下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《芳华》中的三美现在已经拉开明显差距了吗?

京港台:2019-8-15 05:07| 来源:腾讯 | 评论( 5 )  | 我来说几句


《芳华》中的三美现在已经拉开明显差距了吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  前两天,钟楚曦发了一条微博,是电影《芳华》里的演员再聚首的照片,苗苗转发,而杨采钰则只是赞了一下:

  

  真是恍如隔世啊,不知不觉,电影《芳华》也已经上映两年了,这两年间发生了多少事情也不用再提了,重点是《芳华》里的三个美女苗苗、钟楚曦、杨采钰也算是“出道”两年了。

  

  当年冯小刚导演痛心疾首于整容脸对于电影事业的伤害,拍《芳华》发誓要找全须全尾的天然美女,甚至还把发布会变成了素人演员们素貌鉴面会,要说娱乐炒作想点子,还得说是冯导……

  

  

  还得意地把这六个素人女孩称之为六只小苹果……

  于是乎,从默默无闻的小透明,一下子变成全中国人民都认识的脸,从此接代言、拍广告、上综艺、走红毯、和大明星合作拍戏,真是有种恍若前世今生的感觉。

  怪不得多少女孩都梦想着演电影、做明星。娱乐圈如梦似幻,这种巨大契机带来的能量也绝非其他行业可比拟的。仿佛一根金手指,动一动就能改变一个人的命运。

  而且,别的电影可能就捧红一个女主角,《芳华》这部戏一下子捧了三个。冯导着实厉害啊!

  

  关于“芳华三美”,我们之前写过,那时《芳华》刚刚上映不到一年,三个女孩正全力高歌猛进。

  钟楚曦又酷又飒地上了跑男,苗苗上了湖南跨年晚会,杨采钰紧接着拍了国际化风格的电视剧。

  

  

  

  尽管都是新人刚刚出头,在圈里的时间短,但我们能明显地感受到,三个女孩,三种性格,带来了三种迥异的事业进击之路。

  如今,两年过去了,三个女孩到底发展得怎样了呢?

  若从最直观的粉丝数量来看,钟楚曦最牛,粉丝最多,但和其他人差别也并不大,基本都是从《芳华》那时候收割的一波人气。

  

  

  

  但是,若论一个艺人的综合素质和价值,那么差距还是有的。简单来说,谁更红一些,这个还是有答案的。

  由她们的经历,突然想到了一句大俗话叫“不能输在起跑线”,她们的起跑线真可谓齐齐整整、先人一步;同时,又有一句更浅显的道理叫——“师傅领进门,修行在个人”。

  冯导是把她们都领进门了,预示着,这场竞争激烈的人生马拉松,才刚刚开始啊。

  

  粉丝数量相对最少的苗苗,前两天却是最有热度的一个人。她和郑恺的绯闻被传得沸沸扬扬。

  

  

  苗苗和郑恺这个绯闻一出来,大家都惊着了,这是什么组合?他俩怎么在一起了?突破了次元壁?

  但细细捋一捋,两人之间的关系也是有迹可循的。首先就是苗苗和郑恺合作过,当时也互动得相当热络。

  

  

  其次,他们俩有个大月老啊。苗苗的恩师是冯小刚,而冯小刚和郑恺同在华谊。

  

  

  

  苗苗是芳华三美里唯一得到师母认可的,冯导还带她回家和徐帆包饺子,说她和徐帆长得像……后来更带她上了那场著名的饭局,说起来也是想给个性退后内敛的苗苗找机会……

  总之这段恋情是真是假,我们就静静等着后续发展。

  但是有一件事还是蛮搞笑的,我们这里小歪一下。那就是,除了郑恺,还有另外两对艺人的恋情也浮出水面(电视剧),而且,这两对恋人都和郑恺有关系,郑恺被莫名顶上了热搜。

  一个是吴昕的恋情,她的对象叫郑凯,嗯,眼神不好的都会认为是跑男那个郑恺吧?

