下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

时隔两年,日本反超中国成美国最大债权国(图)

京港台:2019-8-16 14:07| 来源:观察者网 | 我来说几句


时隔两年,日本反超中国成美国最大债权国(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  当地时间8月15日,美国财政部公布今年6月的国际资本流动(TIC)数据。当月,中国持有美国国债环比增加23亿美元,为连续三个月减持后的首次增持,至1.1125万亿美元。

  同期,日本(专题)则环比增加219亿美元,持有额达到1.1229万亿美元,超越中国成为美国最大的债权国

  这是自2017年5月以来、时隔约2年后,日本再次成为美国国债的最大持有国。

  对此,日经中文网16日援引外界分析认为,人寿保险和养老金基金等机构投资者增加了对收益率较高的美国国债的投资。

  

  

美债主要外国持有者数据,美国财政部网站截图

  除中、日两国外,上述数据还显示,十大美债海外持有地区中有6个国家和地区都保持了增持的态势。6月,外国持有者总共增持972亿美元美债。

  其中,英国持续增持180亿美元美债,以3411亿美元的持仓规模位居美债第三大持有国;巴西则在6月增持60亿美元,以3117亿美元的持仓规模位居第四。

  5月以来,欧洲央行与美联储接连释放鸽派信号,各主要经济体的国债收益率大幅下行。美国10年期国债收益率在6月29日下跌至2.0%关口,为自2016年年末以来首次跌破2%关口。

  在6月美联储议息会议后,10年期美国国债收益率继续走低,并于7月3日再度下跌至1.9603%,成为自2016年11月8日(上一次美国总统大选日)以来的最低收盘水平。

  不过,尽管如此,日本财务省的数据显示,日本投资者6月净买入逾3万亿日元海外中长期债,其中一半以上为美国国债。7月以后,日本继续净买入外债。

  日经中文网称,虽然美国国债的收益率维持下降态势,但利率仍高于日本和欧洲,就算要承担汇率风险,买入美国国债的日本投资者也在增加。此外,日本投资者还成为促使美国国债利率迅速下降、价格上升的主要买家。

相关专题:日本,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-20 03:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部