下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港局势前景: 港府有这三大杀手锏(图)

京港台:2019-8-14 11:03| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 50 )  | 我来说几句


香港局势前景: 港府有这三大杀手锏(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  香港(专题)局势引起越来越多的国际关注。有专家认为,香港政府还有三个大招,不排除中国派军队可能介入,但这将在国际社会引发更大的连锁反应。

  从六月上旬香港发生市民反送中条例的大规模抗议以来,香港社会日益分裂,官民对立的情况也日趋严重。8月11日星期天,香港警方暴力对付示威者的方式进一步升级,而香港社会的愤怒情绪也不断增加。

  中国政府方面,一面封堵网络信息,以官方媒体大肆渲染并非本次运动主题的所谓“港独”;另一方面频频在广东进行军警演习展示肌肉,试图威吓抗议民众。

  本身是资深新闻工作者,也是香港著名时政评论人士的程翔分析说,目前中国政府似乎尚未决定直接动用军队,因为他们认为香港特区政府还有所谓大“杀手锏”:

  “第一个是根据(香港)现有的公安条例第十七条,行政长官可以宣布戒严;

  第二招是宣布进入紧急状态,这个是根据基本法第十八条的规定,人大(常委)宣布香港进入紧急状态,一部分国内法律适用于香港;

  第三招是按照基本法第四十八条,在特殊情况下,香港特首可以绕过立法会,颁布一些新的法律。

  我估计,如果局势进一步恶化,当局会祭出这三大招。”

  原香港文汇报副总编的程翔,曾任该报驻北京记者站主任六年,亲历了1989年六四事件,并因反对当局镇压而辞去了这份亲北京报刊的职务。

  他表示,这次香港反送中的反抗运动与当年六四事件有共通之处,即专制政府决策层不愿意承认错误而导致局势逐渐恶化。程翔认为,中国确有可能派军队介入香港,但中共目前仍不愿意香港的特殊地位消失: “虽然中国经济现在是全球第二位,但60%的外资是通过香港进入中国的。另外,只要香港港币和美元的联系汇率制度不变,中国的人民币(专题)就可以通过一些特殊手段变成可以自由兑换的货币,这一点是任何中国城市都做不到的。因此,香港对中国仍有极重要的作用。”

  

  加拿大(专题)挺香港的组织团体共同发声明谴责香港警察暴力行为,吁请加拿大政府发声。(主办方提供)

  随着香港事态的升级,国际社会的关注程度也越来越高。本周一,美国参众两院领袖都对香港问题表态,对香港武力镇压抗议者发出警告。加拿大总理则呼吁港府,妥善处理有关问题。香港最后一任总督彭定康也警告说,如果中国派军进入香港,“一国两制”将宣告死亡,国际社会的压力不但会对香港造成冲击,也会对中国形成很大影响。

  美国非政府组织“公民力量”负责人杨建利表示,中国大批权贵在香港有特殊的利益,他们不愿意香港特殊国际城市地位的消失。但如果北京认为政权受到威胁,一定会采取断然措施: “中共不想香港垮掉,但如果威胁到它的政权,中共不会顾忌,因为威胁它的稳定了,可以之后再采取他们认为有效的方法去补救。”

  他分析说,因为有三十年前的六四事件为先例,中共不会害怕国际制裁,因此香港民众不应对国际干预抱太大的期望。(记者:石山 责编:何平 网编:洪伟)

  

  2019年8月13日,“反送中”民众使香港机场瘫痪。(美联社)               

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 20:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部