下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王府井地下惊现一座“老北京城” 恍如穿梭时空

京港台:2019-8-15 06:40| 来源:北京日报客户端 | 评论( 7 )  | 我来说几句


王府井地下惊现一座“老北京城” 恍如穿梭时空

来源:倍可亲(backchina.com)

  在出门有地铁、上班有电脑、回家有电视的今天,您可知道,从前的老北京生活是什么样?近日,王府井百货大楼里出现了一座“老北京城”,还原了最朴实无华的老北京市井生活。在这里,不仅可以逛老北京胡同,还可以尝老北京小吃、听相声,仿佛穿越到了半个世纪前的北京城。

  

  在王府井百货大楼地下二层,建筑面积达2400余平方米的场景沉浸式体验空间“和平菓局”揭开神秘面纱。开业3天来,这里迅速成为王府井大街上新的“网红打卡地”。

  从王府井百货大楼乘坐扶梯到地下二层,映入眼帘的是青瓦石砖堆砌起的围墙。“卤煮炒肝爆肚,豆汁焦圈炸酱面来一碗吧您嘞。”往东边走便是休息用餐的和平小吃街,北京的特色小吃陈列一排,销售员们身着上世纪的服装,木桌木椅、木盘木碗颇有年代气息。北面是三家富有年代气息的老店,邮戳、副食铁盒、古玩首饰是一代北京人的记忆。南边的老照相馆、老药铺、食品店、旧书局里游客络绎不绝。

  

  副食店

  

  杂货铺

  

  邮局

  

  药店

  在大矩形的布局中,穿梭其间的是北京人童年最深的记忆——老胡同。特地来参观的王女士认为,这里的店铺虽然有浓浓的商业气息,但整体布局和装潢和老北京如出一辙,“特别是胡同最有北京味儿”。

  

  老胡同

  藏在里层胡同最斑驳的京味儿,透过斜斜窄窄的巷子,还是蜿蜒着渗透了出来。屋檐低垂,青瓦灰墙,各家门前的老式摩托车、自行车,窗前的盆栽、痰盂、瓷罐引得参观者阵阵惊呼,上了年纪的北京人突然唤醒了自己的童年记忆。在王府井长大的王女士十分激动,向身边外地伙伴不停地介绍着。“那时候的胡同里一开门就能看到对门摆的花。”

  

  看着身边穿梭的人群和各种老物件、老标语,一时间真会有穿梭时空、置身上世纪北京城街头的错觉。西边的和平戏院里正上演单口相声,讲述着老北京城门文化和历史,全息投影屏幕前坐满了观众。白领张先生是福建人,在国贸工作已有3年,却还没有好好感受过老北京味道。“这个缩小版的北京老城让我大开眼界。”他说。

  

  火车站

  

  

  商业街

  

  

  小卖铺

  “你说这些个老物件都是哪儿淘来的,都是咱老北京的味道。”刚逛完一圈的邢老伯吸溜了一口炸酱面感叹道。这熟悉的场景,让他想起了年轻时的岁月。

  记者了解到,负二层原本是办公区和特卖区结合地,主要售卖服饰、鞋帽等,但一直比较冷清,今年,这里改建为和平菓局,变身文化体验空间。工作人员告诉记者,开业3天来,人一天比一天多,一天比一天火爆,这也显现出了人们对老北京文化的热爱。

  

  厕所的设计也充满年代感

  近几年,王府井百货大楼一直在加码体验业态,以吸引更多本地人前来消费。从开设餐饮区,到设立主打文创产品的王府井梦工厂,再到引入哈姆雷斯全球最大旗舰店,王府井百货大楼已经改变了从前单一的百货业态,变成了可以购物、休闲、娱乐的综合性商场。在向外地游客提供文化休闲体验的同时,也吸引了越来越多的本地家庭回归,据统计,如今百货大楼里的本地消费者占到了7成。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部