下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州市委书记跟张勇、丁磊、宗庆后在西湖边热聊

京港台:2019-8-20 18:14| 来源:钱江晚报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


杭州市委书记跟张勇、丁磊、宗庆后在西湖边热聊

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天早上7点,杭州的温度不高,西湖边还有些许凉风,吹在身上竟有几丝初秋的味道。湖里荷花漫漫,阳光从亭子的尖尖处透出来,刚好照在湖边另一道亮丽风景上。

  

  浙江省委常委、杭州市委书记周江勇和阿里巴巴集团CEO张勇、网易公司创始人兼首席执行官丁磊、娃哈哈集团董事长宗庆后排排坐,对话央视主持人陈伟鸿。几人表情轻松,笑声不断。

  另一边,坐着约200位观众,来头也不小,其中企业家代表一共14位,包括海康威视,万事利,中策橡胶,连连支付等。据了解,这期的《对话》节目将在周末播出。

  估计大家会好奇:大清早的,他们在聊点啥?

  答:数字经济。

  这个早上,他们聚焦数字经济话题,主要是围绕城市数字化,产业数字化,数字城市化聊聊自己的看法。

  去年十月,杭州云栖大会,周江勇书记发表讲话,提出杭州要打造“全国数字经济第一城”,并邀请阿里巴巴集团董事局主席马云(专题)等数字经济的领袖人物、企业家、学者发表主旨演讲与交流发言。

  “全国数字经济第一城”并非只是口号,数据可以说话:截止2018年的数据显示,全市数字经济连续十四个季度保持两位数以上增长,对全市经济增长的贡献率超过50%;163家上市企业中数字经济领域企业占据半壁江山,92家独角兽和准独角兽企业几乎全部来自数字经济领域;城市大脑入选四大国家级人工智能创新平台,在交通领域率先应用成效明显……杭州的“数字之路”别样精彩。

  由于节目要周末才播出不能剧透,记者就先带你回顾下这几位企业家关于数字化经济的主要观点。

  阿里巴巴集团CEO张勇:

  2019年年初,在阿里巴巴举办的2019年全球品牌新零售峰会上,阿里巴巴集团CEO张勇表示,数字经济时代,将全面开启。当天,阿里巴巴发布阿里商业操作系统,将系统帮助全球零售业重构商业运营的11大要素。

  什么是商业操作系统?张勇指出,过去20年在阿里巴巴经济体内部,包括购物、娱乐、本地生活服务等多元商业场景及其形成的数字化能力,与云计算等其他服务充分融合,已经形成独特的阿里巴巴商业操作系统。未来,阿里巴巴商业操作系统将帮助企业完成“品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息技术”等11大商业要素的在线化和数字化。“作为数字经济时代的商业操作系统,本质上把阿里过去20年沉淀的数字化能力与客户共享。”张勇说,“展望未来,所有的商家都将需要数字化这个引擎,阿里将依托商业操作系统帮助每一个客户完成数字化转型。”

  网易公司创始人兼首席执行官丁磊:

  3月3日下午,全国政协十三届一次会议在北京开幕。全国政协委员、网易董事局主席丁磊在接受媒体采访时表示:“中国互联网领域5年的发展突飞猛进,尤其在电子支付方面,比西方国家来得更加先进。”

  丁磊说:“我国智能终端性价比、产能、从硬件到软件,在全世界上都是领先的,这些成绩的取得与互联网行业的贡献功不可没。因为互联网行业提供了大量好玩的、娱乐的内容,促进了智能终端业的发展,也引来了华为(专题)小米对智能终端业的大量投资。”

  数字经济的发展将衍生出很多新的业态,具体到互联网行业,也产生了很多相关的互联网业态。丁磊说:“在互联网业态,我们有很多创新,比如支付,在硬件制造终端的水平上数一数二。下一步是人工智能,比如外卖业,全世界就数中国送的外卖数量最多。比如物流业,因为互联网业的发展,中国的物流业规模也是世界第一的,一天1亿个包裹。但是我们也应该注意,大量包裹产生垃圾,环保问题也应该重视起来,需要重视废物利用的环节。”

  娃哈哈集团董事长宗庆后:

  2017中国互联网+数字经济峰会上,宗庆后表示,娃哈哈早在1997年就开始了互联网+、工业化与信息化深度融合的探索。经过多年实践探索和自主研发,娃哈哈打造了一个涵盖从客户下单、生产调度、原材料采购、工厂生产、物流和客户服务等完整产业链的大数据信息化体系,实现了饮料产业产供销过程全数字化管控。2015年,娃哈哈入选全国首批“智能制造试点示范项目”,成为饮料行业唯一入选项目。数字经济的引入,大大提高了公司的生产效率,减少了运营和管理成本。

  他强调,数字经济的发展,离不开核心技术的提升,对芯片、传感器等智能产业核心技术、核心部件,我们要力争掌握在自己手中,这样才有主动权。

  今天,他还透露,接下来,娃哈哈将继续完善智能仓储系统,实现基于大数据优化的运输物流智能化,实现仓库库位智能化管理,包括自动码垛、自动入库、出库、发货及自动装车卸车,建设饮料仓库无人化控制。未来,我们还要建设娃哈哈自己的“私有云”,打造自己的数据中台。

相关专题:杭州,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 12:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部