下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

关于中美关系 原外交部副部长提到一部特别的电影

京港台:2019-8-15 08:35| 来源:大白新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


关于中美关系 原外交部副部长提到一部特别的电影

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月12日,第六届全国对外传播理论研讨会在宁夏银川举行。外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹应邀与会并发言。大白新闻注意到,关于中美关系以及我国对外关系,资深外交官傅莹提出自己的观点。值得注意的是,其在演讲过程中,还特别提到一部聚焦中美民间交往的电影《善良的天使》,寓意深刻。

  

  傅莹参加第六届全国对外传播理论研讨会 (图片来源于中国报道杂志社)

  1

  第六届全国对外传播理论研讨会在宁夏银川举行

  8月12日,第六届全国对外传播理论研讨会在宁夏银川举行。外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹应邀与会,并作了题为《传播是人与人的对话》的大会发言。

  在谈到中美关系时,傅莹说,随着中国的崛起和美国霸权的式微,中国与美国之间的分歧和矛盾在很大程度上是结构性的,双方需要妥善处理矛盾和分歧。如果说,在美国领导层和战略圈子里,有人试图将两国关系往大国权力之争的老路上引,那么在普罗大众层面,如何对冲这样的错误逻辑,如何消除广泛的误解和偏见?如何让国际社会,包括美国公众更多听到和读到中国人介绍自己的想法和理念?

  傅莹称,最近自己与来访的美国议员、智库学者和媒体记者座谈,他们带来了各种疑问,但在听取了中方观点后,虽说不完全认同,但表现出浓厚兴趣。比如,当他们听到中国全国人大及其常委会的立法过程等等,这些常识性的东西对他们却很陌生,一些美国访客当场表示,希望能邀请去美国巡讲。他们认识到,中国既然取得这样的成功,其制度、政治和治理方式必然有成功的道理。他们希望中国人能更加主动和广泛地向世界介绍自己的情况。一位美国前政要说,中国现在是大国,如果自己不讲,就会有人代替你们讲。

  中美关系处在转折的关头,是迈向冷战,相互为敌?还是通过有效沟通、建立新型关系?两国领导人商定的目标是,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系,但如何才能成功地将两国关系引入这样的轨道?这取决于两国在每一个重要的利益和分歧问题上的选择,也取决于两国和两国人民能否准确和客观地彼此了解和判断。而中美关系未来的走向也必然会影响到世界的未来。

  2

  傅莹提到了一部特别的电影

  第六届全国对外传播理论研讨会由国务院新闻办公室主办,中国外文局和当代中国与世界研究院承办,宁夏回族自治区党委宣传部协办。会议主题为“构建新时代对外传播新格局”。全国对外传播理论研讨会是当前我国对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会,每两年召开一次。

  在这场研讨会上,傅莹提到了中国形象和中国声音在国际上的传播,并以一部电影——《善良的天使》为例。这部影片记录了一群努力跨越中美两国之间地域和文化差异、搭建中美友谊桥梁的普通人的故事。

  

  电影《善良的天使》(图片来源于观察者网)

  《善良的天使》由奥斯卡奖获得者、英国知名纪录片导演柯文思(Malcolm Clarke)执导,来自中美两国的知名制片人韩轶、威廉•蒙代尔联合制作。影片历时五年,跨越四大洲拍摄,采访了美国前国务卿詹贝克和奥尔布莱特,前北约盟军最高司令克拉克,澳大利亚前总理陆克文等数十位政、商、学界知名人士。他们现身说法,各自表达了对中美关系的期望、乐观的态度和谨慎的担忧,并认同增加中美之间共识和互信的深远意义。

  3

  被誉为“最能清晰传递中国声音的使者之一”

  傅莹,全国人大首位女性新闻发言人,中国第一位少数民族女大使。

  傅莹出生在内蒙古,1973年进入北京外国语学院英语系学习;1978年从事外交工作后,曾为党和国家领导人做过翻译,陪同领导人出访、参加重要会议等。1998年,傅莹出任中国驻菲律宾大使,成为当时为数不多的女大使之一。6年后,傅莹出任中国驻澳大利亚大使,这在当时中国女性出使国主要集中在亚非中小国家或北欧国家的背景下,被认为是中国外交史上的“重大突破”。2008年,傅莹出任中国驻英国大使。2009年,她升任外交部副部长。

  在媒体眼中,她一头花白头发,说话时喜欢打比喻,讲事实,娓娓而谈,没有官腔。英国前首相布莱尔称她是“最能清晰传递中国声音的使者之一”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 09:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部