下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一天后改口"不减税了" 特朗普:让经济衰退来来看

京港台:2019-8-22 10:52| 来源:观察者网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


一天后改口"不减税了" 特朗普:让经济衰退来来看

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  特朗普(专题)的心思你猜不透。

  为提振美国经济,昨天(21日)还重提“花式减税”的美国总统,今天(22日)宣布不搞减税了。他本人认为美国经济衰退是媒体编造的“假新闻”,“就让我们迎接经济衰退吧,美国经济表现非凡。”

  这种“180度急转”令部分白宫官员焦虑。有人澄清“减税2.0”根本不在考虑之中;有人出来解围:称特朗普只是“随便说说”;也有人担心,特朗普轻易“放炮”会让外界对白宫经济政策制定能力产生怀疑。

  观察者网于21日报道中就已援引专家观点提到,在贸易摩擦下,减税并非可以提振美国经济;美国经济现在并非“足够强”。

  而上一轮“世纪税改”,令本财年美国政府赤字规模朝破记录般万亿美元级别奔去。就在昨天,国会也上调了本财年联邦赤字水平,至9600亿美元,这说明联邦政府的高支出,已经成为美国立法、行政双方的共识。

  从“很乐意”到“不乐意”,时隔24小时

  据POLITICO新闻网消息,特朗普于当地时间21日下午接受媒体采访时表示,称自己既不会下调工资税(payroll tax),也不会下调资本利得税(capital-gains tax)。“我们不需要,我们的经济很强劲。”而在24小时前,同样是在白宫,特朗普曾说过对实施上述两项减税已“考虑很久”。

  “我没有在考虑下调资本利得税,”他尤其指出,“这不是我乐意做的事……如果我做的话,会察觉出来的。我想为中产阶级减税,为工人们减税。这么说好像显得很精英主义。”

  而在前一天,特朗普还说,“我很乐意在资本利得税上做点事情。”

  

  特朗普于当地时间21日下午接受采访 华尔街日报视频截图

  特朗普于21日表示,为提振美国经济,计划实施3项减税政策:下调资本利得税、下调工资税、继续施压美联储降息。但从执行角度来看,特朗普政府并非拥有上述减税措施的主动权:下调工资税需要获得国会批准;民主党人警告,特朗普若通过行政权下调资本利得税,涉嫌违法;而美联储名义上为独立机构,不受政治因素左右。

  特朗普在政策制定领域所体现的“随心所欲”,已经为人熟知。2017年9月29日至30日,特朗普对朝政策从“没有沟通渠道”,到“有2到3条沟通渠道”,再到“没有沟通必要”,最后到“沟通渠道已打开”,曾做到过“2天4变”。

  对于这次“薛定谔式”的减税政策,VOX新闻网早有预料。文章以《特朗普的假减税政策》又来了为题,开篇写道:“特朗普说他在考虑减税,你应该保持怀疑态度。”

  国会问白宫:他是认真的吗?

  《华尔街日报》透露,部分白宫幕僚对昨天特朗普突如其来的“减税计划”感到焦虑。匿名人士透露,下调工资税方案根本不在考虑范围之内。

  观察者网注意到,在特朗普宣布所谓“3项减税计划”前,19日就已有白宫官员接受《国会山》采访时表示,“目前没有计划下调工资税率。”

  虽然去年8月共和党人士已经开始酝酿“减税2.0”政策,但该计划现在没有任何实质性进展。共和党内部也对特朗普突如其来的言论感到惊讶。

  共和党籍参议院金融委员会主席查克•格莱斯利通过其发言人,于19日表示,还没把工资税问题提上台面。21日,POLITICO新闻网援引国会内部消息人士透露,当天国会有人询问白宫幕僚,特朗普对减税是否认真,对方的回答是:“不是认真的。”

  《华尔街日报》另一消息人士也证实,“特朗普昨天随口说了一句,他也就随便说说而已。”

  VOX新闻网也出来给特朗普找台阶下:“公平的来讲,特朗普周二之所以说出这样的话,是因为记者的提问方式。后者问道减税是不是在考虑范围之内,而特朗普是个容易被问题左右的人(suggestible),他本可以说不。

  但《纽约(专题)时报》指出,也有白宫幕僚认为忽左忽右的政策制定,会让外界对白宫决策层的能力产生质疑。尤其是在“减税是否可带动美国经济”的问题上,外界的说法和特朗普并非一致。

  特朗普:经济衰退是假新闻

  观察者网已于21日报道中援引专家观点指出,就目前美国的外贸关系、政府支出水平来看,减税非但不能提振美国经济,反而会进一步加大联邦赤字规模。

  就政府指出来看,本财年还有2个月结束(2018年10月至2019年9月),赤字规模已超去年水平。美国财政部预计全年赤字将达10450.83亿。这标志着这特朗普将打破去年他创造的记录,再创2012年以来美国最高赤字水平。

  CNN新闻网21日指出,再次大规模减税“绝对会”进一步增加联邦赤字规模。

  而今天的《纽约时报》头条,留给了国会预算办公室。

  该机构曾于5月预计本财年美国政府赤字规模为8960亿美元。昨天,这一数字被上调至9600亿美元;下一财年美国财政赤字将破万亿美元。这说明联邦政府的高支出,已经成为美国立法、行政双方的共识。

  另一方面,上一轮1.5亿美元规模税改,并没有将美国GDP引入预设增长轨道。白宫各项经济指标,步入2019年后全线下跌。《纽约时报》认为,数据表明,美国挑起全球贸易摩擦,反噬了税改刺激作用。

  而宏观层面下,近日一众专家预警,美国经济衰退只是时间问题。

  8月15日美债抛出“核弹级”警告,10年期美债收益率和2年期倒挂。市场梦回2007年大衰退前夜,道指单日狂泻800点,录得年内最大单日跌幅。加之今年3月起,3月期美债和10年期美债收益率已经出现多次“极限倒挂”,一场教科书般经济衰退或许将上演。

  不过,美国总统本人似乎不太相信经济衰退。《华盛顿邮报》报道称,特朗普今天接受采访时还认为,经济衰退是“假新闻”,“媒体尽可能在制造一个美国经济衰退。”

  “就让我们迎接经济衰退吧,”他说,“美国(经济)表现非凡。”

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 08:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部