下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港经济遭多重冲击 金融中心声誉受威胁

京港台:2019-8-21 10:54| 来源:美国之音 | 评论( 8 )  | 我来说几句


香港经济遭多重冲击 金融中心声誉受威胁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  2018年1月6日,一行人走过香港(专题)终审法院大楼。

  近期公布的经济数据显示,香港的经济形势不断放缓,社会动荡影响了零售和投资。专家表示,经济损害可能是永久性的,对香港未来的担忧会长期损害其作为全球金融中心的声誉。

  随着社会局势的恶化,香港第二季度经济增长放缓至0.5%,创下金融危机以来最慢增速。一系列负面冲击迫使香港官员将今年的增长预期从2%-3%降低至0%-1%。

  香港经济严重依赖消费,而来自中国内地的游客迅速减少,许多国家发出香港旅游警告,严重冲击了旅游业和零售业。香港政府周一发布的数据显示,香港7月失业率自2017年7月以来首次上升,主要原因是零售业和餐饮业疲软。

  专家表示,香港经济放缓的原因不仅限于社会不稳,还包括中国经济增长放缓和美中贸易战。

  智库彼得森国际经济研究所研究员黄天磊告诉美国之音:“内地经济放缓通过贸易、旅游和金融等渠道对香港产生了传染效应-这些长期以来都是香港的关键增长引擎。”

  从贸易数据来看,美中贸易战的僵持不下也对香港造成了沉重打击。香港约有一半的贸易通过中国内地进行,随着未来几个月美国将对中国加征更多关税,这将给低迷的香港经济增加更多压力。

  在此背景下,商业信心急剧恶化,香港7月采购经理人指数(PMI)下滑至43.8,处于萎缩区间,写字楼和零售租金增长率均有所下跌。同样,香港第二季度总投资大幅下滑。鉴于第二季度只包括了持续抗议活动的前两周,估计第三季度的投资表现会更差。

  在前景不确定的情况下,经济损失可能是永久的。外界越来越担心,香港能否在与北京的抗争中保持自由市场经济,以及该政治事件是否会动摇美国对香港作为独立关税区的看法。而仅仅是不确定性就可能阻碍经济前景。

  桥健资本创始人兰伯特(Hal Lambert)告诉美国之音,如果中国动用武力镇压抗议者,香港作为全球金融中心的地位可能会受到严重损害。

  “全世界都在关注,现在将中国视为对香港独立法律制度的威胁,香港的西方法律可能被改变的风险会被纳入投资决策,并将影响资本流入,”兰伯特说。

  惠誉国际评级(Fitch Ratings)6月维持了香港AA+的信用评级不变,并维持前景展望稳定。但该机构在上月底的一份研究报告中表示:“支撑评级的一些假设目前正在接受检验,包括香港治理和法治的有效性。”

  香港的抗议为北京方面敲响了警钟。中国周日公布改革方案,要求加强深圳在科技和人民币(专题)国际化方面的作用。近年来,中国越来越多的内地城市开始挑战香港的地位,一些美国公司已将在中国的总部迁至北京或上海。

  然而,中国还没有城市目前可以取代香港的国际地位。香港没有资本管制,仍就是全球最强劲的融资平台之一;此外,香港的法律系统以英国普通法为基础,更容易吸引国际公司开展业务。

  兰伯特表示:“香港为中国大陆的发展方向提供了一个很好的榜样。特朗普(专题)总统表示,这也将影响与中国的贸易谈判。”

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 02:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部