下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法媒:香港抗争步入关键的转折期..(图)

京港台:2019-8-14 06:45| 来源:法国《世界报》 | 评论( 21 )  | 我来说几句


法媒:香港抗争步入关键的转折期..(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  香港(专题)机场8月13日继续受到反送中抗议的影响路透社/Thomas Peter

  香港机场因抗议8月12日和13日连续陷入瘫痪。法国《世界报》13日发表社论文章。文章认为,香港抗争步入关键的转折期。北京试图掌控局势和不断发出的威胁更使得香港人觉得,他们在选择领导者的问题上根本就不给他们发言权。

  文章一开头写道,两种逻辑在相互对峙。要么掌控特区的局势、要么继续灵活机动的抗争。而抗议者占领香港机场航站楼是反送中以来的新举措。《世界报》认为,通过社交网展示的港警暴力让民众更加气愤。

  北京当局对港警和港府的强硬支持总会引发新一阶段的抗争活动。这几天香港出现的“消耗战”也是前所未有的。抗议者们不仅仅要面对港府,还要面对强大的北京当局。

  随后《世界报》回顾了北京当局对香港步步紧逼的做法。该报写道,8月5日,《人民日报》发表题为“坚决支持香港警方严正执法制止暴力”的评论员文章,把走上街头的示威者称之为“激进暴力分子”蓄意制造暴力事件。《世界报》表示,北京当局忘记曾有一百多万的香港人走上街头反送中恶法。

  《世界报》认为,这样定性香港抗争进一步反映出北京对香港日益增长的影响力。该报写道,北京当局开始对香港发起反攻。8月7日,中国国务院港澳办主任张晓明和中联办主任王志民在深圳召开的香港座谈会就带有火药味儿。张晓明在座谈会上表示:香港当前最急迫的任务就是止暴制乱、恢复秩序,他还排除了撤回“逃犯条例”的可能性。其实,撤回逃犯条例本是反送中运动最重要的一项诉求。不肯满足这一条,其他的诉求也就不用说了。

  随后,《世界报》在“现在已不是可以坐下来谈判时刻”的小标题下写道,北京当局给港警下了命令、给司法部门开了绿灯。因在香港的“公安条例”中早就有“暴动罪”。深圳6日早上举行的广东公安夏季大练兵行动,更是做给香港人看的。但示威者们并没有退缩。

  《世界报》表示,中国官方媒体《环球时报》亦于8月13日发表社评文章称,香港的骚乱已经远离了它最初反修例的原点,而走向对这座城市法治秩序的无情摧毁。 这篇题为《香港版颜色革命,要推倒的不是政权》的社评称,城市管理已经瘫痪,政府失去权威,警察不再有威严。示威不再是在法律框架下表达诉求的补充方式,而是试图压倒法治,重建城市的权力格局,这是典型的颜色革命。《世界报》认为,官方笔下的“颜色革命”就是有国外势力支持、破坏稳定的“颜色革命”。《世界报》还回述了2014年持续了79天的“雨伞运动”。该报认为,此次反送中抗争已持续了66天,而今的抗争步入关键转折期。

  《世界报》随后写道,民意显示大部分港民支持示威者提出的五项诉求,反对港警的暴力行径。此次反送中抗争没有被公认的引领者,但它具有很大的灵活性,每当利用社交网展示的港警暴力都会像滚雪球似地传播到五湖四海。

  该报认为,香港对北京权力附属关系从未如此明显过。也是为此“香港不是中国”的标语此次在香港反响极大。《世界报》认为,北京当局对香港的步步紧逼和威胁让香港人更加不知所措,他们会觉得,在选择领导者的问题上根本就不给他们发言权。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 13:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部