下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为港警点赞:旺角清场首次没用催泪弹(图)

京港台:2019-8-19 00:10| 来源:法广 | 评论( 30 )  | 我来说几句


为港警点赞:旺角清场首次没用催泪弹(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  2019年8月18日空拍到香港(专题)维园集会图片

  反送中示威17日下午举行“光复红土”集会及游行,但游行偏离警方事先批准的路线,有示威者步行转战至旺角,途中经过1967年香港左派大暴动台前司令部的工联会总部时,放下数个菠萝(港人以菠萝形容炸弹),讽刺工联会才是香港血腥暴力活动的始祖。他们到达旺角警署时,一度与警方对峙,之后以游击方式在旺角通往尖沙咀的通衢大道弥敦道上设置路障,阻塞交通,警方沿途驱散,但示威者早在警方到达之前已经分别从油麻地地铁站和旺角东站散去。

  这是近数月来警方首次没有在镇压示威活动中使用催泪弹,但却因为有人在行人高架桥上扔下一个垃圾桶,警方始终沉不住气向高架桥上开了一枪布袋弹,幸然未中任何无辜市民。由于示威者明显改变了策略,以游击战术代替之前的雨伞拼瓦斯,警方在这次行动中并未抓获任何示威者。

  尽管没有使用人神共愤的催泪弹,但警方从太子的旺角警署沿途向旺角进行驱散行动时,行人道两旁的市民不停有人高声喝骂警察是“黑警”,有一辆警车因被垃圾塞住而不能动弹时,市民夹道喝倒彩,幸灾乐祸之情不言而喻。当警察抵达接近油麻地区时,发现示威者已经全部散去,于是纷纷上回警车开走现场,两旁群众则不忘喝彩欢呼。

  对于开枪发射布袋弹一事,警方17日晚召开记者会表示,晚上约7时30分,旺角道一带有大批示威者在附近的行人天桥集结,其间有示威者向天桥下的警务人员和警车多次投掷铁桶、垃圾桶和杂物,以及用镭射光线不断照向在场警务人员。警务人员立即发出警告但无效,其间有铁桶和垃圾桶击中警车车顶,再跌在马路上,严重威胁在场的警务人员及在附近的市民和记者之人身安全。为保护在场市民,警员及其他人士以免继续受到生命威胁或身体受到严重伤害,一名警务人员因此向行人天桥上的施袭者发射一发布袋弹。

  除了警方开了一枪布袋弹之外,这可算是近月来香港最平安的一场抗争活动。主要原因是示威者改变了之前玉石具焚的策略,但目前未悉这是否将会是抗争者未来采用的的战术。

  有评论认为林郑月娥政府有意等候暑假结束之后,街上的抗争活动将有所消退,不过由于有人发起罢课活动,而且反应相当踊跃,港府的如意算盘是否打响仍有待观察。林郑月娥17日就特别召见教育局长杨润雄,磋商学校准备开学的一切事宜。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 20:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部