下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进承认付国豪没记者证 真实身份浮出水面

京港台:2019-8-18 05:36| 来源:RFA | 评论( 79 )  | 我来说几句


胡锡进承认付国豪没记者证 真实身份浮出水面

来源:倍可亲(backchina.com)

  《环球时报》记者付国豪遭香港(专题)示威者围攻后,成为中共重点炒作对象。付国豪的身份及其在香港从事新闻工作的合法性等问题引起外界广泛质疑。日前美国之音采访了付国豪的上司、《环时》总编辑胡锡进,胡承认付国豪没记者证。与此同时,中共官方宣传也突然快速降温。

  

  《环球时报》总编辑胡锡进8月16日接受美国之音访问时表示,付国豪在环球网工作一年多,的确“没有记者证”,胡锡进并说,在中国“没有记者证,记者是可以正常采访”,“要取得记者证需要一套手续”。

  对于“没有记者证,又没有工作签证,付国豪在香港采访是否违反香港法律”的问题,胡锡进称自己不知道是否违法,反正到香港去做采访,“我们都这样做,有很多人都这样做”。

  胡锡进还说记者提这样的问题,“不是找茬吗?就是在找茬”。

  据中国大陆《新闻记者证管理办法》新闻采编人员,从事新闻采访工作必须持有新闻记者证,并在采访中主动向采访对象出示。同时订明未领取新闻记者证的采编人员不得单独从事新闻采访活动。

  有关胡锡进的言论,网友“翻墙梯子”解读,那就是说承认付国豪没有记者证,没有记者证可以采访吗?可以做记者工作吗?你知道他是持旅游签证去的香港吗?不是商务签啊,无证工作啊?你以为在大陆啊?当然了,胡编也没有权力拒绝国安人员拿个职位啊。

  有资深媒体人认为,付国豪身份扑簌迷离,认为其军情人员身份呼之欲出,是官方安插的情报人员。

  资深传媒人曾先生对自由亚洲电台表示,包括“环时”在内的官媒记者,有相当部份本身就是官方安插的情报人员,而付国豪所曝露出来的资讯,大家一看就明白其承担的并不是一个记者该做的事情。但曾先生也指出,因中国军情系统的保密程度,这些事情普通民众很难直接拿到证据。

  港人8月13日在香港国际机场反送中期间,现场抓获了两名可疑人员,一名疑似中共公安,另一名就是付国豪。当付国豪被示威者抓住后,他还大喊“我支持香港警察,你打我啊?”等挑衅言论,引来抗议者殴打。

  据悉,事发时付国豪未出示记者证,用英文声称自己是游客,还被搜出“我爱香港警察”蓝色T恤。

  中共官媒大幅报导付国豪在香港机场遇袭事件。《人民日报》于8月14日凌晨置顶微博发布付国豪的宣言图片,并附上“我也支持香港警察!”话题,24小时后的转发量已达635万,转发者包括众多艺人。一些大陆媒体在14日继续跟进事件,在微信公众号平台有多篇与事件相关的文章被大量转发,付国豪还登上了央视《新闻联播》等。

  随着付国豪在香港机场被示威者围堵的照片在大陆传播,付国豪的个人资料,包括国安部第四局宿舍、身份证号码、手机号,全部被网民搜索出来,并公布在网上。

  网民发现,他的港澳通行证名字是付国豪,有一张信用卡姓名为Fu Hao,只有国安特工才可能一个人有两个身份。且同时在一家名为北京世华万向资讯公司工作。而根据该公司资料显示,该公司是为中共负责海外大外宣的当地传媒提供资讯。

  而付国豪的身份证和在北京的住址,被指是万寿路一处归属于国安部四局的集体宿舍。

  付国豪没有记者证,还被怀疑有中共国安的身份之后,大陆持续了二十多个小时的猛力宣传遭到快速降温,大量相关帖子被屏蔽。

  对此,自由亚洲报导引述资深业内人士克先生指出,此事现在比较敏感,并且因漏洞太多而被外界所关注。

  克先生表示,现在北京朋友基本上不说话,尽量避免这个事情。他还问一个中宣部的,但没得到答复。降温是肯定的,它确实漏洞很多。一是付国豪持旅游签证去采访;二是,故意的拍人家的脸。而且,墙内的一些微信号有关付国豪的消息全都删掉了。他也转的好几篇都删掉了。这次本来胡锡进是想挑起来玩一下这个民族主义,结果一看,不太行。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 11:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部