  

  

  郑凯也是个演员,但是知名度比吴昕是差远了,我查了一下他的履历,竟然演过《奋斗》、《步步惊心》、《倾世皇妃》这样的热剧,可是竟一点印象没有,原来在《奋斗》里演露露的弟弟,在《步步惊心》里演伊尔根觉罗·佐鹰……?

  另一对情侣呢,就是任重和孙骁骁。

  

  

  他俩之间的事我们就不细说了,反正就是任重的粉丝有点瞧不上孙骁骁,不太高兴。那么这事和郑恺又有什么关系呢?

  因为孙骁骁和郑恺当年也是屡传暧昧啊!

  

  

  

  孙骁骁和李响公布恋情的时候,郑恺发了条隐晦的微博:

  

  郑恺和程晓玥分手后,孙骁骁也发博了:

  

  所以啊,俩人说不清道不明,孙骁骁这种略显“绿茶”的做法也让自己风评不佳。现在孙骁骁和任重在一起,郑恺于是又无辜上了热搜。

  郑恺当然不吃亏,趁热在七夕节发了条微博,既宣传了新节目,又算是一种幽默的回应,聪明。

  

  说了这么多,只是想说一点:《芳华》女主角苗苗,两年来似乎快被大众遗忘了,若不是因为这一桩绯闻,谁又会在意苗苗这两年在做什么呢?

  这是意料之中的,苗苗从一开始,脸上就写了四个大字:不争不抢。冯导当年在那个视频里就定性过她:“苦孩子出身,当不了交际花那种。”

  她的高光时刻只是出现在《芳华》上映前后。

  作为冯小刚的重头戏,各大时尚资源都看好它的女主角,电影还没上映,苗苗就接下了迪奥的“中国区品牌大使”,穿着迪奥的白色长裙亮相了首映礼。这个身份是蛮有含金量的,比“品牌挚友”之类的要更有价值。

  

  那时人们都认为她是《芳华》的绝对女主角,和她同期签约的还有杨采钰,但杨采钰的title是“迪奥香氛世家大使”,显然比不上苗苗的“中国区品牌大使”。

  

  只不过,苗苗这种温柔内敛的乖乖女,将“不争不抢”的风格贯彻始终,连微博都有一种懒散经营的疏离感,转发一下工作室官宣,再简单艾特一下品牌。

  

  时尚圈呢,是一个有门槛的地方,要真爱真买真玩才能真进入这个圈子,但苗苗显然并没有把它当成爱好。

  慢慢地,从迪奥之后苗苗就基本没什么时尚资源了,唯一拿下的国际大牌是雅诗兰黛,但也不是“品牌大使”,更不是代言人,而是短期合作的“推广女星”,并且有其他三位女星同时亮相,分别是梅婷、谭卓和卢靖姗。

  

  也许是由于个性太正、浑身散发着三好学生的气场,苗苗倒是在公益领域内有频繁的代言。

  只不过这公益宣传也是双刃剑,一方面可以塑造艺人的正面形象,但是现实问题也摆在那,一是没钱拿,二是显得艺人很不忙,侧面反映出商业价值的滑坡。

  最关键的是,公益宣传也是漫不经心啊,别的不说,宣传照都不带换的,真是有点说不过去……

  

  

  苗苗的商业资源越来越少是肉眼可见的事实,作品也是没什么水花。和窦骁演了一部电视剧《爱上你治愈我(电视剧)》,两个人谈了一段心理健康领域里的恋爱,收视率和话题度只能说平平。

  

  这部电视剧的出品公司之一是“烽驰映画”,现在改名叫“大隐光时”,也就是苗苗所在的经纪公司。

  这家公司的投资人有两个,一个叫梁砚,一个叫冯威。

  

  而冯威有一个艺名叫冯绍峰,梁砚则是冯绍峰在华谊的经纪人,两个人是老搭档,从华谊出来就合伙开了公司。

  所以,苗苗竟然是冯绍峰的员工啊。

  大隐光时旗下的艺人,打头阵的是股东兼员工冯绍峰,紧接着是影后咏梅,然后就是苗苗——感觉出什么没有?都是低调得不行的女演员。

  

