下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

衰退还是"重生" 中共正在发动一场"国家级"竞争

京港台:2019-8-21 05:51| 来源:多维 | 评论( 7 )  | 我来说几句


衰退还是"重生" 中共正在发动一场"国家级"竞争

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月14日,中国国家统计局发布7月份中国主要经济数据。其中主要经济指标增速均出现不同程度的下滑,似乎正在证明对中国经济的唱空预期。然而,细心的人们也不难发现,面对贸易战的威胁和经济结构调整的阵痛,中国经济在制造业投资增速、高技术产业和装备制造业增加值、制造业采购经理指数、以及城镇新增就业等结构性指标上,正在实现着连续的加速增长。更关键的是,这种增长是在中国政府坚决遏制房地产投资过快增长,遏制货币超发等情况下取得的。

  

  中国学者曾将中国经济形势形容成“隧道微光”,目前尽管随着中国经济改革深入“隧道”,人们发现周边已经变得越来越暗,但是同样在结构性变革带来的前景也越来越亮。(VCG)

  “7月重生” 结构调整还是经济衰退

  如果说中国经济6月份的数据已经显示出企稳迹象,那么,7月份中国不同类别经济数据之间的“回落”与“加速增长”,则显示出中共对经济结构的调整正在发挥作用。尤其是在5G、工业互联网等高科技产业、平台经济、新兴经济上的产品突破和加速发展,以及重大产业重组都说明,中共正在抛开贸易战的干扰,发动一场“国家级”的产业竞争。

  7月份,中国社会消费品零售总额同比增长7.6%,增速比上月回落2.2个百分点;规模以上工业增加值同比增长4.8%,增速比上月回落1.5个百分点;固定资产投资(不含农户)同比增长8.3%,增速比上半年回落0.3个百分点;其中,房地产开发投资增速回落0.6个百分点。与此同时,7月末广义货币(M2)余额达到191.94万亿元人民币(专题)(1元人民币约合0.142美元),同比增长8.1%,增速比上月末和上年同期均低0.4个百分点。

  对于悲观的人士,一连串的“回落”无疑说明中国经济正在持续下滑。然而不要着急,在这一连串下行数据中,还隐藏着更多的更为重要的中国经济结构性变化。

  首先,1月至7月中国工业投资同比增长3.8%,增速比1月至6月份提高了0.5个百分点,其中,制造业投资增速达到3.3%,环比增速提高0.3个百分点,已经连续3个月回升。在总体投资增速放缓的情况,工业投资增速,尤其是制造业投资增速的连续增加,说明中国经济“脱虚向实”的改革正在发挥成效,有更多的资金进入了实体产业。

  其次,7月份中国电力、热力、燃气及水的生产和供应业增长了9.8%。其增速大大超过了中国规模以上企业工业增加值6.4%的增长幅度。这说明尽管投资增速有所放缓,但是实际开工企业的运营和生产并没有受到影响,更多优质企业在加速发展。

  更为关键的是,中国经济的结构性增长,是在中国房地产投资和M2双双减速的情况下实现的。这说明中国经济正在摆脱过于依赖房地产投资和货币扩张增长模式。中国经济正在由货币超发、房产炒作、金融空转等等“虚假经济繁荣”的阴影中走出。

  尽管在数字上,当前的中国经济和投资增速不太好看,甚至依然在连续下滑。但是,中国经济在“挤出水分”“减脂增肌”的过程中,确实已经度过了最初的危机。中国经济没有出现,犹如一些人预测的那样,在“脱水”后陷入崩溃。反而,一步步的重新恢复着体力,制造业、高科技等等国民经济的“肌肉”在加速生长。

  其中,最为突出的是7月份中国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长12.1%和10.7%,增速分别比规模以上工业快5.7和4.3个百分点。信息传输、软件和信息技术服务业增幅更是达到了23.2%。中国在高科技、信息产业、平台经济等新兴经济增长点上的表现正在领世界侧目。

  这将是一场“国家级竞争”

  尽管中美贸易战的不断升级,给中国的经济结构调整增加了不小的困难,甚至增加了经济继续的风险,但是,也正是美国的不断威胁和制裁,加速了中国产业升级、科技攻关的进程。

  8月9日,就在美国政府对中国知名科技企业,华为(专题)公司采取“断供”制裁几个月后,作为华为紧急启动的“备胎”计划之一的“鸿蒙”操作系统终于正式发布。这将是一款超越目前安卓(Android)、苹果IOS,兼容5G终端的操作系统。从手机到物联网,从智能手表到自动驾驶汽车到,“鸿蒙”操作系统将帮助中国加速5G应用生态的搭建。不仅如此,就在此前华为自主研发的相关处理器芯片、通信芯片、基站芯片也以纷纷上市,几乎与此同时,中国的芯片制造企业也开始实现了14nm级芯片技术的量产。一整条从软件到硬件的中国电子产业和信息产业供应链在以惊人的速度被搭建起来。

