下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国首批搭载北斗芯片共享单车投用,可厘米级定位

京港台:2019-8-14 11:01| 来源:观察者网综合 | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国首批搭载北斗芯片共享单车投用,可厘米级定位

来源:倍可亲(backchina.com)

  据湖北日报8月14日消息,近日,国内首批300辆搭载有北斗高精度导航定位芯片的青桔共享单车,在武汉未来科技城投入场景应用测试。据悉,该北斗芯片由武汉梦芯科技有限公司自主研发,在接入湖北省北斗地基增强网后,可实现厘米级定位。

  与以往不同的是,搭载北斗芯片的共享单车实行“入栏结算”管理,只有把单车停在指定的地面停车点上,手机App才会正常结账,否则系统会发出警告,并收取惩罚性额外调度费用。

  百家号“中国光谷”介绍,8月8日,一共有200辆单车在武汉未来科技城投入实地场景功能测试,其营运范围限定在高新大道、九峰二路、光谷七路、光谷八路围合的区域内,并且通过高精度定位实现单车定点停车和入栏结算,有效约束用户规范停车,一定程度上解决单车乱停乱放的问题。

  

  

本文图自百家号“中国光谷”

  据悉,此次应用由光谷企业武汉梦芯科技有限公司联合武汉导航与位置服务工业技术研究院、滴滴出行科技有限公司联合展开。北斗芯片由梦芯科技完全自主研发,在接入武汉导航院建设的湖北省北斗地基增强网后,可实现厘米级的定位。

  2018年初,滴滴出行与武汉北斗研发团队达成合作,探索以科技手段管理共享单车。此次双方合作推出共享单车V2.0,使北斗芯更加贴近民生。

  据介绍,青桔单车新一代GEO系列车型首次尝试采用智能中控+分体锁的技术方案,分体锁集成于车轮内,可避免恶意损坏,降低故障维修比率。GEO系列搭载的北斗高精度差分定位技术,理想情况下定位精度可达厘米级。

  

  梦芯技术团队在北斗芯片设计领域有着十多年的技术积累与科技创新的成果,在今年第十届中国卫星导航年会上,梦芯科技重磅发布了高精度定位新产品:多系统多频RTK厘米级高精度导航定位模块MXT906B。

  该模块可同时接收北斗、GPS和GLONASS等多频点卫星信号,从而大幅提升复杂城市环境下的定位稳定性,同时,结合板载惯性传感器及惯导算法等组合导航技术,能够为车辆在卫星信号无法到达的环境下(如隧道、停车场及高架下的城市峡谷)提供持续的精确定位导航。

  此次合作,希望通过北斗高精度定位技术在共享单车上的应用,实现高精度电子围栏的无桩式停放,规范文明行为,营造城市精细管理共享单车新模式。

相关专题:共享,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 08:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部