  现在,连冯老板自己的资源都渐渐地糊掉了,在华谊拍完最后一部《知否》之后就没了动静,更不要提公司“二姐”苗苗了……

  

  现在苗苗专注于画画、插花、打理小花园,岁月静好,大隐光时……

  

  和苗苗的“清心寡欲”相比,隔壁钟楚曦那简直是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。

  当年都以为苗苗是《芳华》女主角,可神奇的是,后来宣传就变成了“双女主”,再后来,拿奖的是钟楚曦、出风头的是钟楚曦,最终签了华谊的也是钟楚曦。

  

  一路打怪升级的钟楚曦,确实是个狠角色。我们可以看一看她这两年强大的时尚资源。

  LV品牌挚友:

  尚美巴黎品牌挚友:

  

  祖·玛珑品牌挚友:

  

  海蓝之谜品牌推广大使:

  

  阿玛尼全球品牌彩妆大使:

  

  法国娇韵诗全球护肤形象大使:

  

  

  钟楚曦有一天发了一条微博,一个明星到机场可以遇到自己的三个广告,可见是真红啊,不是不得意的……但也顺便调侃了一下自己,她确实是一个硬照和真人差距颇大的明星,连柜姐也认不出来……当然,也可以说是可塑造性强……

  钟楚曦现在的资源都是一线的大品牌,而且有一些都是深度合作的,能顶上“全球品牌大使”的帽子,也真是一般的明星难以企及的高度。

  

  除了这些,还有很多很多推广的品牌,而且涉及范围之广也让人咋舌,食品、汽车、运动等领域的大品牌,都来找她合作。

  

  路虎揽胜极光;蒙牛随变冰淇淋;JORDAN乔丹。能找到气质这么百变也百搭的女艺人也真是不易。

  在钟小姐身上,你会深刻地感受到什么叫“一分钟掰成八瓣用”。她除了代言如此巨量的时尚品牌,还抽空拍了几部戏。

  最厉害的是和成龙(专题)、阮经天合作的《神探蒲松龄》,钟楚曦演聂小倩。聂小倩啊,小S一生都演不到的角色啊。

  

  

  这部电影口仆街,没什么水花……

  此外还有《脱单告急》、《荞麦疯长》、《解放了》等等……

  

  然后呢,钟楚曦竟然还有精力做美妆博主,虽然也是属于品牌推广性质的,但是毕竟是勤勤恳恳、专业敬业。

  

  舞蹈基本功也是没有放下的,前几天还在太庙跳了一段舞,挺好看的。

  

  

  从出道至今,钟楚曦一直都处于开了挂的状态,她也争气,摆出了拼命三娘的架势跳进了这名与利的花花世界。

  当然,她资源这么好有一部分源于她的华谊背景。

  当年Angelababy在的时候,钟楚曦叫“小一姐”,现在Angelababy已经另立山头,钟楚曦势必慢慢地朝着“一姐”的方向进发。

  

  Angelababy现在的经纪约在泰洋川禾,旗下艺人也都很有实力,如图所示。另外泰洋川禾还有一个重磅武器就是papi酱,旗下也运营着papitube等一系列短视频矩阵。泰洋川禾的老板杨铭就是papi酱的同学。

  在华谊的官方主页上,写了这么一段介绍:

  开创“明星驱动IP”模式,即围绕明星进行IP制作、流转和价值最大化的布局逻辑。不断完善年轻艺人培养机制,运用全产业链资源整合能力对年轻艺人进行全方位孵化。

  “年轻艺人培养机制”的第一人就是钟楚曦,“全方位孵化”的成果也全都体现在了钟楚曦身上。

  但除了“资源不错”,钟楚曦之所以这么受时尚界的宠爱,也来自于她的气质和形象,以及身上带着的独特女性精神。

  关于钟楚曦的性格,我们在上一篇文章里详细分析过,她入圈的目标是“要走章子怡的路”,而且有趣的是,她的某些角度也迷之像章子怡……

  

