下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刚刚!特鲁多被认定干涉司法 丑闻升级 大选堪忧

京港台:2019-8-15 06:08| 来源:BCbay | 评论( 14 )  | 我来说几句


刚刚!特鲁多被认定干涉司法 丑闻升级 大选堪忧

来源:倍可亲(backchina.com)

  联邦操守专员迪翁(Mario Dion)刚刚(8月14日)发表报告,指出总理特鲁多在 SNC-Lavalin一事上存在利益冲突,以其总理的身份,干涉前司法部长王州迪就刑事检控SNC-Lavalin一事的决定。

  

  

  迪翁在其报告中认定总理特鲁多“违反”利益冲突法第9条,“利用他对司法部长王州迪的权力,试图影响她的决定。”

  特鲁多政府被指控向当时的司法部长施加压力,要求终止对该工程公司的刑事起诉。总理坚持要求政府平衡尊重司法系统独立性的必要性,并担心如果起诉SNC-Lavalin,可能会损失9,000个工作岗位。

  迪翁的报告还得出结论,“总理办公室内的其他高级官员也被特鲁多指示寻求解决方案,希望在涉及SNC的刑事案件中使用新采用的补救协议工具,也称为延期起诉协议” 。

  迪翁称此案令人不安,总理及其办公室的权威被用来“规避,破坏并最终企图诋毁检察长的决定。”

  兰万灵事件

  兰万灵(SNC Lavalin)集团公司是大型的集工程设计、设备采购和建筑施工于一体的国际知名跨国公司,是加拿大(专题)最大的工程咨询设计公司,在世界范围内也是工程咨询设计和建筑业中的佼佼者,该集团在基础设施的运营及管理领域中同样居世界领先地位。

  

  这家建筑业巨头目前在加拿大境内提供9000个就业岗位,全球雇员超过5万人。在30多个国家设有常驻机构,其工程项目遍布100多个国家。关键是,兰万灵还是加拿大国家基础建设工程的参与者,和加拿大政府有着千丝万缕的关系。

  然而2015年,爆出了兰万灵的贪污和贿赂事件,其中包括为了在利比亚获得数十亿美元的工程合同,出钱让利比亚前独裁者卡扎菲的儿子萨阿迪•卡扎菲(Saadi Gadhafi)在加拿大嫖娼买欢,在蒙特利尔脱衣舞俱乐部戏耍,以及由美女伴游温哥华

  

  被提出贪污和欺诈罪指控的兰万灵公司,便开始通过“说客”游说加拿大政府,希望官方能“网开一面”,比如参考美国和英国的法律允许公司与政府签订一个“延期起诉协议”,通过缴纳罚款、放弃非法所得和按政府要求进行整改,换取官方放弃对公司的刑事诉讼。

  根据加拿大《环球邮报》给出的一组数据就显示,自2017年,“SNC-兰万灵”公司的说客竟与加拿大联邦政府的官员以及相关国会议员举行了超过50次的会面去探讨“法律事务”,其中有14次会面见的都是总理办公室的高层人员,比如特鲁多的秘书和资深顾问。

  但最终加拿大政府的公诉人并不打算通融该公司,打算继续提起刑事诉讼。

  

  然后时任司法部长兼检察总长的王州迪就自然而然成为了兰万灵公司最想公关的人了。

  根据王州迪在国会司法委员会听证会上历时近4小时的作供,她接到过10个电话和10次约见以及多个电邮和文字短信,受到了不适当的压力,"在大约4个月的时间内,即从2018年9月至12月期间,我经历了政府内部许多人持续不断的压力,他们试图对我作为加拿大司法部长的起诉裁量权进行政治干涉,以达到对兰万灵公司延期起诉的目的"。

  

  王州迪指,向她游说施压的共有11个人,来自总理办、枢密院办公室和财政部办公室。有一次特鲁多向她直白无误地表明,他希望解决兰万灵公司的法律困境, "总理让我帮忙,找到兰万灵公司的解决方案,声称如果没有DPA,可能会失去工作岗位,兰万灵将从蒙特利尔市远走高飞,并且会影响自由党选情。我告诉他我做了尽职调查,决定不干涉联邦检察官的决定"。

  随后的故事我们都知道了,这位女司法部长抗住了总理的压力,并没有去给公诉人施压。结果,她便于今年1月14日遭到了“政治报复”,被特鲁多“降职”后离开司法部门,去负责“老兵事务”了。4月2日,王州迪和前国库委员会主席兼数字政府部部长费普真(Jane Philpott)逐出联邦自由党。

  

  联邦保守党回应

  在一份推文中,保守党领袖安德鲁•谢尔根据道德专员的报告抨击了特鲁多。

  

  “特鲁多说他会负责任和有道德感,”Scheer在推特上说。“相反,他利用办公室的力量奖励他的支持者并惩罚他的批评者。他现在是历史上唯一被裁定犯有违反联邦道德法的加拿大总理,不止一次,还是两次。特鲁多不像宣传的那样。”

  

  这是道德专员办公室第二次发现特鲁多违反了联邦道德法。

  2017年12月,联邦操守专员判定特鲁多及家人搭乘富豪阿迦汗(Aga Khan)家族的私人直升机前往其私人岛屿度假之举,违反了加联邦《利益冲突法》的规定。

  

  调查报告显示,特鲁多及其家人曾于2016年12月26日至2017年1月4日赴阿迦汗位于巴哈马的私人岛屿度假。此外,特鲁多及家人曾于2014年12月到岛上度假。其妻苏菲与孩子和朋友还曾于2016年3月接受赴岛度假。上述假期被认定为属于利益冲突情形的“礼物”。

  报告认为,虽然特鲁多并未在行程中谈及联邦政府事务,但上述行程仍可能影响阿迦汗家族的利益。而阿迦汗旗下的基金会是在官方登记注册的游说机构。

  

  报告认为,2016年5月联邦政府讨论向阿迦汗家族的非政府组织拨款时,特鲁多没有回避,以及其搭乘私人直升机等行为,均构成利益冲突。

  大选日趋激烈,特鲁多此事必成为把柄

  SNC-Lavalin事件使特鲁多及其政党在整个春季的民意调查中付出了代价,近几个月,自由党重新获得了不少民众的支持。根据民调公司Mainstreet Research8月7日发表的联邦政党的选民支持度数据显示,自由党与保守党目前正处于旗鼓相当的局面。

  

  民调结果显示,倘若今时今日举行大选,在已决定支持立场及有支持倾向的受访国民当中,34.5%表示会投票给特鲁多(Justin Trudeau)领导的自由党,34.1%称会投票给谢尔(Andrew Scheer)领导的保守党。在全部选民中,两个政党各有30.4%的支持率。

  竞争是相当激烈,而今天这项重大裁决有可能动摇即将到来的联邦竞选活动。让我们拭目以待。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 13:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部