  按照中国工程院院士倪光南的说法,在操作系统方面,中国技术已经比人家差。鸿蒙系统的前景“大有希望”。目前中国企业的困难是在应用生态系统的建设上。因为发达国家先入为主,已经在市场中建立了完备的一个生态系统,而新的生态系统必须通过市场的良性循环才能建立起来。

  为此,中国政府已经启动了大规模5G通信基站、工业互联网平台搭建,以及“5G+央企”“互联网+央企”等一系列大规模国家基础设施建设和产业体制改革。当美国还在想尽一切办法制裁华为,美国企业还在单打独斗的进行产业布局时,5G及工业互联网生态系统建设已经成为中国的国家战略。中共正在发动一场“国家级竞争”。

  在中国政府的大量投入和旷阔的市场支撑下,中国5G目前已经开始正式通入商业运营,仅仅2019年上半年,中国40个城市就已经开通5G网络。美国国防部旗下咨询部门国防创新委员会(Defense  Innovation  Board)发布的《5G生态系统:国防部的风险和机遇》报告指出,中国在5G领域已经处于优势领先地位,并且中国5G基站的数量已经超过美国的10倍。按照中国信通研究院预计,到2022年中国将投资和建成约200万个5G基站。2020年至2025年,5G网络总投资额在9,000亿元至15,000亿元,同期电信企业5G业务收入累计将达到1.9万亿元。

  除了在基础设施方面的投入,在应用环境和商业开发方面中国政府也无疑成为了,这次“5G产业变革”的探索者和主导。继2015年中国政府出台了“中国制造2025”以及“互联网+”等产业政策之后,2017年中国政府进一步出台了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,2018年出台《中国工业互联发展行动规划》,2019年8月8日,中国国务院再次出台《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,提出“在实体经济中大力推广应用物联网、大数据,促进数字经济和数字产业发展”、“加强网络支撑能力建设、加快5G等新一代信息基础设施建设”等具体政策措施。

  中国信心的根本来源

  相比于上一轮以一个人电脑和移动终端为基础的互联网信息产业革命而言,此轮以移动支付、5G和工业互联网等为代表新兴产业革命,则要求对更多的生产部门进行数据和生态整合。从个人到银行,从手机到汽车,从企业到整个国家的庞大网络将被整合在一起,这里将发生足以改变世界的“聚变”反应。

  然而,要完成这种市场、产业,乃至全社会的整合,目前绝非是某一家企业可以办到。这就要求市场还处于观望状态的情况下,国家要率先完成巨型网络和数据平台的开发与搭建。为此,中国政府正在打破中国国有企业与民营创新企业的所有制限制,利用国有企业的资源和规模效应,带动民营企业的创新和应用生态的发展。在金融、通信、能源、铁路、电网、重工业制造等等领域的大量数据“财富”正在进行加速整合和发掘利用。相比于未来的中国5G网络应用和巨型数据系统平台的搭建,目前中国在电商、移动支付领域取得的成就只不过是“小荷露角”。

  与此相同的是,中国在高端装备、生物医药、能源化工、新能源汽车,以及电网、高铁、5G、大数据、平台经济、电子通信、网络软件等等产业上也都在进行着产业结构的大幅调整与技术升级。中国的经济发展正在从改革开放40年以来的“生活改善”拉动型,转变成为科技推动型。在基础民生依旧需要改善提高的同时,需要重新调整社会财富和生产资料的分配,通过科技改变人们的消费模式、生活模式,以产业的供给和财富分配的模式,大幅提升基础民生的供给效率,产生更多新的需求,从而实现经济的再次高速增长。

  人类工业文明之间的竞争,从最初的企业竞争、到二战后的跨过公司的竞争,如今无论是,科技、产业格局,还是经济组织形式的变革,世界经济从来没有像今天这样,依赖于国家之间的竞争——这就是中国信心的根本来源,面对这种长期的发展趋势,中国能够克服任何的经济短期困难,完成经济结构的转型。

  因此,面对中国经济的暂时下滑和短则一两年,长则四五年的产业调整,大可不必过于悲观。尤其在面对贸易战威胁的情况下,中国经济应该拥有更将的战略定力,在加速自身变革的同时,不要上了川普“要挟”“挑衅”的圈套,既不能作出过多的妥协,成为美国转嫁危机的“替罪羊”;也不能“怒而兴师”成为美国发动“新冷战”借机整合国内矛盾的“磨刀石”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 01:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部