下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

股市重挫 特朗普连发推:问题不在中国,而在…

京港台:2019-8-16 00:52| 来源:综合新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


股市重挫 特朗普连发推:问题不在中国,而在…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  美东时间8月14日,美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年来首次出现倒挂,随后美股三大股指集体重挫。截至收盘,道指跌超800点,跌幅3.05%报25479.42点;纳指跌3.02%报7773.94点;标普500指数跌2.93%报2840.60点。分析人士普遍认为,这是美国经济可能走向衰退的严峻信号。联储局前主席耶伦(Janet Yellen)在接受霍士商业新闻採访时表示,她不认为美国经济正在走向衰退,但概率明显上升。

  针对债市股市的变动,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)14日当天连发多条Twitter推文指控美国联储局为近期市场动盪的根源,他称,去年四次加息「联储局行动得太快」,现在扭转立场和降低借贷成本「已经非常、非常晚了」,「太糟糕了,这么多好处都得不到!」「收益率曲线反转太疯狂了!我们其实应该很容易就能获得丰厚的回报和收益,联储局在拖我们的后腿。但我们最终会赢!」

  白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)14日也表示,收益率曲线倒挂是联储局降息的信号,白宫最大的斗争是跟联储局的。

  这并非特朗普首次将斗争矛头对准联储局,此前8月7日他就曾发推文称,「我们的问题不在中国……我们的问题是联储局,它太骄傲,不承认自己的错误,它行动太快,太过分奉行紧缩政策。」特朗普认为联储局必须更大幅度、更快地降息,才能让美国不再被其他国家「佔便宜」。7月29日联储局召开议息会议当天,特朗普还说:「联储局的利率加得『太早』、『太多了』,小幅降息是不够的」。

  对于联储局,特朗普一直以来秉持批评的态度。在2018年美国媒体曾多次报道特朗普对联储局极度不满、要炒掉联储局主席鲍威尔(Jerome Powell)的消息。

  从批评联储局降息幅度不够到联储局成为白宫最大的斗争矛头,这足见矛盾在不断升级。

  既然特朗普政府称问题在联储局不在中国,那是否意味着特朗普会放过中国专注应对联储局呢?

  

  联储局主席鲍威尔对特朗普干预货币政策十分不满。(VCG)

  事实上,对联储局的指责以及对中国的不断施压,是特朗普手里握着的两张牌。特朗普说问题不在中国而在联储局,是表达的需要。这两者的重要性不在一个对比维度,美国对中国的重视,并不以特朗普放大同联储局的矛盾而减弱。

  随着中美结构性矛盾不断上升,美国民主党、共和党目前的对华政策都趋向强硬。中国这张牌是刺激民众情绪、转嫁国内危机的重要出口,也是选战不可或缺的王牌。

  自特朗普开始对中国产品加徵关税以来,美国农民就成为贸易战中首当其衝的受害者,且随着贸易战逐渐升级,美国农民遭受的损失也越来越大,抱怨的声音也越来越多。而这一群体恰恰是特朗普的重要票仓。上海谈判陷入僵局后,中国已经暂停购买美国农产品。如果特朗普在2020年大选之前,无法找到令美国农民满意的解决方法,特朗普的连任想法极有可能无法实现。中国将是特朗普必须面对的。

  而如何应对经济衰退、应对股市大跌,是特朗普选举政治中暗藏的经济面。特朗普需要用经济指标、股市状况来证明自己的执政有多成功。在2016年大选中,特朗普曾明确提出将美国年均经济增速提升到3.5%以上的目标。现在看来,特朗普很难完成曾经承诺的经济增长目标,甚至还有可能因为美国经济衰退的风险而连任失败。

  联储局降息开闸放水在一定程度上会刺激经济拉高股市。特朗普已经没有时间去调整美国的经济结构,也没有能力去进行经济的长线佈局,他要的是刺激经济发展的特效药。降息就是这样好用并且越用越上瘾的强心剂。

  为了避免连任计划被破坏,特朗普急需找到为美国经济前景不明承担责任的替罪羊,于是他将目光投向了联储局,并有意将联储局与中国相提并论,这给美国民众形成一种错觉:特朗普的关税让美国比中国更强大,而美国经济是被联储局搞垮的,如果中国没有佔便宜,美国经济会更好。总而言之特朗普一方面要甩锅,另一方面要儘量逼联储局配合白宫的政策。

  所以特朗普称美国最大的问题不在中国在联储局,只是口头说说,若要赢得连任,联储局是要批判的,同时中国也要斗争的,这是两条不同的战线。

相关专题:股市,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-18 07:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部