下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清华大学迎新标语出现错别字 校方回应(图)

京港台:2019-8-20 11:11| 来源:北京时间 | 评论( 17 )  | 我来说几句


清华大学迎新标语出现错别字 校方回应(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月16日,有网友在社交媒体上爆料称,在清华大学15日的开学典礼上,欢迎新生的横幅标语竟把“热烈欢迎”写成了“热列欢迎”。8月19日,清华大学党政办工作人员告诉大白新闻,领导对此很重视,已成立工作组在处理此事。

  

  爆料微博截图

  清华迎新标语惊现错别字,网友炸锅

  8月16日晚间,认证微博博主“瘃栏实录”发微博称,清华昨日开学典礼,邱勇校长亲自迎接新生。可是,有人注意到背后的横幅那个巨大的错字了吗?“热烈欢迎”变成“热列欢迎”了。联想到北大(专题)校长的鸿浩之志。请问现在的清北还有斯文底线吗?

  这条微博一出,迅速引爆了网络。对此,有网友表示“清华大学作为国内顶尖大学,横幅标语出现错别字,这是万万不可,也是无法原谅的!自古做学问的人都讲究‘严谨’!那么请问:清华园里的‘严谨’体现在哪里?一条标语这么简单的事情都做不好,清华拿什么来拯救自己的形象!”还有网友称“清华这样的学校不可能不会用热烈,竟然出现这样的所谓低级错误,说明精益求精谨慎严谨的工作学习作风已在清华渐行渐远……”

  8月19日下午,大白新闻拨通了清华大学党政办公室的电话,工作人员告诉大白新闻,领导对此事很重视,已经成立了相应的工作组在处理这个事情,具体进度还不好说。

  媒体:“小”错字背后的大问题值得高校警醒反思

  8月18日,新华报业网就此事发表题为《“热列欢迎”的背后 是众人对大学的殷切期望》的评论文章,文中称:在清华大学2019级新生入学报到仪式上,校长亲自迎新、各省状元云集的盛况却被一个错别字抢走“风头”:经管学院所挂横幅上的“热烈欢迎”写成“热列欢迎”,继而引发网友群嘲。有人质疑,前有北大“鸿浩之志”,今有清华“热列欢迎”,名校为什么越来越“没文化”?

  文章称,身为国内顶尖学府,竟然犯下如此低级错误,无怪乎被网友口诛笔伐。说起来或许有点冤,但仔细想想,其实一点也不冤。是清华的老师和学生文化程度低,不知道“热烈欢迎”该怎么写吗?显然不是;是经管学院水平太高,“热列欢迎”其实是另有深意吗?从其他学院“热烈欢迎”横幅中略加分析,应该也不是。那么,普通人一眼就能看出来的简单错字,为什么经过横幅制作者、经办人、审核人等几重环节都无人发现无人问津,最后堂而皇之地获批悬挂,成为一个笑话?说到底还是工作不细致、态度不认真、作风不严谨。“小”错字背后的“大”问题,值得清华大学和其他高校警醒反思。

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 18:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部