下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港啊,香港!落到今天局面只一声长叹

京港台:2019-8-21 00:14| 来源:加国无忧 | 评论( 145 )  | 我来说几句


香港啊,香港!落到今天局面只一声长叹

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  一声长叹。6月里,七百万人口的香港(专题)出现一场百万人的游行,紧跟着又是一场两百万人同样的和平诉求。且不说诉求内容缘何牵动各阶层港人的心思意念,惟独三百万人次的出动人数之巨,可谓倾城之举。如此划一的群情激愤,酿成民变,就差一个火柴头。千钧一发的局面啊。特区政府要不要放下身段听一听民情。保护保卫一方民生安居乐业是居庙堂者推托不了的职责。然则,不!香港当政者非但没有,而且学起阿爷的风范,极尽斥责的训导,施以高压手段。

  

  时至今日,两个月以来,局面益发不可收拾。社会暴力出来了,据说黑社会沉渣泛起,乱闯乱砸,殴打游行的市民。示威者的激愤情绪没有合宜按抚疏导,民怨蒸腾。“三罢”出台了。进港出港的飞机都得停摆。理智已经浑噩。还有四条年轻生命,急愤难抑,投取轻生。

  香港特区政府却不知被落了何种降头,一反常态,霸王硬上弓,一而再,再而三地紧张使用警力,极尽镇压之举。如此拒绝聆听民意的,不愿同民众恳谈的政府所表现出来的行为不是暴政是什么!

  暴政之下,必有暴力,不是政权的暴力,就是民间的暴力。两者之间,政府的暴力更为危险,也常是民间暴力产生的诱因,而且更具破坏性。因为面对暴政,无法被聆听申诉的民众常常被迫走向极端。官逼民反,这是简单的道理。在香港,今天的局面:令人遗憾的暴力和令人憎恶的暴政。

  香港理应不是今天的模样。她是美丽的,浪漫的,有梦想的地方。香港更是中国民主革命的摇篮。国父孙逸仙在香港受到民主革命的启蒙,从这里走出去,在西方列国求知,奔走,呼吁,创立三民主义思想,推翻满清王朝,结束中原大地几千年的封建皇权统治,建立亚洲第一个共和国。毛泽东称呼他中国民主革命先行者。香港成就了他。

  省港工人大罢工是中国工人运动发展史不可缺少的一环。1925年6月延续至1926年10月的这场省港工人大罢工中,香港做足功课!

  香港同神州大地同遭日寇侵占,受尽陆沉之苦,亡国之恨。

  抗日凯旋,却开国共内战。国民政府失鹿中原,香港开放调景岭一带收容溃退军人和政府人员。退守台湾(专题)的国民政府民选总统马英九就出生在那里,在香港。龙应台女士,中华文化健将,回忆在香港的童年生活,却是无限惆怅。香港是流落失所人群的慈爱母亲。

  中共建政,延揽英才回国报效。归国人才都经停香港,碾转北上进京。中共经济建设遭到封锁,香港成了人民政府出口贸易的窗口。两航事件中香港法庭的裁判,体现司法体制不为政治驱动。香港刚正不阿。

  人民政府经济改革初期,外资差不多都通过香港走廊,引进内地。黄雀行动考验了香港的良心,香港不愧是中国民主革命的摇篮,安排逃亡青年的出路,留下革命火种。

  在1997年6月30日的最后一分钟里,一面旗帜降下来了,一面旗帜升上去了。查尔斯王子端著整齐折叠的米字旗,在狂泻的澎沱大雨中登上皇家海军的战舰离去。当年,皇家海军的炮舰轰开了闭关锁国的清王朝。

  “五十年不变”,“井水不犯河水”,“马照跑,舞照跳”等等安抚人心的说法一会儿就退色了。立法会“直通车”说停就停,中途下车,解散。特区首长普选的时间表,说不认账,就不认帐。

  铜锣湾书店的文化商人阿海以及员工,或诱捕,或绑架,掳过境,就失踪。桂明海持有瑞典护照。2017年1月27日,农历除夕夜,蛰居香港四季汇的,内地明天集团掌门人,肖建华坐在轮椅上,罩着头套,在六员魁梧大汉呵护下,堂而皇之,所坐轮椅推出大堂,过境进入内地。

  香港害怕了!民众要求特区政府保护。民众诉求原来的生活方式,要自由,要安全。诉求五十年不变的承诺。眼前的香港可惜了。

  大家来爱惜香港!

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 23:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部