下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港机场恢复正常运行,示威者仍未消失

京港台:2019-8-14 02:32| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


香港机场恢复正常运行,示威者仍未消失

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  香港(专题)机场星期二(8月13日)恢复运作。香港机场管理局取消了星期一下午尚未进行登机的所有航班。星期二一早机场有大量旅客等候在柜台前办理手续。旅客对香港机场星期一发生的事情持理解态度,但是对于机场关闭表示不满。来自南非的Kerry告诉记者,我再也不会来香港了。来自斯洛伐克的Kristina则说,希望事情得到解决,旅客都能安全回家。

  周一,数千香港示威者在机场聚集,造成大批航班取消和延误。法新社说,这是前所未有的情况。到周二上午,仍然数百架次航班取消。

  报道说,这是香港主权1997年移交以来,示威者连续两个多月的示威,机场利用率最低的一次。示威者上街,对北京对香港的管治构成最大的挑战。

  香港反送中示威群众周一上街抗议,主要是因为周末警察暴力执法,导致一名女士眼睛被打爆失明。视频显示,警察在地铁站近距离对示威者发射催泪瓦斯。

  不过,北京方面对香港的抗议示威场面日益愤怒不满,指责香港的暴力冲突是“恐怖主义”。官方媒体周一说,在香港邻近的一个中国城市,集中了大批武警装甲车和运兵车。

  不过,到周二早上,香港机场的情况还没完全恢复,对立还没有消除,因为有许多晚点或延误的飞机航班需要恢复,而且,示威者还在号召周二下午继续举行抗议集会。

  香港航空业的龙头老大国泰航空,到周二上午还有大约200多架次的航班被取消。国泰告诫游客推迟乘坐从香港发出的航班。到周二上午,香港机场的示威者只剩下了一小批人。

  到现在为止,尚且不得而知,到周二下午,是否还会在香港机场再度集结。法新社报道说,这些人是没有领导只是通过社交媒体联络和组织的一群人。同样不清楚的是,当局是否依然会允许他们继续抗议示威下去。

  抗议示威者在香港机场留下很多标语口号以及涂鸦,有的上面写着:以牙还牙。以眼还眼。 “an eye for an eye”。示威者选择了这个口号的原因是,周日,一名女士在抗议集会时被打爆一只眼睛导致失明。

  示威者指责警方在近距离发射布袋弹,显然是警方滥用警力,对抗议示威者采用无差别打压而造成的。

  为期十多个星期的抗议活动起因是:香港当局发起逃犯条例修订,导致有香港人犯事后可能被送到中国去受审。不过,香港市民的抗议和诉求,已经扩大到了其他方面的要求比如双普选。北京支持的特首林郑月娥后来宣布此方案“寿终正寝”。

  “反送中”冲突升级 蔡英文(专题):定将捍卫台湾(专题)民主自由

  

  台湾总统蔡英文(美国之音张永泰拍摄)

  针对香港“反送中运动”引发的警民冲突在8月11日夜激烈升级,台湾总统蔡英文表示,对香港局势感到担忧,这更加坚定了台湾捍卫自由民主价值的决心。

  蔡英文8月12日上午在总统府接见英国“高阶智库访团”致辞时谈到香港局势。她表示,香港8月11日的警民冲突非常严重,让全世界支持民主自由的人都非常忧虑。

  蔡英文说,台湾曾走过艰辛的民主化道路,因此非常关切香港民主自由的发展。她说,她和立法院朝野党团都声援过香港,也更加坚信,一定要捍卫台湾的民主自由,让台湾继续作为民主灯塔,跟理念相近的国家合作,为全球民主发展努力。

  香港“反送中运动”引发的警民冲突在8月11日严重升级。示威者指责香港警察以无差别的方式过度使用武力,包括在香港地铁站内向示威者发射催泪弹,以及近距离向示威者发射布袋弹。有媒体报道说,一名女性示威者被警察发射的布袋弹射中右眼,恐致失明。

  就在香港紧张局势升级的同时,台湾多个NGO团体8月11日在台北中央文艺公园联合发起“挺人权、撑香港、护民主”活动,召集300多名来自台港两地的民众,用身体排列成英文“自由香港”Free Hong Kong的字样,表达台湾社会对香港人追求自由、民主和法治的支持。

  政治学者、台湾东华大学民族发展研究所所长施正锋对美国之音表示,香港局势发展至今让台湾民众感到触目惊心。他说:“香港人本来过去是没有民主但至少有自由。现在连自由都没有了,那种反弹之大。那对台湾人来说更是前车之鉴。”

  香港局势恶化正值台湾2020总统大选选战正式拉开序幕之际。一名参与8月11日“挺人权、撑香港、护民主”活动的香港女青年呼吁台湾民众珍惜自己的投票权,不要步香港的后尘。她说:“我希望大家明年2020年选总统的时候,大家一定、一定、一定珍惜自己的投票的权利,好好地去投票。”

  北京指责美国和台湾煽动了香港的抗议活动和暴力行为。中国全国政协副主席、前香港特首董建华最近在由他发起的亲北京智库“团结香港基金”(Our Hong Kong Foundation)发表演讲时说:“种种迹象指向台湾和美国。”

  北京近期对台湾频频出手,先是下令全面暂停大陆游客赴台“自由行”,后来又有消息指北京接下来还将限制团客赴台旅游的人数。8月7日,中国国家电影局发文,暂停中国大陆电影和人员参加2019年台湾金马奖电影展。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-25 17:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部