下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

报告揭示:香港示威者究竟由哪些人组成?(图)

京港台:2019-8-15 03:11| 来源:德国之声 | 评论( 30 )  | 我来说几句


报告揭示:香港示威者究竟由哪些人组成?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  持续了两个月的香港(专题)示威运动,参加者是否以年轻人为主?是否以中低收入家庭为主?他们示威的最主要诉求究竟是什么?他们对于部分示威者的暴力行为又有着怎样的看法?香港中文大学新闻传播学院等四所大学的相关院系,根据两个月来示威现场的调查数据,发布了一份报告。

  

  "反修例运动"的参与者以年轻人为主

  (德国之声中文网) 研究报告指出,"反送中游行"或者"反修例运动"的参与者以年轻人为主,大多数都在20到30岁之间。同时,研究者也注意到,如果是大型游行,30岁以上参与者的比例相对更高;如果是"流动性集会",30岁以上受访者明显偏少。

  历次示威中,男性比例基本都略高于女性,仅有6月26日一次例外。

  大学学历、年轻人、中下阶层

  示威者的教育程度则普遍偏高。12次调查结果显示,至少有2/3的示威参与者拥有大学及以上学历。在6月12日以及7月27日的两场示威中,受访者拥有大学及以上学历的比例甚至超过了86%。

  研究者还询问了示威者的社会经济背景。只有2%的受访者表示,自己的家庭属于"上层阶级";绝大多数受访者都将自己归类于"中层阶级"或者"下层阶级"。在大型集会或游行中,中层阶级人数略多。而在"流动性集会"中,则下层阶级人数略多。研究者同时也承认,受访者未必愿意填报详细的个人信息,因此这些阶级划分都是示威者对自己家庭经济状况的主观评价。

  民主派、坚持"五大诉求"

  调研还发现,现场的示威者中,政治立场上自认为"温和民主派"的比例最高,约占三、四成。不过,随着时间的推移,自认为是"本土派"的比例已经从6月初的四分之一左右逐渐增加到8月初的近四成。"激进派"的比例也已经上升到9%。而"中间派/无取向"人士的比例则从最初的20%左右下滑到8月初的10%左右。而示威者中"建制派"人士的占比则从来没有超过0.5%。

  超过一半的示威者曾经参与过2014年的雨伞运动。

  研究人员还指出,现场示威者最关心的议题,与近期示威者代表人物提出的"五大诉求"基本吻合。"要求港府全面撤销修订逃犯条例"一直被绝大多数示威者(>85%)认为"非常重要"。而认为"要求主要官员下台"非常重要的示威者比例,则一直在半数左右徘徊。示威者"五大诉求"中,其余三项,即"要求收回6月12日暴动定性"、"要求成立独立调查委员会"以及"争取香港民主发展/争取真正的双普选"也被历次示威的绝大多数参与者认为"非常重要"。

  值得注意的是,"对警方处理手法表示不满"的示威者比例也非常高,几乎与"全面撤销修例"持平。

  暴力抗争认同者逐渐增多

  研究者注意到了这场示威运动正逐渐趋向于激进。八成的示威者认为,如果港府除了"暂缓修例"之外不作其他让步,就应该继续抗争。认同"进一步把抗争升级"的示威者比例,甚至也达到半数,且在7月底、8月初之后,该数字还有上升的趋势。

  相应地,赞成"激进示威手段可以令政府聆听民意"的示威者比例也呈上升趋势,而担心"激进示威手段可能会令社会上其他人反感"的受访者则逐渐减少。

  历次调查中,赞同"和平集会与冲击形同相互配合才能达到最大效果"的示威者比例,一直在71%在89%之间。而认同"在政府一意孤行的情况下,抗争者使用武力也是可以理解的"受访者比例,更是从6月中旬的七成持续上升到8月初的九成。

  除了香港中文大学新闻传播学院,岭南大学政治学系、恒生大学社会科学系、浸会大学政治与国际关系学系的学者也参与此次调研。研究者从6月9日起就开始于示威现场进行调查,也在网络上进行问卷或者一对一访谈调查。截至8月4日("三罢"之前一日),研究团队总共进行了12轮调查,总共收回6688份问卷。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 09:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部