下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学者:北京处理香港危机的手法为蔡英文“助选”

京港台:2019-8-14 04:28| 来源:美国之音 | 评论( 21 )  | 我来说几句


学者:北京处理香港危机的手法为蔡英文“助选”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  

  台湾(专题)总统蔡英文(专题)2019年6月10日透过脸书表示支持香港(专题)人民游行的诉求(蔡英文脸书截图)  

  台湾总统蔡英文8月13日再度就香港局势发表看法。她表示,希望香港当局能够与香港人民对话,真诚面对香港人民对自由民主的期待。一天前,香港国际机场因大规模民众抗议而史无前例地被迫关闭。随着香港危机的加剧,一些分析人士认为,蔡英文在香港问题上的坚定立场有助于她赢回台湾民众的支持。

  苹果日报8月12日最新民调显示,如果只有民进党国民党这两个政党的候选人参加台湾2020总统大选的话,蔡英文的支持率为38.2%,比该报7月16日所公布的民调结果上涨了8个百分点。当时,人气颇高的高雄市长韩国瑜刚刚赢得了国民党的党内初选。

  相比之下,亲北京的国民党总统候选人韩国瑜的支持率则从7月16日的41.1%滑落到目前的35.4%,跌幅超过5%。

  政治分析人士、台湾东华大学民族发展研究所所长施正锋认为,香港“反送中运动”所引发的危机给“一国两制”起到了反面示范作用。他对美国之音说:“过完年之后因为习近平(专题)的‘习五条’让小英‘捡到枪’,支持度增加了10到15%,接着就是香港的‘反送中’,又让她‘捡到炮’,所以即使她内政表现不好,所以因为中国的关系,无形中让她的支持度维持在30%左右。”

  台湾国际战略协会理事长王崑义也认为,香港的“反送中运动”近期给蔡英文加分不少。他对美国之音说:“本来蔡英文在早几个月之前其实跟韩国瑜和国民党当初参加初选的这些人都有一些差距,但在韩国瑜出线以后,在各种民调里面都是伯仲之间,意思是各有千秋,有时候蔡英文会好一点,有时候韩国瑜会好一点。我觉得香港的‘反送中’确实是对蔡英文的一个很大的助力。”

  王崑义表示,在今年1月2日中国国家主席习近平发表《告台湾同胞书》40周年讲话,提出“习五点”之后,蔡英文一直抨击“一国两制”。现在香港“反送中运动”愈演愈烈,这给了蔡英文具体现实的例证,从而给她的民调加分不少。

  蔡英文8月13日在回答台湾媒体采访时表示,不能让台湾的主权一点一滴的流失。因此,在中国国家主席习近平提出“一国两制台湾方案”时,她必须要站出来讲清楚,台湾无法接受一国两制,让中国不要误判,让国际社会不要误解台湾的立场。

  支持独立的台湾制宪基金会8月7日发布的一份民调显示,自6月香港爆发“反送中运动”以来,有高达75.8%的台湾人认为,“一国两制”在香港是失败的,还有74.4%的台湾人不支持在北京提出的“一国两制”框架下让两岸走向统一。与该机构5月份所做的民调相比,不支持率上升了近5个百分点(4.9%)。台湾官方的陆委会8月1日公布的一份民调也显示,88.7%的台湾民众不支持北京“一国两制、台湾方案”的主张。

  一直被批评没有在香港问题上明确表达立场的国民党总统候选人韩国瑜8月6日表示,他支持香港人追求民主和自由,希望香港政府倾听港人的心声。但他也批评民进党政府在利用香港危机给自己“补血”。

  自香港“反送中运动”爆发以来,蔡英文总统和民进党多次表达了对香港示威民众的支持。在8月11日晚香港警民冲突严重升级后,民进党发表声明谴责警察暴行,称“这是一场还未出动坦克的血腥镇压”,严重危害香港民众的人权与安全,并造成香港社会的分化撕裂。

  台湾铭传大学兼职讲师黄裕钧认为,香港“反送中运动”仅会在短期内给民进党起到加分作用。他对美国之音说:“短期来讲会有一些效应,但长期来看,我认为不足以帮民进党获得连任。这不会是它最主要的因素。”

  黄裕钧表示,国民党在这次反送中运动中已经明确表达了自己的立场,即反对一国两制。国民党在8月12日针对香港警民冲突升级后发表一份新闻稿,呼吁香港政府和抗议民众保持克制,回归理性讨论,尽早让事件平息。国民党还强调,大陆在香港实施一国两制,国民党则是坚决反对一国两制。但国民党没有在这份新闻稿中对警察对示威者过度使用武力予以谴责。

  黄裕钧认为,现在是北京在“帮”民进党。他说:“由于北京政府现在已经把香港的示威和纷扰都归咎于美国和台湾的介入,这确实会对于执政党—台湾的民进党在选情上有加分的作用。”

  8月12日,数以千计香港民众为表达对香港警察前一天晚上对示威者过度使用武力的愤怒,涌入香港国际机场,使这座全球最繁忙的交通枢纽之一陷入瘫痪。他们指责警察发射的布袋弹击中一名女性示威者的右眼导致失明。与此同时,中国官媒人民日报和环球时报以及各中国主要门户网站上都转发了大批中国武警装甲车向深圳与香港交界处集结的视频画面。

  “如果香港(危机)继续下去的话,我看小英躺着选就选的上了,”东华大学的政治学者施正锋说,“如果万一中国解放军出兵香港镇压的时候,我看搞不好小英就会宣布台湾独立,变成台湾国的国父。”

相关专题:香港,北京,台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 13:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部