下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

股市大跌800点,总统携俩顾问一天四次电视"灭火"

京港台:2019-8-19 13:15| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


股市大跌800点,总统携俩顾问一天四次电视"灭火"

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月14日,美债抛出了与2007年大衰退前夕类似的“核弹级”信号——10年期美债收益率和2年期倒挂,导致美股极度恐慌,集体大跌。道琼斯工业指数单日暴跌800点,录得年内最大单日跌幅,标普500指数收跌2.93%,纳斯达克综合指数收跌3.02%。

  动荡的美股让美国总统特朗普(专题)不得不亲自喊话“灭火”。

  暴跌当天,特朗普给美国三大银行高管打电话,要他们“发表看法”,他本人也在上周日(8月18)亲自表态,坚称“不存在什么衰退”。

  这还不够,特朗普的两位顾问——白宫经济顾问拉里·库德洛和贸易顾问彼得·纳瓦罗更是在一天内到四场电视节目里“辟谣”,安抚恐慌情绪。

  

  

纳瓦罗(左)和库德洛在一天内出现在四个电视节目里“辟谣”经济衰退论 节目截图

  特朗普:衰退的不会是美国 而是世界

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月18日报道,在14日股市大跌时,特朗普给美国三大银行(摩根大通银行、美国银行、花旗银行)高管打了电话,要他们就美国消费的健康状况发表看法。

  三大行表示,当前美国消费状况良好,但如果包括中美贸易争端在内的事项能早日解决,那么消费端的表现会更好。

  到了8月18日,据英国《卫报》、美国哥伦比亚广播公司等媒体报道,在新泽西(专题)高尔夫俱乐部呆了整整10天的特朗普亲自向记者们驳斥了关于经济衰退的论断。

  他说,美国经济“做得很好”,自己并没有察觉到什么经济衰退迹象:“我们的消费者很富有。我大幅度减税,让他们有的是钱。”还称,大多数经济学家也表示,美国不会出现经济衰退。

  特朗普强调,包括德国、英国、欧盟等竞争对手在内的许多经济体表现都不如美国,因此“我们不会陷入衰退——是这个世界正处在一场衰退当中。”

  而在推特上,特朗普继续“打气”,称美国经济全球最佳。他还幻想,只要赢下贸易战,美国经济就会大幅增长,农民将从高额关税获益,未来一片光明。

  

  

特朗普在离开新泽西之前回答记者提问 白宫视频截图

  两位重臣一天连上四个节目“灭火”

  除了特朗普本人亲自“救火”,他们手下们也没闲着。

  白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)在“福克斯星期日新闻”节目上保持了和特朗普相同的口径,称目前还没有出现经济衰退现象,美国经济表现的相当不错。

  到了美国全国广播公司(NBC)的“与媒体见面”栏目上,库德洛又敦促美国人,不要畏惧乐观情绪。

  在库德洛看来,美国人的工资正在上涨,消费也在迅速提升,而且还有钱去储蓄,这是一个理想状况,因此下半年的经济会非常好。此外美国的低失业率和上周末惊人的零售数据同样是美国经济强劲的表现。

  他还表示,虽然股市出现动荡,但多数华尔街经济学家都上调了对下半年的经济预测,这与他们的观点相呼应。

  

  

库德洛在“福克斯星期日新闻”节目上出镜

  白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)则先后在福克斯电视台的“国情咨文”栏目和美国广播公司(ABC)的“本周”栏目上出镜,并对此前的“核弹级”信号表示质疑。

  他认为,从技术角度看,美债收益率曲线并没有倒挂,而是呈平直的状态。这是因为外资进入美国推高了债券的价格,拉低了收益率。

  所以,收益率曲线的变动非但不是什么“核弹级”信号,反而还体现出特朗普任期内美国经济非常强劲。

  纳瓦罗坚称,自己花了20年去研究商业周期和股票市场走势,他可以预言,美国经济将在2020年及以后保持强劲,而股市也将迎来牛市。

  而这又扯到了特朗普老生常谈的话题上,纳瓦罗称,为了迎接牛市,美联储需要降息,而美联储的降息会带动全球其他央行的降息,这样才能平息股市大跌带来的恐慌情绪。

  

  

纳瓦罗在ABC“本周”栏目上出镜

  尽管特朗普政府牟足劲想“灭火”,但媒体对此并不认同。

  英国《卫报》就把库德洛和纳瓦罗的行动称作是在“传播福音”,还说特朗普几乎听不进相反的意见。而共和党当中则弥漫着悲观情绪,人们担心不利的经济形势会导致大选失利。

  美国vox新闻网站则指出,库德洛的经济预测记录非常糟糕,因为就在2007年经济大衰退的前夕,库德洛还曾写下分析声称,美国经济不会出现衰退。

  美国有线电视新闻网(CNN)认为,自特朗普上任以来,尽管美国股市屡创新高,失业率处于历史低点,但任何因素都可能引发美国经济低迷。包括特朗普的贸易政策、全球经济低迷、2017年减税政策的效果正在减弱,甚至通货紧缩的风险等。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 20:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部