下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港:“暴力退潮”, 将筹备更多示威行动

京港台:2019-8-19 21:04| 来源:RFI | 评论( 28 )  | 我来说几句


香港:“暴力退潮”, 将筹备更多示威行动

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  香港(专题)民阵18日举行的“反送中”大型集会在和平中落幕,有別于过去几次民众自发游行,此次没有爆发大型冲突。继本周末的大规模集会之后,香港正在继续酝酿更多示威行动。

  由香港民间人权阵线发起的“818”维园集会抗议活动周日晚间在和平中结束,据组织方表示,参加集会人数为170万,香港警方统计维园高峰时人数为12.8万人。路透社报道指,在接下来的几周内,香港计划举办更多示威行动,包括在不同区内发起罢工。

  在港府方面,香港警方周一表示,尽管周日集会期间大致和平,但随后仍有针对政府及警察办公建筑照射激光笔等违反公共安全的行动。

  香港反送中示威持续11周,暴力冲突频发,尤其在上周一和周二的围堵香港国际机场中,共计有1千多航班被取消。警方拘捕了700多人。

  北京对示威表现出越来越强硬的态度,包括指责美国在内的外国势力干涉。今日媒体更释出大批军队集结在与香港毗邻的深圳的照片。

  美国总统特朗普(专题)周日讲话再就香港局势表态,他说,希望看到香港问题能以“人道的方式”解决。特朗普说,他本人非常相信具有聪明才智的中国国家主席习近平(专题)有能力做到,呼吁北京与示威者进行对话。同时他表示,如果中国政府对香港“反送中”示威群众进行“天安门式的镇压”,将会损害美中两国之间的贸易谈判。

  在特朗普做出上述表态的同时,其首席经济顾问库德洛在周日早间表示,华盛顿和北京正在积极努力恢复贸易谈判。他说,双方计划在未来10天进行电话会谈,如果有成效,将可能恢复双方更高级别的谈判。

  据法新社报道,虽然特朗普因对香港危机的谨慎态度而受到华府越来越多的批评,但美国政府自上周一来以来已经提高了声调。

  白宫发言人周三表示,美国对在与香港接壤的“中国准军事运动”“非常关注”并呼吁中国“尊重在香港的高度自治”,他说,“美国谴责暴力行为,并敦促各方保持克制,但我们仍然坚决香港拥有言论和和平集会的自由”。

  对于周日的香港集会,中国媒体《环球时报》周日社评表示,香港在连续多个星期暴力示威活动之后,首次出现“暴力退潮”,社评提问道,这会是一个局势的转折点吗?分析人士大多非常谨慎,轻易不敢抱以乐观态度。社评认为,香港局势的大环境在发生变化,其中很突出的因素是内地武警部队在深圳集结并且大练兵表示,对香港暴力分子们发出了严正警告。同时,社评指 “极端反对派总体上没有收手的迹象。”星期天的“暴力间歇”可以看成香港最极端的那部分人迫于局势的综合压力而采取了策略性的调整。他们接下来会开展新的动员,积蓄能量。

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 01:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部