉格尔斯克州的悠诺科萨军事基地在8日发生了核子意外。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 13:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部