  

  这张照片和这个视频的角度,你若是不提醒,我还真的以为是章子怡。

  性格上呢,她也处处都呈现着子怡式的“见神杀神遇佛杀佛”的狠劲儿,一直那么勇往直前,敢拼敢出位;

  并且,她是真的时髦。

  

  钟楚曦私下的街拍也很有feel,各种风格都能驾驭。

  蓝小姐就是钟小姐的粉丝,她说钟楚曦这种类型就是很种草,她穿的衣服、挎的包包就是让人很有购买欲,散发着一种又酷又美又有型、爱自己爱到死的自信感。

  

  蓝小姐被钟小姐种草的两个LV包,怎么样,还不错吧……

  这样看来,天时地利人和都占尽的钟小姐,真的是康庄大道任我行啊。

  

  跟前面这两位相比,杨采钰多少有点儿神秘。把微博设置成“仅能查看半年”,在艺人中也不多见吧。

  这种神秘应该是因为她不想再直面许许多多的传闻和评论,和陈金飞、刘亦菲的事情已经被媒体写了无数遍,想必看得心烦意乱了。

  

  《芳华》上映没多久,杨采钰和陈金飞的关系就已经传得满天飞,杨采钰索性在微博里高调宣布恋爱。只不过这“真爱”的成分一直以来都被网友品头论足,而且又由于杨采钰和刘亦菲长相气质莫名相似,又给这段恋情增加了很多趣致盎然的谈资。现在这条微博已经看不到了。

  对杨采钰来说,她的明星之路开始得多少有点拧巴,既不想接受质疑,背上恋情的“黑锅”,又必须倚靠陈金飞的资源与能力。这是很无奈的,因为事实上她确实在走刘亦菲的老路。

  刘亦菲和迪奥到期后,杨采钰接过了交接棒,从此刘亦菲再也没穿过迪奥的衣服。

  

  不光是代言,连戏路都一模一样。当年刘亦菲出道后,成龙曾夸过她将来一定很了不起,一是年轻,二是会英语。

  这一点用在杨采钰身上也颇为合适。杨采钰拍的电视剧《七日生(电视剧)》里需要说英文;而且她已经走进了好莱坞,接了一部大片,巧的是,这个大片也是从刘亦菲手上“抢”过来的。

  

  《七日生》里杨采钰演一个女医生,上演了跨国营救的故事。这个扮相很漂亮啊。

  

  杨采钰相对低调,因为她没办法高调,一高调就有人端出她和陈金飞的老梗。

  但她的资源也是相当不错,而且全心全意要走演技派、有作品的路子,下一部电影是冯小刚的《如果芸知道》。毕竟金飞大佬对于捧女演员已经有相当成熟的经验了,直接复制粘贴嘛。

  

  

  看了段杨采钰在《七日生》里的片段,说真的,演技还算不赖,如果能沉下心来扎扎实实地演,倒也是一条突围之路。

  

  看得出团队在把她往有深度的气质型女演员路上领,宣传稿都在讲杨采钰眼睛里有故事等等,这形容蛮耳熟的,当年周迅也是这一挂的。

  

  客观地说杨采钰的条件是不错的,脸上的复杂性和层次非常多,可塑性确实比刘天仙要强一些……

  

  三个女孩中,杨采钰属于特殊案例,估计她跟所有女艺人都没什么可比性。但是苗苗和钟楚曦就对比太明显了。

  两个人是同一部戏的双女主,可是两年后的事业走向却有了本质上的区别。

  我们不能说谁的人生更成功,因为“成功”是个太主观、太宽泛的概念,世上有多少人,就会有多少对于“成功”的理解。

  我们只讲,谁更适合娱乐圈。

  答案很明显,是钟楚曦。

  道理很简单,娱乐圈对于“成功”的定义单纯得多、也残酷得多。谁红、谁有流量、谁有商业价值、谁具备极强的变现能力,能为公司挣更多的钱,谁就是娱乐圈的宠儿。

  那么,女明星那么多,为什么是钟楚曦如此出众?

