下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒:香港不是天安门,北京镇压必将代价惨重

京港台:2019-8-17 12:53| 来源:VOA | 评论( 42 )  | 我来说几句


美媒:香港不是天安门,北京镇压必将代价惨重

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  香港(专题)民众2019年8月16日举行示威,要求民主。

  华盛顿 — 

  美国媒体认为,香港近期抗议行动让北京方面面临香港主权移交以来最严峻的挑战。如果武力镇压,北京会丧失香港的国际地位,也会让美中贸易谈判受到严重影响,但香港问题会在中共建政70周年庆典之前得到解决。

  中国武警部队在深圳训练的消息引发美国媒体的高度关注,后者纷纷揣测北京武力干预香港抗议活动的可能性和可能付出的代价。主流舆论认为,香港不是天安门,武力干预必将代价惨重,北京不便轻举妄动。

  武警的选择

  媒体首先分析了北京介入的方式,认为动用武警是北京唯一的选择。传统基金会中国问题研究专家成斌(Dean Cheng)对商业内幕网站(Insider.com)表示,镇暴是武警的一项主要使命,因此装备有更多的橡皮子弹,可以降低镇压的暴力程度。他说,“部署武警是为了降低镇压结果的血腥程度”,“我们不知道抗议人士是否会拒绝解散或者反抗”。

  史汀生中心(Stimpson Center)中国问题专家孙韵(Sun Yun)对商业内幕网站说,尽管北京不会轻举妄动,但舆论已经用恐怖主义去形容香港的抗议活动,这就为最终的武力镇压埋下了伏笔。

  干预代价惨重

  美国主流舆论认为,武力镇压的代价过于惨重,而且香港不是天安门,武力镇压没那么容易。

  《华盛顿邮报》8月16日刊登的一篇署名文章说,香港的抗议活动与1989年天安门广场的学生抗议在很多方面存在不同,一是缺乏明确的领袖,二是相对分散,三是传播联络手段已不可同日而语,北京武警即使进驻,也会面对空前的阻力。北京方面表面看来是克制,事实上是如果代价可以承受,早就进行镇压了。

  文章说,如果中国进行武力镇压,香港资本和人才将外流,香港作为国际自由港与金融中心的国际优势地位将会丧失。这是北京不可承受之重。

  摩根斯坦利前亚洲首席经济分析师罗奇( Stephen Roach)对商业《巴伦周刊》(Barrons.com)说,香港抗议活动导致香港经济下滑,但如果北京进行镇压,“对中国来说将是灾难性的挫折,中国未来影响并驱动世界经济所能发挥的作用将遭受打击”。他说,“香港股市将急剧下挫,地产市场将崩溃;香港作为世界金融中心的地位将遭到灾难性的打击。香港作为中国和其它亚洲公司融资地的吸引力将会下降。”

  美国外交关系协会亚洲研究员科恩(Jerome Cohen)也说,如果中国“动用武力实施控制,将是可怕的”。

  事关美中贸易战

  独立策略( Independent Strategy)研究机构的创始人罗彻(David Roche)对CNBC财经消费新闻说,中国对香港抗议互动的回应不但同美中贸易谈判以及全球国际关系直接相关,还取决于中国的经济状况。他说,“我不接受这将是中国大型经济面临的一个小问题的说法。理由是我认为武力干预香港将直接取决于贸易谈判和全球的国际关系”,“北京方面必须考虑两个问题:政治和经济问题。”

  罗彻同时指出,北京方面对白宫方面就香港问题提出的告诫和建议已经感到不满。这种做法如果继续,北京方面的不满将会影响到美中贸易谈判和特朗普(专题)与习近平(专题)再次会晤的可能性。罗彻强调,最可怕的结果就是“如果贸易谈判会扩大到讨论香港的政治事务”,“那就是贸易谈判将会恶化的具体原因”。

  无论北京方面采取什么对策,罗彻认为,香港抗议问题都会在今年10月1日中共建政70周年纪念日之前“得到解决或被镇压”。

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 19:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部