  首先,

  她的形象具备引领感。

  所谓引领感,就是从外在到内在,都高于普通女孩一个level。

  我们身边从不缺少温柔乖巧的好女孩,但我们身边特别缺少那种既时髦又漂亮还特别有性格的女孩,因为这种女孩需要打破一些东西,才能凝聚起自己的气场,这说到底是一种强大的自信与自我欣赏。

  

  这和简单的装酷还不一样,这需要你是真的酷,真的对于想得到的东西百折不挠,付出一切,那种炽热的、要成为更好的自己的强烈欲望。

  只有外在和内在都统一于这种气质中,才是真正能引领潮流的时尚icon。

  第二,

  适者生存,

  娱乐圈遍地都是人精,选择不做人精的,大概率要成为分母。

  娱乐圈汇集了太多心思机巧的人,为什么呢?因为它的上升渠道充满了偶然性,很简单,谁被导演看中演了主角谁就立刻红了嘛。

  这种“好风凭借力,送我上青云”的刺激感是任何行业都不具备的,也是格外具有诱惑力的。在这种大环境下,自然催生出了很多“人精”。

  其实钟楚曦作为新生代女明星,工作强度和压力应该是巨大的,她也确实不服软,不怕苦,凡事都往前冲。

  

  也真是可怕啊,既有大公司撑腰,又这么敢闯敢拼,对自己要求严苛,说起来,也是一个有商业价值女演员的基本修养了。

  

  第三呢,钟楚曦身上有一股狠劲儿。

  既然把章子怡当做人生偶像和事业目标,那么她心里在想什么,准备要走一条什么样的路,我们都是能感受到的。

  想成为章子怡没错,毕竟章子怡式的“狠”,是笑傲娱乐圈的强大本领。但是钟楚曦毕竟年轻,赤裸裸地把“狠”写在脸上,也很容易招人反感。

  

  

  在《奔跑吧,兄弟》中,钟楚曦霸气亮相,绑发带、嚼口香糖,先营造出一种“老娘不好惹”的形象,之后无论是和Angelababy抢被子还是吃柠檬比赛,钟楚曦简直是豁出去了,狠极了,非赢不可。这也是她的“黑点”之一,网友们普遍评论,把游戏玩得这么火药味十足,让人很不舒服。

  只能说,“狠劲儿”是需要的,但光凭“狠劲儿”也是远远不够的。

  这一点娱乐圈和和其他行业倒是很一致,想做到最好,想走得长远、稳固,靠的绝不是行事风格或者“野心”、“抱负”等空洞的标签,而需要真真正正的——“实力

  ”。

  一个人想要成熟、变成真正有价值的人,必须经过时间的淬炼。当五年、十年之后,钟楚曦还能屹立在时尚资源青睐的潮头,那么,她才算真正掌握了这“狠劲儿”的精髓。

  江山代有才人出。

  一代人有一代人的活法,一代人有一代人拼搏的样子。时代永远是向前的、变幻的,明星们的生存土壤和环境也时时刻刻处在剧变中。

  说到底,娱乐圈里没有金科玉律,也没有铁律准则,唯一的状态就是“变”,唯一的生存技能就是适应这种”变“。

  适者生存、优胜劣汰,再加上性格,再加上运气,再加上机遇,再加上时代的选择,充满了不可确定的因素,也永远都彰显着个人奋斗与时代际遇的微妙组合。

  是的,没有谁可以做永远的王者,所以我们要有野心,但同时,又要保持足够的敬畏,谁知道将来会发生什么呢?

  正像这三个女孩,我们见证了《芳华》两年之后,她们大概的样子;但我们永远无法预测十年、二十年之后她们会是什么样。

  这正是整件事最值得玩味的地方,不是吗?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 09:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部